Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)
Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.
Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.
В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.
Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.
#1 Классический рецепт на 3-литровую банку (на самогоне)
Классикой считается именно тандем чёрной и красной рябины. Они настолько хорошо гармонируют по терпкости, кислоте и аромату, что я крайней рекомендую брать их в соотношении 50 на 50.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Черноплодная рябина — 1 стакан 250 мл.
- Красная рябина — 1 стакан 250 мл.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар или мёд — по вкусу.
Как готовится напиток:
- Ягоды промываем, сушим и отправляем в банку. Не нужно их мять или давить, пусть будут в первозданном виде.
- Заливаем содержимое самогоном двойной перегонки 45% (без голов и хвостов).
- Настаиваем от 10 до 30 дней. Я не сторонник томительных настоек, поэтому 10-15 дней считаю оптимальным сроком.
- Хорошенько фильтруем готовый напиток, разливаем по стеклянной таре и даём отдохнуть день-два.
- Пришла пора попробовать рябиновку на вкус!
#2 Простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке
Приготовление настойки:
- Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
- Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
- Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
- Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
- Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
- Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.
#3 Интересная настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.
Приготовление настойки:
- 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
- Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
- Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
- Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
- По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
- Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
- Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
- Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.
#4 Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с мёдом
Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.
Приготовление настойки:
- В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
- Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Все тщательно перемешиваем.
- Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
- Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
- Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
- Срок годности такой настойки не ограничен.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Комментарии
Всегда думал, что эта рябина несъедобная, а декоративнаая. Растет у нас недалкео, надо попробовать
Во-во! И у нас полдвора в рябине! Раньше только птицы и ели, а теперь по ходу отгонять придется.
У бабушки на огороде этой рябины полно всегда было. После заморозков она ее собирала и настаивала на водке. Брала где-то грамм триста черноплодки на трехлитровую банку, сыпала сахар и заливала до верху. Все это дело прямо в банках ставила в погребе недели на три и смотрела, чтоб дед не выпил )) Как говорит бабуля, чем дольше стоит – тем лучше идет.
На даче у меня растер огромный куст черноплодки. Все думал, что бы с ней сделать. Жена в компоты добавляет, а ягод много, девать некуда. Отдавал соседям – они из нее вино делают, угощали. Попробую настоечку сделать по вашему рецепту с добавлением меда. Вопрос: мед любой можно добавлять или только цветочный? А то добавлю гречишный или каштановый и вкус испорчу…
А можно как-то так сделать, чтобы напиток был прозрачным и без мути?
Ягоды не пюрировать, а аккуратно иголкой понатыкать. Но ждать дольше придется.
Спасибо соседке, которая рассказала о настойке из черной рябины. Напротив дома в посадке,, куча таких кустиков, но всегда думала, что это какие-то ядовитые ягоды или попросту несъедобные. А тут вот недавно сделала на них настойку и получилась очень вкусной. Настаивала на водке а сахара сыпала стакан, получился сладкий и приятный вкус!
В деревне дедушка делал похожую настойку, сладенькую такую. И вот я долго искала какой-то похожий рецепт и наконец-то нашла его. Сахар добавляла по своему вкусу. Безумно полезна и вкусная вещь. Знаю, что черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Если пить такую настойку, она ведь на алкоголе, поможет ли она при давлении или все таки лучше не рисковать?
А я всю жизнь думал, что рябина бывает красной только лишь. И что ее кушать не рекомендуют. В детстве как помню, что девчата, что мальчишки любили из рябины бусы делать. А тут оказывается, что еще черная рябина бывает. И для настоек она хороша. Возможно, черную рябину и можно использовать. А где она растет? Подскажите?
Чуть ли не на каждом садовом участке средней полосы))
Из чёрной рябины делаем прекрасные вина, брагу для перегонки и настойку. Очень ценная ягода. Собираем по морозу.
А только я заметил, что на снимке бузина чёрная?