Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

The syrup of black elderberry

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.

Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.

В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.

Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.

#1 Классический рецепт на 3-литровую банку (на самогоне)

Классикой считается именно тандем чёрной и красной рябины. Они настолько хорошо гармонируют по терпкости, кислоте и аромату, что я крайней рекомендую брать их в соотношении 50 на 50.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан 250 мл.
  • Красная рябина — 1 стакан 250 мл.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар или мёд — по вкусу.

Как готовится напиток:

  1. Ягоды промываем, сушим и отправляем в банку. Не нужно их мять или давить, пусть будут в первозданном виде.
  2. Заливаем содержимое самогоном двойной перегонки 45% (без голов и хвостов).
  3. Настаиваем от 10 до 30 дней. Я не сторонник томительных настоек, поэтому 10-15 дней считаю оптимальным сроком.
  4. Хорошенько фильтруем готовый напиток, разливаем по стеклянной таре и даём отдохнуть день-два.
  5. Пришла пора попробовать рябиновку на вкус!

Чёрная и красная рябина

#2 Простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке

Приготовление настойки:

  1. Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
  2. Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
  3. Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
  4. Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
  5. Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
  6. Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.

#3 Интересная настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.

Приготовление настойки:

  1. 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
  2. Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
  4. Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
  5. По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
  6. Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
  7. Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
  8. Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.

#4 Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с мёдом

Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.

Приготовление настойки:

  1. В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
  2. Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
  5. Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
  6. Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
  7. Срок годности такой настойки не ограничен.

Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Рецепты приготовления лечебных настоек

Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными […]

Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)

Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах. Домашние настойки из ягод чаще всего […]

Комментарии

  • Гендальф

    Всегда думал, что эта рябина несъедобная, а декоративнаая. Растет у нас недалкео, надо попробовать

    12:29 17.05.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Во-во! И у нас полдвора в рябине! Раньше только птицы и ели, а теперь по ходу отгонять придется.

      17:07 19.06.2017
      Ответить
  • Маша

    У бабушки на огороде этой рябины полно всегда было. После заморозков она ее собирала и настаивала на водке. Брала где-то грамм триста черноплодки на трехлитровую банку, сыпала сахар и заливала до верху. Все это дело прямо в банках ставила в погребе недели на три и смотрела, чтоб дед не выпил )) Как говорит бабуля, чем дольше стоит – тем лучше идет.

    14:46 04.07.2017
    Ответить
  • Илья Владимирович

    На даче у меня растер огромный куст черноплодки. Все думал, что бы с ней сделать. Жена в компоты добавляет, а ягод много, девать некуда. Отдавал соседям – они из нее вино делают, угощали. Попробую настоечку сделать по вашему рецепту с добавлением меда. Вопрос: мед любой можно добавлять или только цветочный? А то добавлю гречишный или каштановый и вкус испорчу…

    16:37 31.10.2017
    Ответить
  • Светлана

    А можно как-то так сделать, чтобы напиток был прозрачным и без мути?

    13:02 01.11.2017
    Ответить
    • Иваныч

      Ягоды не пюрировать, а аккуратно иголкой понатыкать. Но ждать дольше придется.

      14:30 03.11.2017
      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо соседке, которая рассказала о настойке из черной рябины. Напротив дома в посадке,, куча таких кустиков, но всегда думала, что это какие-то ядовитые ягоды или попросту несъедобные. А тут вот недавно сделала на них настойку и получилась очень вкусной. Настаивала на водке а сахара сыпала стакан, получился сладкий и приятный вкус!

    09:24 02.11.2017
    Ответить
  • Екатерина

    В деревне дедушка делал похожую настойку, сладенькую такую. И вот я долго искала какой-то похожий рецепт и наконец-то нашла его. Сахар добавляла по своему вкусу. Безумно полезна и вкусная вещь. Знаю, что черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Если пить такую настойку, она ведь на алкоголе, поможет ли она при давлении или все таки лучше не рисковать?

    21:44 02.11.2017
    Ответить
  • Петров Петрович

    А я всю жизнь думал, что рябина бывает красной только лишь. И что ее кушать не рекомендуют. В детстве как помню, что девчата, что мальчишки любили из рябины бусы делать. А тут оказывается, что еще черная рябина бывает. И для настоек она хороша. Возможно, черную рябину и можно использовать. А где она растет? Подскажите?

    07:14 12.09.2018
    Ответить
    • Аркадий

      Чуть ли не на каждом садовом участке средней полосы))

      08:48 12.09.2018
      Ответить
  • Вета

    Из чёрной рябины делаем прекрасные вина, брагу для перегонки и настойку. Очень ценная ягода. Собираем по морозу.

    23:16 12.02.2019
    Ответить
  • Андрей

    А только я заметил, что на снимке бузина чёрная?

    00:21 06.10.2022
    Ответить

Adblock
detector