Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика в домашних условиях.

Снадобье из одуванчика используют для очищения крови, оно также обладает желчегонным, болеутоляющим, жаропонижающим и потогонным эффектами. Важно, чтобы сырье было собрано в чистых районах, вдали от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Это самый простой рецепт приготовления настойки корня одуванчика. Корни выкапывают в октябре — начале ноября. Нам понадобятся:

  • коренья одуванчика свежие — 100 граммов;
  • водка — 500 мл.

Приготовление:

  1. Коренья вымыть, обсушить.
  2. Измельчить в блендере или на терке.
  3. Залить сырье водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать необходимо в течение трех недель в темноте, периодически встряхивая емкость.
  5. Перед применением настойку нужно процедить.

Рецепт настойки одуванчика на спирту

Получается концентрированный препарат, которые необходимо будет разбавлять водой. Понадобятся:

  • 50 граммов сушеного корня одуванчика;
  • 250 мл спирта.

Лучше использовать пищевой спирт или приготовленный дома ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Приготовление:

  1. Залить коренья спиртом, закрыть крышку и убрать в темное место.
  2. Срок настаивания — 2-3 недели.
  3. По прошествии указанного времени настойку необходимо процедить.

Рецепт настойки одуванчика на самогоне

Понадобятся:

  • цветки одуванчика — ¾ емкости литровой банки;
  • качественный самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр.

Приготовление:

  1. Цветки собирают свежими в солнечную погоду (конец апреля — начало мая), поутру после росы. Мыть их не нужно.
  2. Заполняют литровую банку на ¾ не утрамбовывая и заливают самогоном.
  3. Настаивают в течение трех недель, после чего процеживают.

Если Вы планируете приобрести самогонный аппарат для приготовления домашних напитков и настоек, то внимательно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет избежать досадных ошибок и проигрышных вложений.

Рецепт настойки одуванчика для лечения суставов

Среди рецептов домашних настоек встречаются и те, что используются исключительно как наружное средство. В таких случаях качество спиртовой основы не столь принципиально: можно использовать медицинский спирт или не слишком хорошо очищенный самогон. Для лечения суставов используют компрессы настойки корня одуванчика. Понадобятся:

  • 100 граммов свежего корня одуванчика;
  • 200 мл спирта крепостью 60-70 градусов.

Приготовление:

  1. Корень измельчить на терке, можно просто отжать сок.
  2. Залить спиртовой основой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место.
  3. Настаивать в течение 20-30 дней, периодически встряхивая емкость.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из маньчжурского ореха на водке (спирту, самогоне)

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)

Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Комментарии

  • Светлана

    Благодарю вас за предоставленную информацию

    09:50 01.09.2020
    Ответить
  • Дмитрий

    Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить. Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

    1
    1
    19:19 07.09.2020
    Ответить
  • Анна

    Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике). Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

    20:40 09.09.2020
    Ответить