Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самогоy до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать. 

Почему брага долго бродит?

Причины медленной работы дрожжей: 

  • Дрожжи сами по себе плохо подходят для приготовления самогона (речь о прессованных и хлебопекарных).
  • Вы внесли мало дрожжей и им просто тяжело скушать весь сахар.
  • Упаковка старая.
  • Не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат).
  • Слишком много сахара или кислоты.
  • Нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).

Брага долго бродит: хорошо это или плохо?

Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.

Поэтому в идеальном варианте брожение должно проходить быстро. Но даже если брага будет стоять месяц, то ничего страшного в этом нет.

Долго бродит брага на сахаре

Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла.

Если сахара слишком много, то дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.

Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.

Долго бродит брага на турбо-дрожжах

Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10оС, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию.

В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей. 

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара.

Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара

Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить. 

Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.

Долго бродит брага на сухих дрожжах

Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи.

Просто так им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.

Долго бродит брага из винограда

Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей.

Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги. 

Что делать если брага долго бродит?

В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.

Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей. 

Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня? 

  • Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло. 
  • Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
  • Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
  • Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги — штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
  • Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28оС.
  • Использовать свежие дрожжи.
  • Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую брагу.
  • Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду. 

Читайте также

Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров. Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, […]

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Комментарии

  • Александр

    Добрый день! Поставил брагу на дрожжах «Спирит ферм». Дрожжи не старые. Всё по инструкции 8 кГ сахара, 25 литров всего. Обещено 3 — 4 дня брожения. Завелась часа через 1,5 — 2. Играла достаточно активно, но не 3 — 4 дня, а две недели. Сейчас уже 2,5 недели прошло, а она ещё бродит. Медленно, но бродит. Температура 22 — 24 градуса в этих пределах. Сейчас открыл, посмотрел. Плесени или признаков порчи нет. Есть пузырьки — признаки брожения. Запах хороший. Попробовал. Крепость есть, но и присутствует немного сладости. Что делать? Таких же или других спиртовых дрожжей нет и не купить, т.к. настали длинные выходные. Есть отдельно питательная добавка от «Спирит ферм».
    Спасибо!

    11:52 18.11.2021
    Ответить
  • Алкопроф

    Насколько можно судить, у Вас гидромодуль выбран 1:3, а не 1:4. Это вполне могло привести к такой картине брожения, поскольку достаточно высокая концентрация сахара на первых этапах сдерживает скорость роста дрожжевой культуры (сахар — тоже консервант, как и спирт). Следите за брагой, она может перестать бродить в любой момент при достижении порогового значения спиртуозности, но при этом может оставаться чуть сладковатой

    20:48 22.11.2021
    Ответить
  • Сергей

    А нельзя добавить воды?

    20:44 28.12.2021
    Ответить
  • Аноним

    Тоже интересно у меня такая же ситуация . Была сладкая я её процедил оставил на месяц так как надо было уехать . По приезду
    Она была сладкой и чувствовалась крепость как сладкое вино . Короче добавил воды дрожжей и горсть риса сейчас опять играет уже 5 дней причем активно . Подожду что получится .

    09:42 17.02.2022
    Ответить
  • Аноним

    Интересно на сухофруктов что получится . Остался компот много )) добавил сахар дрожжи воды .начало играть часов через4 стоит неделя уже газ выходит но уже не сладкая может ягоды убрать ато так и будет играть они же сладкие дрожи их будут поедать или пусть стоить с ягодами ?

    09:48 17.02.2022
    Ответить
    • Алкопроф

      Ягоды убирать нет необходимости. Если прошла всего неделя — это нормально, что брага ещё «играет». Перестанет выделяться углекислый газ — можно снимать с осадка и перегонять

      16:00 25.02.2022
      Ответить
      • Володимир

        Дві неділі гран а сладость е?

        10:01 03.02.2023
        Ответить
  • Владимир

    Добрый день скажите пожалуйста кукурузная брага осахаренная солодом бродит уже 12дней сахаристость еле уменьшается

    14:50 08.05.2023
    Ответить
    • Виталий

      Если процесс идёт, то ждите.

      15:01 10.05.2023
      Ответить
  • Владимир

    Спасибо, просто первый раз так долго бродит

    14:25 12.05.2023
    Ответить

Adblock
detector