Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

The syrup of black elderberry

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.

Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.

В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.

Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.

Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке

Приготовление настойки:

  1. Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
  2. Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
  3. Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
  4. Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
  5. Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
  6. Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.

Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне

Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.

Приготовление настойки:

  1. 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
  2. Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
  4. Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
  5. По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
  6. Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
  7. Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
  8. Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.

Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда

Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.

Приготовление настойки:

  1. В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
  2. Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
  5. Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
  6. Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
  7. Срок годности такой настойки не ограничен.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

О пользе грецких орехов знает очень много людей. О том, что они насыщены огромным набором ценнейших микроэлементов написано немало статей, но мало кто знает о применении зеленых грецких орехов. Многочисленные наливки, приготовленные на их основе, обладают не только приятным вкусом, но и, при умеренном употреблении, оказывают благотворительное действие на здоровье человека. Рассмотрим несколько рецептов. Рецепт […]

Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)

Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина. Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае […]

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Комментарии

  • Гендальф

    Всегда думал, что эта рябина несъедобная, а декоративнаая. Растет у нас недалкео, надо попробовать

    12:29 17.05.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Во-во! И у нас полдвора в рябине! Раньше только птицы и ели, а теперь по ходу отгонять придется.

      17:07 19.06.2017
      Ответить
  • Маша

    У бабушки на огороде этой рябины полно всегда было. После заморозков она ее собирала и настаивала на водке. Брала где-то грамм триста черноплодки на трехлитровую банку, сыпала сахар и заливала до верху. Все это дело прямо в банках ставила в погребе недели на три и смотрела, чтоб дед не выпил )) Как говорит бабуля, чем дольше стоит – тем лучше идет.

    14:46 04.07.2017
    Ответить
  • Илья Владимирович

    На даче у меня растер огромный куст черноплодки. Все думал, что бы с ней сделать. Жена в компоты добавляет, а ягод много, девать некуда. Отдавал соседям – они из нее вино делают, угощали. Попробую настоечку сделать по вашему рецепту с добавлением меда. Вопрос: мед любой можно добавлять или только цветочный? А то добавлю гречишный или каштановый и вкус испорчу…

    16:37 31.10.2017
    Ответить
  • Светлана

    А можно как-то так сделать, чтобы напиток был прозрачным и без мути?

    13:02 01.11.2017
    Ответить
    • Иваныч

      Ягоды не пюрировать, а аккуратно иголкой понатыкать. Но ждать дольше придется.

      14:30 03.11.2017
      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо соседке, которая рассказала о настойке из черной рябины. Напротив дома в посадке,, куча таких кустиков, но всегда думала, что это какие-то ядовитые ягоды или попросту несъедобные. А тут вот недавно сделала на них настойку и получилась очень вкусной. Настаивала на водке а сахара сыпала стакан, получился сладкий и приятный вкус!

    09:24 02.11.2017
    Ответить
  • Екатерина

    В деревне дедушка делал похожую настойку, сладенькую такую. И вот я долго искала какой-то похожий рецепт и наконец-то нашла его. Сахар добавляла по своему вкусу. Безумно полезна и вкусная вещь. Знаю, что черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Если пить такую настойку, она ведь на алкоголе, поможет ли она при давлении или все таки лучше не рисковать?

    21:44 02.11.2017
    Ответить
  • Петров Петрович

    А я всю жизнь думал, что рябина бывает красной только лишь. И что ее кушать не рекомендуют. В детстве как помню, что девчата, что мальчишки любили из рябины бусы делать. А тут оказывается, что еще черная рябина бывает. И для настоек она хороша. Возможно, черную рябину и можно использовать. А где она растет? Подскажите?

    07:14 12.09.2018
    Ответить
    • Аркадий

      Чуть ли не на каждом садовом участке средней полосы))

      08:48 12.09.2018
      Ответить
  • Вета

    Из чёрной рябины делаем прекрасные вина, брагу для перегонки и настойку. Очень ценная ягода. Собираем по морозу.

    23:16 12.02.2019
    Ответить