Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая подкормка.

Чем подкормить дрожжи в браге и зачем это делать?

Подкормка — вещь необязательная, но крайне желательная. При этом применяется она только для сахарной браги. В случае с зерном или фруктово-ягодным сырьем она не нужна, и вот почему. Дрожжам для роста и развития кроме углеводов необходимы также азот и фосфор. В сахаре их нет, а вот в зерновых или фруктах — вполне достаточно. Без этих элементов дрожжи “работают” менее активно, помимо этого, ими производится значительно больше вредных “отходов”.

Использовать подкормку нужно с умом и дозированно, поскольку добавление любых сторонних веществ в брагу будет сказываться на вкусе и качестве итогового напитка.

Тип дрожжей не играет роли. Чем можно подкормить брагу на спиртовых дрожжах, тем же можно помочь и хлебопекарным или винным дрожжам. Всего типов подкормки четыре:

  • солод;
  • химические вещества (фосфорные и азотные соли);
  • народные способы с применением пищевых продуктов;
  • готовые специальные подкормки.

Итак, рассмотрим, чем же подкормить дрожжи в сахарной браге.

Вариант первый — оптимальный: солод.

Солод можно купить, а можно изготовить самостоятельно путем проращивания зерна. На 20 л браги потребуется 500 граммов любого солода. Приятным бонусом будет незначительное повышение выхода конечного продукта, поскольку солод содержит доступные углеводы, которые также будут переработаны дрожжами в этанол. Да и аромат напитка будет значительно более мягким.

Для подкормки:

  1. Солод смолоть в кофемолке, воду для браги нагреть до 63-65°С.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, в воду внести солод и сахарный песок, тщательно все размешать. Прогревать затор при этой же температуре в течение 5 минут.
  3. Дать затору остыть до 30°С и добавить в него предварительно активированные по инструкции дрожжи. Хлебопекарные сырые можно положить, как есть.
  4. Убрать брагу под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Вариант второй — химический: сульфат аммония и суперфосфат.

Потребуется добавить по два грамма сульфата аммония и три грамма суперфосфата на каждый килограмм сахара. Указанные вещества представляют собой удобрения, поэтому нужно строго соблюдать весовки и внимательно относиться к выбору при покупке. Можно заменить на нитрофоску, экогуминат или аналоги (чайная ложка без горки на каждый кг сахара). Применяют также нашатырный спирт в пропорции 10 граммов на 20 л браги. Химический метод весьма эффективен, позволяет сократить сроки брожения, но все же сторонников использования химии при изготовлении домашних алкогольных напитков не так много.

Вариант третий — народный: черный хлеб, ягоды и фрукты, томатная паста.

Буханки черного хлеба хватает на подкормку дрожжей в тридцати литрах браги. Также подходят для этих целей ягоды малины, смородины, клубники, винограда (изюма): 7-9 раздавленных ягод на 10 л браги. На этот же объем можно использовать 50 мл качественного фруктового сока или 100 граммов томатной пасты без консервантов. “Продуктовый” способ чуть менее эффективен по сравнению с двумя предыдущими, зато является более доступным.

Вариант четвертый — самый простой: заплатить за дрожжи с добавленными сбалансированными подкормками.

Единственный минус — их цена выше. Зато в пакетике с дрожжами идет необходимый комплекс питательных веществ для них. Обычно такие дрожжи имеют в названии слово “турбо”, а на пакетике указано наличие питательных веществ.

Таким образом, подкормка упростит дрожжам жизнь, а Вы получите более короткие сроки брожения и оптимальный выход продукта. Неважно, пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить высокотехнологичную ректификационную колонну: правильно выстроенный процесс брожения также является залогом качества домашнего самогона.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах перед перегонкой

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней […]

Кислотность (ph) браги

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи). Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт […]

Комментарии

Adblock
detector