Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика в домашних условиях.

Снадобье из одуванчика используют для очищения крови, оно также обладает желчегонным, болеутоляющим, жаропонижающим и потогонным эффектами. Важно, чтобы сырье было собрано в чистых районах, вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Ингредиенты

Это самый простой рецепт приготовления настойки корня одуванчика. Корни выкапывают в октябре — начале ноября. Нам понадобятся:

  • коренья одуванчика свежие — 100 граммов;
  • водка — 500 мл.

Приготовление

  1. Коренья вымыть, обсушить.
  2. Измельчить в блендере или на терке.
  3. Залить сырье водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать необходимо в течение трех недель в темноте, периодически встряхивая емкость.
  5. Перед применением настойку нужно процедить.

Рецепт настойки одуванчика на спирту

Ингредиенты

Получается концентрированный препарат, которые необходимо будет разбавлять водой. Понадобятся:

  • 50 граммов сушеного корня одуванчика;
  • 250 мл спирта.

Лучше использовать пищевой спирт или приготовленный дома ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Приготовление

  1. Залить коренья спиртом, закрыть крышку и убрать в темное место.
  2. Срок настаивания — 2-3 недели.
  3. По прошествии указанного времени настойку необходимо процедить.
  4. Употреблять не более 2 чайных ложек в день (разбавленных водой). Курс идет 2 недели.

Рецепт настойки одуванчика на самогоне

Ингредиенты

  • цветки одуванчика — ¾ емкости литровой банки;
  • качественный самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Цветки собирают свежими в солнечную погоду (конец апреля — начало мая), поутру после росы. Мыть их не нужно.
  2. Заполняют литровую банку на ¾ не утрамбовывая и заливают самогоном.
  3. Настаивают в течение трех недель, после чего процеживают.

Если Вы планируете приобрести самогонный аппарат для приготовления домашних напитков и настоек, то внимательно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет избежать досадных ошибок и проигрышных вложений.

Рецепт настойки одуванчика для лечения суставов

Ингредиенты

Среди рецептов домашних настоек встречаются и те, что используются исключительно как наружное средство. В таких случаях качество спиртовой основы не столь принципиально: можно использовать медицинский спирт или не слишком хорошо очищенный самогон. Для лечения суставов используют компрессы настойки корня одуванчика.

  • 100 граммов свежего корня одуванчика;
  • 200 мл спирта крепостью 60-70 градусов.

Приготовление

  1. Корень измельчить на терке, можно просто отжать сок.
  2. Залить спиртовой основой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место.
  3. Настаивать в течение 20-30 дней, периодически встряхивая емкость.

Настойка на одуванчике и лопухе

Ингредиенты

  • Корни одуванчика — 50 грамм;
  • Корни лопуха — 50 грамм;
  • Водка — 200 мл.

Приготовление

Сперва следует найти две чистые ёмкости, после чего можно переходить к самому процессу.

  1. В первую ёмкость добавьте одуванчик и залейте водкой.
  2. Во вторую ёмкость добавьте лопух и залейте водкой.
  3. Настаивайте две недели.
  4. Отфильтруйте две жидкости и смешайте их между собой.
  5. Накладывайте компресс при болевых ощущениях.

В целом, одуванчиковые настойки — это народная медицина, которая мало что имеет близкого с общепринятой. Все рецепты используйте исключительно на свой страх и риск, а еще лучше консультируйтесь с врачом.

Если вам нужна хорошая алкогольная основа под вашу настойку, то обязательно обратите внимание на самогонный аппарат Luxstahl 8M — именно на неём можно сделать полноценный спирт, из которого получится прекрасная лечебная или питьевая настойка.

Читайте также

Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения  крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Рецепт приготовления настойки золотого корня на водке (спирту, самогоне)

Оказывая существенное положительное влияние на физические и умственные способности человека, золотой корень вполне заслуженно получил свою популярность. Другие его названия — родиола розовая или очиток розовый. По наблюдениям, излечивает множество заболеваний и ускоряет процессы выздоровления в сложные реабилитационные периоды. Очень хорошо зарекомендовал себя как средство с высокой эффективностью против депрессии, неврозов, бессонницы, патологий сердечно-сосудистой системы. […]

Рецепт приготовления настойки на моркови на водке (спирту, самогоне)

Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы. Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка. Рецепт настойки […]

Комментарии

  • Светлана

    Благодарю вас за предоставленную информацию

    09:50 01.09.2020
    Ответить
  • Дмитрий

    Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить. Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

    1
    1
    19:19 07.09.2020
    Ответить
  • Анна

    Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике). Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

    20:40 09.09.2020
    Ответить

Adblock
detector