Как правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах перед перегонкой

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней и хлопот больше. Конечно, осветление не является обязательным этапом технологии, однако опытные винокуры никогда не пренебрегают этой процедурой.

Важно понимать, что брагу осветляют полностью созревшую, “отыгравшую”. Поскольку при осветлении дрожжи инактивируются и выпадают в осадок, “доедать” углеводы будет уже некому, процесс брожения прекратится.

Зависит ли способ осветления от типа используемых дрожжей

Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах? Да точно так же, как и брагу на любых других дрожжах. Спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных тем, что выдерживают более высокую концентрацию спирта в среде. В процедуре осветления тип микроорганизмов роли не играет, поскольку все дрожжи “работают” при рН среды около 4-4,5 единиц, а суть процесса сводится к инактивации дрожжей, их “склеиванию” и осаждению.

Чтобы правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах в домашних условиях, нужно определить возможный вариант для Вашего случая. В зависимости от типа сырья для браги применяют разные способы осветления:

  • для фруктово-ягодных браг подойдут только желатин, каркаде, лимонная кислота, холод;
  • для сахарных и зерновых браг подойдут все перечисленные выше варианты, плюс бентонит, молоко.

Перед осветлением бентонитом или лимонной кислотой брагу нужно дегазировать: активно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно воспользоваться для этой цели миксером. Если не провести дегазацию, брага может вспениться.

Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах лимонной кислотой

Один из способов, как можно быстро осветлить брагу. Суть метода в том, что при повышении кислотности среды дрожжи перестают работать и оседают на дно. На 10 л браги потребуется 25 граммов лимонной кислоты (или сок 5 средних лимонов). Лимонную кислоту (или сок) растворяют в браге, емкость закрывают крышкой и оставляют на срок от 5 до 12 часов. После выпадения осадка жидкость аккуратно сливают с него и добавляют навеску пищевой соды, равную по массе навеске лимонной кислоты. Емкость оставляют открытой на 10-15 минут, после чего можно приступать к перегонке.

Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах охлаждением

Старинный способ. При низких температурах дрожжи также перестают работать. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на 24 часа. Заметно посветлевшую жидкость сливают с осадка и перегоняют.

Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах бентонитом

Тоже довольно быстрый способ осветления. Один из сортов белой глины, отличный сорбент, продается в специализированных магазинах для виноделия или просто в виде наполнителя для кошачьего горшка. В последнем случае надо убедиться, что глинистый материал не содержит отдушек, красителей и других посторонних веществ. Бентонит лучше всего использовать в виде порошка, а не гранул. Гранулы можно измельчить в кофемолке или блендере. На десять литров браги потребуется одна столовая ложка с горкой.

Сначала готовят раствор навески бентонита в 500 мл горячей воды так, чтобы не было комочков. Затем раствор медленно вливают в брагу и хорошо все перемешивают. Оставляют на 12-24 часа на осветление. Затем — аккуратно слить и перегнать.

Важно. Бентонит не используют для фруктовых и других “ароматных” браг, поскольку вместе с дрожжами он сорбирует и большинство вкусоароматических компонентов. Для ароматного сырья лучше всего подойдет желатин.

Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах желатином

Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок. Желатин берется из расчета 4 грамма на 20 л браги. Перед осветлением его необходимо правильно подготовить:

  1. Желатин залить холодной водой из расчета по 100 мл воды на каждый грамм желатина.
  2. Через восемь часов остатки воды слить, залить новой порцией воды.
  3. Через восемь часов повторить процедуру пункта 2.
  4. Еще через восемь часов остатки воды слить, залить желатин уже теплой водой в той же пропорции, хорошо размешать.

Готовый раствор желатина залить в созревшую брагу и все тщательно размешать. Крышку закрыть, оставить на двое-трое суток. Жидкость снять с осадка и перегнать.

Читайте также

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — […]

3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи. Почему скисает брага и можно ли это предотвратить? […]

Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать? Причины недоброда и способы […]

Комментарии