Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать. 

Почему брага долго бродит?

Причины медленной работы дрожжей: 

  • упаковка старая;
  • не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат);
  • слишком много сахара или кислоты;
  • нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).

Брага долго бродит: хорошо это или плохо?

Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.

Долго бродит брага на сахаре

Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если  сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.

Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.

Долго бродит брага на турбо-дрожжах

Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10оС, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию. В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей. 

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара. 

Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара. 

Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить. 

Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 7m.

Долго бродит брага на сухих дрожжах

Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи. Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.

Долго бродит брага из винограда

Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей. Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги. 

Что делать если брага долго бродит?

В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.

Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей. 

Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня? 

  • Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло. 
  • Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
  • Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
  • Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги —  штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
  • Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28оС.
  • Использовать свежие дрожжи.
  • Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую  брагу.
  • Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду. 

Читайте также

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Комментарии