Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая подкормка.

Чем подкормить дрожжи в браге и зачем это делать?

Подкормка — вещь необязательная, но крайне желательная. При этом применяется она только для сахарной браги. В случае с зерном или фруктово-ягодным сырьем она не нужна, и вот почему. Дрожжам для роста и развития кроме углеводов необходимы также азот и фосфор. В сахаре их нет, а вот в зерновых или фруктах — вполне достаточно. Без этих элементов дрожжи “работают” менее активно, помимо этого, ими производится значительно больше вредных “отходов”.

Использовать подкормку нужно с умом и дозированно, поскольку добавление любых сторонних веществ в брагу будет сказываться на вкусе и качестве итогового напитка.

Тип дрожжей не играет роли. Чем можно подкормить брагу на спиртовых дрожжах, тем же можно помочь и хлебопекарным или винным дрожжам. Всего типов подкормки четыре:

  • солод;
  • химические вещества (фосфорные и азотные соли);
  • народные способы с применением пищевых продуктов;
  • готовые специальные подкормки.

Итак, рассмотрим, чем же подкормить дрожжи в сахарной браге.

Вариант первый — оптимальный: солод.

Солод можно купить, а можно изготовить самостоятельно путем проращивания зерна. На 20 л браги потребуется 500 граммов любого солода. Приятным бонусом будет незначительное повышение выхода конечного продукта, поскольку солод содержит доступные углеводы, которые также будут переработаны дрожжами в этанол. Да и аромат напитка будет значительно более мягким.

Для подкормки:

  1. Солод смолоть в кофемолке, воду для браги нагреть до 63-65°С.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, в воду внести солод и сахарный песок, тщательно все размешать. Прогревать затор при этой же температуре в течение 5 минут.
  3. Дать затору остыть до 30°С и добавить в него предварительно активированные по инструкции дрожжи. Хлебопекарные сырые можно положить, как есть.
  4. Убрать брагу под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Вариант второй — химический: сульфат аммония и суперфосфат.

Потребуется добавить по два грамма сульфата аммония и три грамма суперфосфата на каждый килограмм сахара. Указанные вещества представляют собой удобрения, поэтому нужно строго соблюдать весовки и внимательно относиться к выбору при покупке. Можно заменить на нитрофоску, экогуминат или аналоги (чайная ложка без горки на каждый кг сахара). Применяют также нашатырный спирт в пропорции 10 граммов на 20 л браги. Химический метод весьма эффективен, позволяет сократить сроки брожения, но все же сторонников использования химии при изготовлении домашних алкогольных напитков не так много.

Вариант третий — народный: черный хлеб, ягоды и фрукты, томатная паста.

Буханки черного хлеба хватает на подкормку дрожжей в тридцати литрах браги. Также подходят для этих целей ягоды малины, смородины, клубники, винограда (изюма): 7-9 раздавленных ягод на 10 л браги. На этот же объем можно использовать 50 мл качественного фруктового сока или 100 граммов томатной пасты без консервантов. “Продуктовый” способ чуть менее эффективен по сравнению с двумя предыдущими, зато является более доступным.

Вариант четвертый — самый простой: заплатить за дрожжи с добавленными сбалансированными подкормками.

Единственный минус — их цена выше. Зато в пакетике с дрожжами идет необходимый комплекс питательных веществ для них. Обычно такие дрожжи имеют в названии слово “турбо”, а на пакетике указано наличие питательных веществ.

Таким образом, подкормка упростит дрожжам жизнь, а Вы получите более короткие сроки брожения и оптимальный выход продукта. Неважно, пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить высокотехнологичную ректификационную колонну: правильно выстроенный процесс брожения также является залогом качества домашнего самогона.

Читайте также

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику: удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы); перегнать без проблем густые […]

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Комментарии