Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи).

Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт очень важную информацию: готова ли брага к перегонке или нет. Если вы до сих пор определяете готовность браги по звуку или с помощью спички, то пора переходить на что-то более точное и надёжное.

Определяем готовность браги с помощью виномера-сахаромера

Тут нет абсолютно никаких сложностей. Когда брага начнет созревать, то в неё нужно опустить виномер-сахаромер и дождаться его стабилизации. У него есть две шкалы: сахаристость и % содержания спирта.

Вы ориентируетесь в первую очередь на сахаристость. Если прибор утонул и по шкале показывает 0% сахара, то брага готова. Эта цифра актуальна для классического гидромодуля 1;4 (на 4 литра воды 1 кг сахара). Если сахара будет больше, то виномер-сахаромер может утонуть ещё ниже 0.

Иногда сахаромер называют сахарометром. Это неправильный термин, поэтому ориентируйтесь на виномер-сахаромер — это правильно.

Для каких ещё задач можно использовать сахаромер?

Никаких.

Он не подходит для простого замера крепости самогона, так как у него банально не хватает шкалы. Для крепости различных слабоалкогольных напитков он тоже не подойдёт, потому что там есть много примесей и не всегда присутствует сахар.

То есть сам принцип его работы направлен именно на то, чтобы отследить количество сахара в жидкости и понять момент, когда этот сахар сбраживается в 0. В этом случае брага готова к перегонку.

Каким сахаромером я пользуюсь?

Классический прибор для контроля брожения при приготовлении вина и браги. Две шкалы, запаянная трубка. Показывает актуальные цифры только при температуре 20 градусов Цельсия.

Если температура жидкости будет выше, то спиртуозность браги он будет завышать. А если ниже, то занижать. Поэтому старайтесь держать вашу бродильную ёмкость в помещении с обычной температурой, а на пол подставляйте что-нибудь деревянное или пластиковое.

От пола идёт всегда очень интенсивный холод.

Что делать, если сахаромер не опускается до 0?

Здесь могут быть две ситуации:

  1. Дрожжи не сбраживают сахар до конца. Это может быть высокая или низкая температура в помещении, недостаточное количество дрожжей, низкое качество дрожжей или слишком высокий гидромодуль в браге. Следует найти причину и исправить её.
  2. Неисправный виномер. Да, и такое бывает. Он может треснуть, и внутрь попадёт кислород. Нарушится точная калибровка прибора и он перестанет показывать адекватные значения. Просто купите новый, а старый выбросьте в мусор.

А когда вы убедились в готовности браги с помощью сахаромера, то можно сразу же приступать к её перегонке в самогон. Я для этого использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

Первый погон следует делать на максимальной скорости в режиме потстилл. А во время второй перегонке используйте узел отбора по жидкости и отбирайте продукт со скоростью 2 литра спирта в час. результат вас приятно удивит!

Читайте также

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Давайте разбираться, нужен ли он? Если очень кратко, то: Для сахарной браги он не нужен (прямо вообще не нужен). Для фруктовой или зерновой браги он нужен обязательно (чтобы брага […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Технология осахаривания солодом: горячее и холодное

Зерновые культуры используются для получения самогона с давних времен.И конечно же, у наших прапрадедушек не было никаких специально выделенных ферментов для того, чтобы осахарить содержащийся в зерновых крахмал. Они проводили осахаривание зеленым солодом. Технология осахаривания солодом Для начала отметим, что для превращения крахмала в сахар подойдет любой солод. Можно проводить осахаривание зеленым или белым солодом […]

Комментарии

Adblock
detector