Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи).

Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт очень важную информацию: готова ли брага к перегонке или нет. Если вы до сих пор определяете готовность браги по звуку или с помощью спички, то пора переходить на что-то более точное и надёжное.

Определяем готовность браги с помощью виномера-сахаромера

Тут нет абсолютно никаких сложностей. Когда брага начнет созревать, то в неё нужно опустить виномер-сахаромер и дождаться его стабилизации. У него есть две шкалы: сахаристость и % содержания спирта.

Вы ориентируетесь в первую очередь на сахаристость. Если прибор утонул и по шкале показывает 0% сахара, то брага готова. Эта цифра актуальна для классического гидромодуля 1;4 (на 4 литра воды 1 кг сахара). Если сахара будет больше, то виномер-сахаромер может утонуть ещё ниже 0.

Иногда сахаромер называют сахарометром. Это неправильный термин, поэтому ориентируйтесь на виномер-сахаромер — это правильно.

Для каких ещё задач можно использовать сахаромер?

Никаких.

Он не подходит для простого замера крепости самогона, так как у него банально не хватает шкалы. Для крепости различных слабоалкогольных напитков он тоже не подойдёт, потому что там есть много примесей и не всегда присутствует сахар.

То есть сам принцип его работы направлен именно на то, чтобы отследить количество сахара в жидкости и понять момент, когда этот сахар сбраживается в 0. В этом случае брага готова к перегонку.

Каким сахаромером я пользуюсь?

Классический прибор для контроля брожения при приготовлении вина и браги. Две шкалы, запаянная трубка. Показывает актуальные цифры только при температуре 20 градусов Цельсия.

Если температура жидкости будет выше, то спиртуозность браги он будет завышать. А если ниже, то занижать. Поэтому старайтесь держать вашу бродильную ёмкость в помещении с обычной температурой, а на пол подставляйте что-нибудь деревянное или пластиковое.

От пола идёт всегда очень интенсивный холод.

Что делать, если сахаромер не опускается до 0?

Здесь могут быть две ситуации:

  1. Дрожжи не сбраживают сахар до конца. Это может быть высокая или низкая температура в помещении, недостаточное количество дрожжей, низкое качество дрожжей или слишком высокий гидромодуль в браге. Следует найти причину и исправить её.
  2. Неисправный виномер. Да, и такое бывает. Он может треснуть, и внутрь попадёт кислород. Нарушится точная калибровка прибора и он перестанет показывать адекватные значения. Просто купите новый, а старый выбросьте в мусор.

А когда вы убедились в готовности браги с помощью сахаромера, то можно сразу же приступать к её перегонке в самогон. Я для этого использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

Первый погон следует делать на максимальной скорости в режиме потстилл. А во время второй перегонке используйте узел отбора по жидкости и отбирайте продукт со скоростью 2 литра спирта в час. результат вас приятно удивит!

Читайте также

Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление. Как снять брагу с дрожжевого осадка Можно […]

На чем лучше ставить брагу для самогона?

В 99% случаев самогонщики используют классический сахар. Он доступный по цене, выход с него отличный, а купить его можно круглый год в ближайшем супермаркете. При этом качество конечного продукта получается не таким хорошим, как с тех же фруктов или зерна. Возникает, не лучше ли самогонщику перейти на благородное сырьё вместо сахара? Или, может быть, стоит […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии

Adblock
detector