Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее рецептов браги для самогона, но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата:

как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый: перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй: отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

самогонный аппарат своими руками

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий: охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

ректификационный самогонный аппарат своими руками

Элемент первый: перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй: царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий: дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый: холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря отзывам о самогонных аппаратах Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с […]

Непроточный самогонный аппарат своими руками

Находчивые мастера-умельцы могут сделать из подручных средств что угодно. Вот и во времена сухого закона самогонный аппарат своими руками (без проточной воды!) собирали и с успехом применяли во многих сараях нашей необъятной страны. И если рецептов браги для самогона существует множество (да хоть из табуретки), то вот рецепт создания дистиллятора “на коленке”, да еще и […]

Как сделать активированный уголь для очистки самогона

Случаи, когда необходимо очистить самогон, случаются довольно часто. Очистке подвергаются, как правило, сахарные, крахмальные и некоторые зерновые дистилляты. Зачастую вопрос данный вопрос возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и дистиллят получается не совсем достойного качества. Также винокуры практикуют очистку спирта-сырца перед повторной его перегонкой. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Комментарии

  • Николай

    Парни, а я сварил! Сам! Умучился правда весь! Раз десять переделывал! То змеевик недостаточный, то холодильник кривой! Но у меня выход очень маленький получается. Буквально 1 литр за час.

    12:32 05.03.2017
    Ответить
    • Кирюха

      Вот именно поэтому, и из-за маленького выхода в том числе, все тут советуют уже готовый приобрести. Я б тоже так мучиться, как вы, не стал. Это и время, и нервы, ну и что уж скрывать, руки кривые у меня в этом деле. Сейчас гоню на старом дедовском, но он примитивный, тоже новый, как и парни выше отписавшиеся, присматриваю. Кто может помочь, милости прошу.

      11:45 30.04.2017
      Ответить
      • Артурчик

        Я присматриваюсь, как тут уже говорили к Люкксталь, и к доброму жару. Но я хочу еще на дачу вывозить, так что холодильник должен быть непроточный, из-за этого на домовенка тоже заглядываюсь. По цене они все, в принципе, недорогие, так что можно сразу два взять, а потом сравнить.

        08:12 28.07.2017
        Ответить
  • Андрей

    Надо попробовать вашу инструкцию…Может получится) Спасибо за подробные схемы)

    12:52 23.04.2017
    Ответить
  • Владимир

    Пытался я сам собрать, задолбался сильно. Знакомые ребята на заводе непрофильном сварили мне куб, но дальше дело не пошло. Проще купить сейчас, мне кажется, тем более столько предложений. Это раньше в подполье все делали

    11:53 18.05.2017
    Ответить
    • АлкоШи

      Полностью с Вами согласен! У меня тоже куб сваренный стоит, и все. Ничего с ним не делаю. Причем сварили как-то странно, что ни одна колонна под него не подходит! Деньга на ветер! Дешевле купить. Вот, хожу теперь тут, присматриваю.

      10:52 02.07.2017
      Ответить
  • Иванов

    Ух. Я б трубку от кондишна не рискнул… Все равно она техническая ((( Лучше уж найти медную трубу да почистить, да скрутить…

    12:43 02.06.2017
    Ответить
  • Виталий

    Ой, я люкксталь купил и радуюсь. Сначала тоже мысли были самому сделать, все-таки сварщик, и не низкого разряда. А теперь почитал, да и пошел в заводском варить!

    18:37 04.07.2017
    Ответить
  • Игорь

    А у меня есть обратный пример. Знакомый прочитал массу профильных сайтов, долго возился и сделал-таки себе самогонный аппарат. Доволен сейчас — как слон. Сияют оба — и знакомый, и его детище.
    Правда, времени ушло у этого знакомого — уйма. Чуть жена из дома не выгнала (а хотела уже, но пожалела). Ну и по деньгам — купить готовый было бы дешевле, он же не на свалке материалы собирал.

    18:49 05.10.2017
    Ответить
  • Валерий

    Сложно так-то, кончено… Но интересно самому сначала попробовать чтоб понять стоит ли тратить деньги на аппарат и заниматься этим постоянно)))

    13:40 28.11.2017
    Ответить
  • Леха

    Вот опять же, пишут, что некоторые части нужно купить в магазине. Да дешевле уж целиком купить!

    21:56 12.12.2017
    Ответить
    • Мрак

      На самом деле не дешевле, для себя купишь качество и не будешь переплачивать за имя, то есть по той же цене получишь более крутой аппарат.

      19:50 10.11.2018
      Ответить
  • Александр

    Ребята, вы чего? Стоит ли игра свеч? Зачем мучиться самому, если готовых полно в свободной продаже. Купил и не парюсь. Все замечательно работает, жаловаться абсолютно не на что. Не так уж много стоит изделие, чтобы тратить свои силы и время на самостоятельное изготовление. Конечно, хочется своими руками изобразить, но очень это сложно. Покупайте готовый аппарат и не изобретайте велосипед.

    19:03 16.03.2018
    Ответить
    • Марвин

      Ну наши бабушки гнали на своих аппаратах и проблем не было, так что минусы только в сложности покупки нужных частей и надо, чтобы руки из плеч росли. Мне друзья подарили аппаратик, но пользуюсь и стареньким, собственного изготовления. Полет и там, и там нормальный, поэтому выбирайте просто по своим силам.

      13:27 12.11.2018
      Ответить