Почему брага долго бродит. Что делать
Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самогоy до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.
Почему брага долго бродит?
Причины медленной работы дрожжей:
- Дрожжи сами по себе плохо подходят для приготовления самогона (речь о прессованных и хлебопекарных).
- Вы внесли мало дрожжей и им просто тяжело скушать весь сахар.
- Упаковка старая.
- Не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат).
- Слишком много сахара или кислоты.
- Нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).
Брага долго бродит: хорошо это или плохо?
Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.
Поэтому в идеальном варианте брожение должно проходить быстро. Но даже если брага будет стоять месяц, то ничего страшного в этом нет.
Долго бродит брага на сахаре
Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла.
Если сахара слишком много, то дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.
Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.
Долго бродит брага на турбо-дрожжах
Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10оС, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию.
В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей.

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара.
Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара.
Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить.
Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.
Долго бродит брага на сухих дрожжах
Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи.
Просто так им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.
Долго бродит брага из винограда
Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей.
Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги.
Что делать если брага долго бродит?
В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.
Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей.
Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня?
- Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло.
- Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
- Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
- Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги — штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
- Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28оС.
- Использовать свежие дрожжи.
- Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую брагу.
- Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду.
Комментарии
Добрый день! Поставил брагу на дрожжах «Спирит ферм». Дрожжи не старые. Всё по инструкции 8 кГ сахара, 25 литров всего. Обещено 3 — 4 дня брожения. Завелась часа через 1,5 — 2. Играла достаточно активно, но не 3 — 4 дня, а две недели. Сейчас уже 2,5 недели прошло, а она ещё бродит. Медленно, но бродит. Температура 22 — 24 градуса в этих пределах. Сейчас открыл, посмотрел. Плесени или признаков порчи нет. Есть пузырьки — признаки брожения. Запах хороший. Попробовал. Крепость есть, но и присутствует немного сладости. Что делать? Таких же или других спиртовых дрожжей нет и не купить, т.к. настали длинные выходные. Есть отдельно питательная добавка от «Спирит ферм».
Спасибо!
Насколько можно судить, у Вас гидромодуль выбран 1:3, а не 1:4. Это вполне могло привести к такой картине брожения, поскольку достаточно высокая концентрация сахара на первых этапах сдерживает скорость роста дрожжевой культуры (сахар — тоже консервант, как и спирт). Следите за брагой, она может перестать бродить в любой момент при достижении порогового значения спиртуозности, но при этом может оставаться чуть сладковатой
А нельзя добавить воды?
Тоже интересно у меня такая же ситуация . Была сладкая я её процедил оставил на месяц так как надо было уехать . По приезду
Она была сладкой и чувствовалась крепость как сладкое вино . Короче добавил воды дрожжей и горсть риса сейчас опять играет уже 5 дней причем активно . Подожду что получится .
Интересно на сухофруктов что получится . Остался компот много )) добавил сахар дрожжи воды .начало играть часов через4 стоит неделя уже газ выходит но уже не сладкая может ягоды убрать ато так и будет играть они же сладкие дрожи их будут поедать или пусть стоить с ягодами ?
Ягоды убирать нет необходимости. Если прошла всего неделя — это нормально, что брага ещё «играет». Перестанет выделяться углекислый газ — можно снимать с осадка и перегонять
Дві неділі гран а сладость е?
Добрый день скажите пожалуйста кукурузная брага осахаренная солодом бродит уже 12дней сахаристость еле уменьшается
Если процесс идёт, то ждите.
Спасибо
Спасибо, просто первый раз так долго бродит