Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика в домашних условиях.

Снадобье из одуванчика используют для очищения крови, оно также обладает желчегонным, болеутоляющим, жаропонижающим и потогонным эффектами. Важно, чтобы сырье было собрано в чистых районах, вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Это самый простой рецепт приготовления настойки корня одуванчика. Корни выкапывают в октябре — начале ноября. Нам понадобятся:

  • коренья одуванчика свежие — 100 граммов;
  • водка — 500 мл.

Приготовление:

  1. Коренья вымыть, обсушить.
  2. Измельчить в блендере или на терке.
  3. Залить сырье водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать необходимо в течение трех недель в темноте, периодически встряхивая емкость.
  5. Перед применением настойку нужно процедить.

Рецепт настойки одуванчика на спирту

Получается концентрированный препарат, которые необходимо будет разбавлять водой. Понадобятся:

  • 50 граммов сушеного корня одуванчика;
  • 250 мл спирта.

Лучше использовать пищевой спирт или приготовленный дома ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Приготовление:

  1. Залить коренья спиртом, закрыть крышку и убрать в темное место.
  2. Срок настаивания — 2-3 недели.
  3. По прошествии указанного времени настойку необходимо процедить.

Рецепт настойки одуванчика на самогоне

Понадобятся:

  • цветки одуванчика — ¾ емкости литровой банки;
  • качественный самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Цветки собирают свежими в солнечную погоду (конец апреля — начало мая), поутру после росы. Мыть их не нужно.
  2. Заполняют литровую банку на ¾ не утрамбовывая и заливают самогоном.
  3. Настаивают в течение трех недель, после чего процеживают.

Если Вы планируете приобрести самогонный аппарат для приготовления домашних напитков и настоек, то внимательно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет избежать досадных ошибок и проигрышных вложений.

Рецепт настойки одуванчика для лечения суставов

Среди рецептов домашних настоек встречаются и те, что используются исключительно как наружное средство. В таких случаях качество спиртовой основы не столь принципиально: можно использовать медицинский спирт или не слишком хорошо очищенный самогон. Для лечения суставов используют компрессы настойки корня одуванчика. Понадобятся:

  • 100 граммов свежего корня одуванчика;
  • 200 мл спирта крепостью 60-70 градусов.

Приготовление:

  1. Корень измельчить на терке, можно просто отжать сок.
  2. Залить спиртовой основой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место.
  3. Настаивать в течение 20-30 дней, периодически встряхивая емкость.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд». Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет). Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, […]

Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Рецепт приготовления настойки золотого уса на водке (спирту, самогоне)

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих […]

Комментарии

  • Светлана

    Благодарю вас за предоставленную информацию

    09:50 01.09.2020
    Ответить
  • Дмитрий

    Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить. Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

    1
    1
    19:19 07.09.2020
    Ответить
  • Анна

    Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике). Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

    20:40 09.09.2020
    Ответить