Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками

Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный “обвес” может не каждый. Однако наш человек способен найти замену любой конструкции, и аналог угольной колонны своими руками создается довольно просто. Рано или поздно она пригодится каждому, кто однажды решил купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Как сделать угольную колонну своими руками

Для изготовления системы угольной очистки Вам потребуется:

  1. Активированный уголь. Лучше всего использовать именно “целевой” продукт марок БАУ-А, БАУ-ЛВ, КАУ-А, поскольку угли для мангала, кальяна, а также активированный аптечный уголь содержат примеси, которые попадут в самогон. Частицы угля должны иметь размеры 1-4 мм, если имеющийся уголь крупнее, его необходимо измельчить. Сделать это можно, поместив уголь в плотный мешок и пройдясь по нему молотком плашмя.
  2. Пластиковая бутыль объемом 1,5-2 л с крышкой.
  3. Чистая аптечная вата.
  4. Стеклянная банка-приемник.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками изготавливается следующим образом:

  1. Донышко пластиковой бутылки аккуратно отрезать, сделать в нем несколько дырок на равном расстоянии друг от друга. Пластик удобнее всего прожигать прокаленной металлической спицей или гвоздем.
  2. В крышке бутылки сделать отверстие диаметром до 5 мм. Крышку привинтить к бутылке.
  3. Бутылку поместить в стеклянную банку горлышком вниз, важно, чтобы бутылка не стояла на донышке банки, чтобы самогон мог свободно стекать.
  4. В бутылку насыпать подготовленный и промытый от пыли уголь (на треть объема), прижать его донышком от бутылки (иначе уголь будет плавать по всему объему очищаемого самогона.
  5. Весь объем “колонны” залить дистиллятом.
  6. В приемную емкости (стеклянную банку) самогон может поступать черным в случае, если на угле оставалась угольная пыль. Это вариант нормы.
  7. Если струя жидкости на выходе стала совсем тонкой или исчезла, “колонну” необходимо несколько раз встряхнуть, зажав выходное отверстие пальцем. Если это не помогло, крышку можно аккуратно открутить и прочистить отверстие.
  8. Порцию дистиллята прогнать через колонну два-три раза (уголь менять не нужно).
  9. Отработанный уголь удалить, бутылку промыть, горлышко бутылки заполнить ватой, крышку закрутить. Пропустить через полученный ватный фильтр самогон после очистки на угольной колонне. Вата соберет на себя частицы угольной пыли. Лучше всего входное отверстие бутылки чем-то прикрыть во избежание испарения спирта.
  10. Когда ватный фильтр забился, оставшийся неотфильтрованный самогон слить обратно в тару, откуда он был налит, заменить вату и продолжить фильтрацию.

Очищенный таким образом питьевой самогон можно сразу дегустировать, а сырец — подвергать перегонке. Если оценивать пользу и вред очистки самогона таким способом, то данные, полученные на практике, свидетельствуют в пользу метода. Главное — не хранить самогон в пластиковой таре и не оставлять его в колонне надолго (например, прерывая перегонку). Пластик и уголь при длительном контакте со спиртом начинают взаимодействовать с ним с образованием ядовитых соединений.

Читайте также

Непроточный самогонный аппарат своими руками

Находчивые мастера-умельцы могут сделать из подручных средств что угодно. Вот и во времена сухого закона самогонный аппарат своими руками (без проточной воды!) собирали и с успехом применяли во многих сараях нашей необъятной страны. И если рецептов браги для самогона существует множество (да хоть из табуретки), то вот рецепт создания дистиллятора “на коленке”, да еще и […]

Как сделать активированный уголь для очистки самогона

Случаи, когда необходимо очистить самогон, случаются довольно часто. Очистке подвергаются, как правило, сахарные, крахмальные и некоторые зерновые дистилляты. Зачастую вопрос данный вопрос возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и дистиллят получается не совсем достойного качества. Также винокуры практикуют очистку спирта-сырца перед повторной его перегонкой. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с […]

Комментарии