Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи).

Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт очень важную информацию: готова ли брага к перегонке или нет. Если вы до сих пор определяете готовность браги по звуку или с помощью спички, то пора переходить на что-то более точное и надёжное.

Определяем готовность браги с помощью виномера-сахаромера

Тут нет абсолютно никаких сложностей. Когда брага начнет созревать, то в неё нужно опустить виномер-сахаромер и дождаться его стабилизации. У него есть две шкалы: сахаристость и % содержания спирта.

Вы ориентируетесь в первую очередь на сахаристость. Если прибор утонул и по шкале показывает 0% сахара, то брага готова. Эта цифра актуальна для классического гидромодуля 1;4 (на 4 литра воды 1 кг сахара). Если сахара будет больше, то виномер-сахаромер может утонуть ещё ниже 0.

Иногда сахаромер называют сахарометром. Это неправильный термин, поэтому ориентируйтесь на виномер-сахаромер — это правильно.

Для каких ещё задач можно использовать сахаромер?

Никаких.

Он не подходит для простого замера крепости самогона, так как у него банально не хватает шкалы. Для крепости различных слабоалкогольных напитков он тоже не подойдёт, потому что там есть много примесей и не всегда присутствует сахар.

То есть сам принцип его работы направлен именно на то, чтобы отследить количество сахара в жидкости и понять момент, когда этот сахар сбраживается в 0. В этом случае брага готова к перегонку.

Каким сахаромером я пользуюсь?

Классический прибор для контроля брожения при приготовлении вина и браги. Две шкалы, запаянная трубка. Показывает актуальные цифры только при температуре 20 градусов Цельсия.

Если температура жидкости будет выше, то спиртуозность браги он будет завышать. А если ниже, то занижать. Поэтому старайтесь держать вашу бродильную ёмкость в помещении с обычной температурой, а на пол подставляйте что-нибудь деревянное или пластиковое.

От пола идёт всегда очень интенсивный холод.

Что делать, если сахаромер не опускается до 0?

Здесь могут быть две ситуации:

  1. Дрожжи не сбраживают сахар до конца. Это может быть высокая или низкая температура в помещении, недостаточное количество дрожжей, низкое качество дрожжей или слишком высокий гидромодуль в браге. Следует найти причину и исправить её.
  2. Неисправный виномер. Да, и такое бывает. Он может треснуть, и внутрь попадёт кислород. Нарушится точная калибровка прибора и он перестанет показывать адекватные значения. Просто купите новый, а старый выбросьте в мусор.

А когда вы убедились в готовности браги с помощью сахаромера, то можно сразу же приступать к её перегонке в самогон. Я для этого использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

Первый погон следует делать на максимальной скорости в режиме потстилл. А во время второй перегонке используйте узел отбора по жидкости и отбирайте продукт со скоростью 2 литра спирта в час. результат вас приятно удивит!

Читайте также

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать? Почему брага сладкая? Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они […]

Комментарии

Adblock
detector