Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва). Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая подкормка.

Чем подкормить дрожжи в браге и зачем это делать?

Подкормка — вещь необязательная, но крайне желательная. При этом применяется она только для сахарной браги. В случае с зерном или фруктово-ягодным сырьем она не нужна, и вот почему. Дрожжам для роста и развития кроме углеводов необходимы также азот и фосфор. В сахаре их нет, а вот в зерновых или фруктах — вполне достаточно. Без этих элементов дрожжи “работают” менее активно, помимо этого, ими производится значительно больше вредных “отходов”.

Использовать подкормку нужно с умом и дозированно, поскольку добавление любых сторонних веществ в брагу будет сказываться на вкусе и качестве итогового напитка.

Тип дрожжей не играет роли. Чем можно подкормить брагу на спиртовых дрожжах, тем же можно помочь и хлебопекарным или винным дрожжам. Всего типов подкормки четыре:

  • солод;
  • химические вещества (фосфорные и азотные соли);
  • народные способы с применением пищевых продуктов;
  • готовые специальные подкормки.

Итак, рассмотрим, чем же подкормить дрожжи в сахарной браге.

Вариант первый — оптимальный: солод.

Солод можно купить, а можно изготовить самостоятельно путем проращивания зерна. На 20 л браги потребуется 500 граммов любого солода. Приятным бонусом будет незначительное повышение выхода конечного продукта, поскольку солод содержит доступные углеводы, которые также будут переработаны дрожжами в этанол. Да и аромат напитка будет значительно более мягким.

Для подкормки:

  1. Солод смолоть в кофемолке, воду для браги нагреть до 63-65°С.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, в воду внести солод и сахарный песок, тщательно все размешать. Прогревать затор при этой же температуре в течение 5 минут.
  3. Дать затору остыть до 30°С и добавить в него предварительно активированные по инструкции дрожжи. Хлебопекарные сырые можно положить, как есть.
  4. Убрать брагу под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Вариант второй — химический: сульфат аммония и суперфосфат.

Потребуется добавить по два грамма сульфата аммония и три грамма суперфосфата на каждый килограмм сахара. Указанные вещества представляют собой удобрения, поэтому нужно строго соблюдать весовки и внимательно относиться к выбору при покупке. Можно заменить на нитрофоску, экогуминат или аналоги (чайная ложка без горки на каждый кг сахара). Применяют также нашатырный спирт в пропорции 10 граммов на 20 л браги. Химический метод весьма эффективен, позволяет сократить сроки брожения, но все же сторонников использования химии при изготовлении домашних алкогольных напитков не так много.

Вариант третий — народный: черный хлеб, ягоды и фрукты, томатная паста.

Буханки черного хлеба хватает на подкормку дрожжей в тридцати литрах браги. Также подходят для этих целей ягоды малины, смородины, клубники, винограда (изюма): 7-9 раздавленных ягод на 10 л браги. На этот же объем можно использовать 50 мл качественного фруктового сока или 100 граммов томатной пасты без консервантов. “Продуктовый” способ чуть менее эффективен по сравнению с двумя предыдущими, зато является более доступным.

Вариант четвертый — самый простой: заплатить за дрожжи с добавленными сбалансированными подкормками.

Единственный минус — их цена выше. Зато в пакетике с дрожжами идет необходимый комплекс питательных веществ для них. Обычно такие дрожжи имеют в названии слово “турбо”, а на пакетике указано наличие питательных веществ.

Таким образом, подкормка упростит дрожжам жизнь, а Вы получите более короткие сроки брожения и оптимальный выход продукта. Неважно, пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить высокотехнологичную ректификационную колонну: правильно выстроенный процесс брожения также является залогом качества домашнего самогона.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона. Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат . Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Комментарии