Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика в домашних условиях.

Снадобье из одуванчика используют для очищения крови, оно также обладает желчегонным, болеутоляющим, жаропонижающим и потогонным эффектами. Важно, чтобы сырье было собрано в чистых районах, вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Ингредиенты

Это самый простой рецепт приготовления настойки корня одуванчика. Корни выкапывают в октябре — начале ноября. Нам понадобятся:

  • коренья одуванчика свежие — 100 граммов;
  • водка — 500 мл.

Приготовление

  1. Коренья вымыть, обсушить.
  2. Измельчить в блендере или на терке.
  3. Залить сырье водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать необходимо в течение трех недель в темноте, периодически встряхивая емкость.
  5. Перед применением настойку нужно процедить.

Рецепт настойки одуванчика на спирту

Ингредиенты

Получается концентрированный препарат, которые необходимо будет разбавлять водой. Понадобятся:

  • 50 граммов сушеного корня одуванчика;
  • 250 мл спирта.

Лучше использовать пищевой спирт или приготовленный дома ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Приготовление

  1. Залить коренья спиртом, закрыть крышку и убрать в темное место.
  2. Срок настаивания — 2-3 недели.
  3. По прошествии указанного времени настойку необходимо процедить.
  4. Употреблять не более 2 чайных ложек в день (разбавленных водой). Курс идет 2 недели.

Рецепт настойки одуванчика на самогоне

Ингредиенты

  • цветки одуванчика — ¾ емкости литровой банки;
  • качественный самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Цветки собирают свежими в солнечную погоду (конец апреля — начало мая), поутру после росы. Мыть их не нужно.
  2. Заполняют литровую банку на ¾ не утрамбовывая и заливают самогоном.
  3. Настаивают в течение трех недель, после чего процеживают.

Если Вы планируете приобрести самогонный аппарат для приготовления домашних напитков и настоек, то внимательно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет избежать досадных ошибок и проигрышных вложений.

Рецепт настойки одуванчика для лечения суставов

Ингредиенты

Среди рецептов домашних настоек встречаются и те, что используются исключительно как наружное средство. В таких случаях качество спиртовой основы не столь принципиально: можно использовать медицинский спирт или не слишком хорошо очищенный самогон. Для лечения суставов используют компрессы настойки корня одуванчика.

  • 100 граммов свежего корня одуванчика;
  • 200 мл спирта крепостью 60-70 градусов.

Приготовление

  1. Корень измельчить на терке, можно просто отжать сок.
  2. Залить спиртовой основой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место.
  3. Настаивать в течение 20-30 дней, периодически встряхивая емкость.

Настойка на одуванчике и лопухе

Ингредиенты

  • Корни одуванчика — 50 грамм;
  • Корни лопуха — 50 грамм;
  • Водка — 200 мл.

Приготовление

Сперва следует найти две чистые ёмкости, после чего можно переходить к самому процессу.

  1. В первую ёмкость добавьте одуванчик и залейте водкой.
  2. Во вторую ёмкость добавьте лопух и залейте водкой.
  3. Настаивайте две недели.
  4. Отфильтруйте две жидкости и смешайте их между собой.
  5. Накладывайте компресс при болевых ощущениях.

В целом, одуванчиковые настойки — это народная медицина, которая мало что имеет близкого с общепринятой. Все рецепты используйте исключительно на свой страх и риск, а еще лучше консультируйтесь с врачом.

Если вам нужна хорошая алкогольная основа под вашу настойку, то обязательно обратите внимание на самогонный аппарат Luxstahl 8M — именно на неём можно сделать полноценный спирт, из которого получится прекрасная лечебная или питьевая настойка.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)

Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять. Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше. Из […]

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат . Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или […]

Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. […]

Комментарии

  • Светлана

    Благодарю вас за предоставленную информацию

    09:50 01.09.2020
    Ответить
  • Дмитрий

    Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить. Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

    19:19 07.09.2020
    Ответить
  • Анна

    Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике). Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

    20:40 09.09.2020
    Ответить

Adblock
detector