Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)
Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика в домашних условиях.
Снадобье из одуванчика используют для очищения крови, оно также обладает желчегонным, болеутоляющим, жаропонижающим и потогонным эффектами. Важно, чтобы сырье было собрано в чистых районах, вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.
Рецепт настойки одуванчика на водке
Ингредиенты
Это самый простой рецепт приготовления настойки корня одуванчика. Корни выкапывают в октябре — начале ноября. Нам понадобятся:
- коренья одуванчика свежие — 100 граммов;
- водка — 500 мл.
Приготовление
- Коренья вымыть, обсушить.
- Измельчить в блендере или на терке.
- Залить сырье водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
- Настаивать необходимо в течение трех недель в темноте, периодически встряхивая емкость.
- Перед применением настойку нужно процедить.
Рецепт настойки одуванчика на спирту
Ингредиенты
Получается концентрированный препарат, которые необходимо будет разбавлять водой. Понадобятся:
- 50 граммов сушеного корня одуванчика;
- 250 мл спирта.
Лучше использовать пищевой спирт или приготовленный дома ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Приготовление
- Залить коренья спиртом, закрыть крышку и убрать в темное место.
- Срок настаивания — 2-3 недели.
- По прошествии указанного времени настойку необходимо процедить.
- Употреблять не более 2 чайных ложек в день (разбавленных водой). Курс идет 2 недели.
Рецепт настойки одуванчика на самогоне
Ингредиенты
- цветки одуванчика — ¾ емкости литровой банки;
- качественный самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.
Приготовление:
- Цветки собирают свежими в солнечную погоду (конец апреля — начало мая), поутру после росы. Мыть их не нужно.
- Заполняют литровую банку на ¾ не утрамбовывая и заливают самогоном.
- Настаивают в течение трех недель, после чего процеживают.
Если Вы планируете приобрести самогонный аппарат для приготовления домашних напитков и настоек, то внимательно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет избежать досадных ошибок и проигрышных вложений.
Рецепт настойки одуванчика для лечения суставов
Ингредиенты
Среди рецептов домашних настоек встречаются и те, что используются исключительно как наружное средство. В таких случаях качество спиртовой основы не столь принципиально: можно использовать медицинский спирт или не слишком хорошо очищенный самогон. Для лечения суставов используют компрессы настойки корня одуванчика.
- 100 граммов свежего корня одуванчика;
- 200 мл спирта крепостью 60-70 градусов.
Приготовление
- Корень измельчить на терке, можно просто отжать сок.
- Залить спиртовой основой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место.
- Настаивать в течение 20-30 дней, периодически встряхивая емкость.
Настойка на одуванчике и лопухе
Ингредиенты
- Корни одуванчика — 50 грамм;
- Корни лопуха — 50 грамм;
- Водка — 200 мл.
Приготовление
Сперва следует найти две чистые ёмкости, после чего можно переходить к самому процессу.
- В первую ёмкость добавьте одуванчик и залейте водкой.
- Во вторую ёмкость добавьте лопух и залейте водкой.
- Настаивайте две недели.
- Отфильтруйте две жидкости и смешайте их между собой.
- Накладывайте компресс при болевых ощущениях.
В целом, одуванчиковые настойки — это народная медицина, которая мало что имеет близкого с общепринятой. Все рецепты используйте исключительно на свой страх и риск, а еще лучше консультируйтесь с врачом.
Если вам нужна хорошая алкогольная основа под вашу настойку, то обязательно обратите внимание на самогонный аппарат Luxstahl 8M — именно на неём можно сделать полноценный спирт, из которого получится прекрасная лечебная или питьевая настойка.
Комментарии
Благодарю вас за предоставленную информацию
Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить. Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.
Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике). Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.