Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно осветлить брагу без бентонита в домашних условиях? Разумеется, можно.

Бентонит как сорбент появился в арсенале винокуров сравнительно недавно, тогда как сами технологии сбраживания и дистилляции известны и применяются уже много веков. Осветлить брагу без бентонита можно применением одного из следующих вариантов:

Все варианты, кроме молока и лимонной кислоты, могут быть использованы для фруктово-ягодных браг. Сахарную же или зерновую брагу можно осветлять любым из перечисленных способов. Итак, рассмотрим все варианты, как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита.

Для перегонки браги лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) — надежный и безопасный.

Чай каркаде или лимонная кислота

Принцип действия этих продуктов одинаковый: они создают кислую среду. Дрожжи при повышенной кислотности перестают функционировать и выпадают в осадок.

Способ с каркаде Способ с применением лимонной кислоты
Пропорции на 10 л браги 70 граммов 30 граммов (или сок 5-6 лимонов)
Подготовка Залить чай 800 мл воды, довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой остывать до температуры не выше 30°С. Процедить Сухую кислоту развести в 3-4 столовых ложках теплой воды.
Сок из лимонов просто выжать
Манипуляции Раствор смешать с брагой, емкость закрыть крышкой
Срок осветления 24 часа 5-12 часов
Манипуляции Жидкость слить, не повреждая осадка, после чего можно приступать к перегонке Аккуратно снять брагу с осадка, добавить к ней пищевую соду (навеска той же массы, что и навеска лимонной кислоты). Перемешать, дать “подышать” десять минут. Можно приступать к перегонке

Молоко — старый экологичный способ

Молоко используют не только для очистки самогона, но и для осветления браги. Понадобится литр молока (лучше цельного) на каждые 10 л браги. Молоко выливают в брагу, перемешивают, и оставляют на сутки. Осветлившаяся жидкость в зависимости от жирности молока может оказаться мутной, но этот вопрос решается при перегонке.

Желатин — лучше всего подходит для фруктовых браг

Пищевой желатин “ориентирован” только на дрожжи: он их оклеивает и выводит в осадок. Поэтому все вкусоароматические свойства сырья будут сохранены. На 10 л браги нужно 2 грамма желатина).

Подготовка желатина:

  1. Гранулы залить холодной водой из расчета: на Х граммов Х*100 мл воды.
  2. Через 6-8 часов остатки воды слить, залить новую порцию того же объема.
  3. Через 6-8 часов снова слить остатки воды и залить новую воду.
  4. Через восемь часов остатки слить, залить новую порцию уже теплой воды, перемешать. Раствор готов.

Осветление:

  1. Полученный раствор влить в брагу, хорошо размешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, оставить на двое-трое суток.
  3. Жидкость слить с осадка и приступать к перегонке.

Холод — самый простой и древний способ

На холоде дрожжи теряют активность и также выпадают в осадок. Температура нужна от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия. Срок выдержки — 24 часа.

Важно помнить, что осветлять необходимо только полностью созревшую брагу, поскольку осветление окончательно останавливает процессы брожения. Для перегонки браги народные умельцы могут сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно соблюсти все технологические решения для оптимальной работы такого самодельного устройства.

Читайте также

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили […]

Комментарии

  • Алексей

    Я новичок в этом деле. Вообщем ситуация такая, сахарная брага стояла 5 суток, вроде процесс завершился, по вкусу немного кисловато-горькая, поставил ее на холод на 4 часа, якобы убить дрожжи, после этого принялся осветлять ее бентонитом на холодную, после чего почитав что на холодную нельзя и тд.,перетащил ее в комнату и что теперь делать незнаю…как мне быть ? Ждать пока согреется и перемешать ее ещё раз или обратного пути нету? Помогите пожалуйста

    00:03 17.01.2019
    Ответить
  • Йорик

    По идее, брагу вообще нужно было сначала снять с осадка а потом дегазировать (нагреть и перемешивать минут пять), и только потом уже осветлять бентонитом… Хуже уже не будет, пусть ваша брага отстаивается в тепле, всё равно осядет всё постепенно

    20:07 21.01.2019
    Ответить