Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи).

Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт очень важную информацию: готова ли брага к перегонке или нет. Если вы до сих пор определяете готовность браги по звуку или с помощью спички, то пора переходить на что-то более точное и надёжное.

Определяем готовность браги с помощью виномера-сахаромера

Тут нет абсолютно никаких сложностей. Когда брага начнет созревать, то в неё нужно опустить виномер-сахаромер и дождаться его стабилизации. У него есть две шкалы: сахаристость и % содержания спирта.

Вы ориентируетесь в первую очередь на сахаристость. Если прибор утонул и по шкале показывает 0% сахара, то брага готова. Эта цифра актуальна для классического гидромодуля 1;4 (на 4 литра воды 1 кг сахара). Если сахара будет больше, то виномер-сахаромер может утонуть ещё ниже 0.

Иногда сахаромер называют сахарометром. Это неправильный термин, поэтому ориентируйтесь на виномер-сахаромер — это правильно.

Для каких ещё задач можно использовать сахаромер?

Никаких.

Он не подходит для простого замера крепости самогона, так как у него банально не хватает шкалы. Для крепости различных слабоалкогольных напитков он тоже не подойдёт, потому что там есть много примесей и не всегда присутствует сахар.

То есть сам принцип его работы направлен именно на то, чтобы отследить количество сахара в жидкости и понять момент, когда этот сахар сбраживается в 0. В этом случае брага готова к перегонку.

Каким сахаромером я пользуюсь?

Классический прибор для контроля брожения при приготовлении вина и браги. Две шкалы, запаянная трубка. Показывает актуальные цифры только при температуре 20 градусов Цельсия.

Если температура жидкости будет выше, то спиртуозность браги он будет завышать. А если ниже, то занижать. Поэтому старайтесь держать вашу бродильную ёмкость в помещении с обычной температурой, а на пол подставляйте что-нибудь деревянное или пластиковое.

От пола идёт всегда очень интенсивный холод.

Что делать, если сахаромер не опускается до 0?

Здесь могут быть две ситуации:

  1. Дрожжи не сбраживают сахар до конца. Это может быть высокая или низкая температура в помещении, недостаточное количество дрожжей, низкое качество дрожжей или слишком высокий гидромодуль в браге. Следует найти причину и исправить её.
  2. Неисправный виномер. Да, и такое бывает. Он может треснуть, и внутрь попадёт кислород. Нарушится точная калибровка прибора и он перестанет показывать адекватные значения. Просто купите новый, а старый выбросьте в мусор.

А когда вы убедились в готовности браги с помощью сахаромера, то можно сразу же приступать к её перегонке в самогон. Я для этого использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

Первый погон следует делать на максимальной скорости в режиме потстилл. А во время второй перегонке используйте узел отбора по жидкости и отбирайте продукт со скоростью 2 литра спирта в час. результат вас приятно удивит!

Читайте также

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей: пивные дрожжи; пекарские дрожжи (прессованные и сухие); спиртовые дрожжи; винные дрожжи; дикие дрожжи; кодзи. Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но […]

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Самый надёжный вариант это 1 кг сахара к 4 литрам воды. […]

Комментарии

Adblock
detector