Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать. 

Почему брага долго бродит?

Причины медленной работы дрожжей: 

  • упаковка старая;
  • не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат);
  • слишком много сахара или кислоты;
  • нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).

Брага долго бродит: хорошо это или плохо?

Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.

Долго бродит брага на сахаре

Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если  сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.

Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.

Долго бродит брага на турбо-дрожжах

Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10оС, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию. В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей. 

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара. 

Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара. 

Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить. 

Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.

Долго бродит брага на сухих дрожжах

Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи. Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.

Долго бродит брага из винограда

Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей. Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги. 

Что делать если брага долго бродит?

В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.

Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей. 

Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня? 

  • Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло. 
  • Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
  • Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
  • Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги —  штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
  • Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28оС.
  • Использовать свежие дрожжи.
  • Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую  брагу.
  • Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду. 

Читайте также

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Комментарии

  • Александр

    Добрый день! Поставил брагу на дрожжах «Спирит ферм». Дрожжи не старые. Всё по инструкции 8 кГ сахара, 25 литров всего. Обещено 3 — 4 дня брожения. Завелась часа через 1,5 — 2. Играла достаточно активно, но не 3 — 4 дня, а две недели. Сейчас уже 2,5 недели прошло, а она ещё бродит. Медленно, но бродит. Температура 22 — 24 градуса в этих пределах. Сейчас открыл, посмотрел. Плесени или признаков порчи нет. Есть пузырьки — признаки брожения. Запах хороший. Попробовал. Крепость есть, но и присутствует немного сладости. Что делать? Таких же или других спиртовых дрожжей нет и не купить, т.к. настали длинные выходные. Есть отдельно питательная добавка от «Спирит ферм».
    Спасибо!

    11:52 18.11.2021
    Ответить
  • Алкопроф

    Насколько можно судить, у Вас гидромодуль выбран 1:3, а не 1:4. Это вполне могло привести к такой картине брожения, поскольку достаточно высокая концентрация сахара на первых этапах сдерживает скорость роста дрожжевой культуры (сахар — тоже консервант, как и спирт). Следите за брагой, она может перестать бродить в любой момент при достижении порогового значения спиртуозности, но при этом может оставаться чуть сладковатой

    20:48 22.11.2021
    Ответить
  • Сергей

    А нельзя добавить воды?

    20:44 28.12.2021
    Ответить
  • Аноним

    Тоже интересно у меня такая же ситуация . Была сладкая я её процедил оставил на месяц так как надо было уехать . По приезду
    Она была сладкой и чувствовалась крепость как сладкое вино . Короче добавил воды дрожжей и горсть риса сейчас опять играет уже 5 дней причем активно . Подожду что получится .

    09:42 17.02.2022
    Ответить
  • Аноним

    Интересно на сухофруктов что получится . Остался компот много )) добавил сахар дрожжи воды .начало играть часов через4 стоит неделя уже газ выходит но уже не сладкая может ягоды убрать ато так и будет играть они же сладкие дрожи их будут поедать или пусть стоить с ягодами ?

    09:48 17.02.2022
    Ответить
    • Алкопроф

      Ягоды убирать нет необходимости. Если прошла всего неделя — это нормально, что брага ещё «играет». Перестанет выделяться углекислый газ — можно снимать с осадка и перегонять

      16:00 25.02.2022
      Ответить