Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Колонный Люкс 2 (Мастерская застолья)?

Все большее количество людей в последние годы стало интересоваться производством домашнего алкоголя. И действительно, если знать, как выбрать самогонный аппарат, то Вы обретете в хозяйстве надежного помощника. С ним Вы точно будете знать, из чего и как приготовлено спиртное, а по конечной себестоимости продукт выйдет значительно дешевле магазинных аналогов. Зачастую и качество домашнего напитка также выигрывает по сравнению с ними.

Однако вопрос выбора не так уж прост, когда под Ваш запрос подходит сразу несколько моделей. В этом случае придется проводить детальное сравнение выбранных аппаратов. Но поверьте, лучше уделить время вопросу, чем прогадать с недешевой покупкой. Например, попытаемся выяснить, какой аппарат лучше — “Люкс 2” Мастерская застолья или Wein 5 Pro. Оба они представляют собой двухдюймовые колонны-конструкторы на клампах и имеют довольно богатую комплектацию.

Шаг 1. Осмотр конструкции

Проще всего начать сравнение с оценки конструктива. В обеих моделях конструкцией предусмотрены узел отбора, связь с атмосферой, полностью электронный контроль температуры (три термометра на модели “Люкс 2” и два на Wein 5 Pro). 

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат Люкс 2

Перегонные кубы имеют полноразмерные купольные крышки на хомуте (у “Люкс 2” купол более явно выражен), клапаны сброса избыточного давления. В отличие от Wein 5 Pro у аппарата “Люкс 2” Мастерская застолья имеется в комплекте утеплитель для царги, а водяное подключение реализовано через пневмофитинги (быстросъемы).

Шаг второй. Оценка внутренних характеристик и базовой комплектации

Продолжим сравнение самогонных аппаратов “Люкс 2” Мастерская застолья  и Wein 5 Pro и изучим полный перечень параметров, которые могут повлиять на наш выбор. Внешний вид аппарата говорит нам далеко не все. Сведем данные в таблицу, чтобы было удобнее оценивать возможности моделей в сравнении друг с другом.

Параметр Самогонный аппарат “Люкс 2” Мастерская застолья Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304, толщина дна 5 мм, стенок — 2 мм. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 30, 37, 50 л   Сливной кран 37, 50 л   Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм   РПН Панченкова из меди — 4шт 400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Восьмиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Три электронных термомтера: на кубе (2 шт) и колонне. На кубе расположены в верхней и нижней третях. Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Утеплитель для царги в комплекте. Колонна оснащена узлом отбора по пару с полнопроходным краном (3/4) Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе от 120 см 170-176 см
Ценовой диапазон От 24 490 рублей От 25 990 рублей

Из таблицы видно, что и качество и толщина стали, и производительность у аппаратов соизмеримы. Однако при незначительной разнице в стоимости (“Люкс 2” чуть дешевле) налицо более выигрышная базовая комплектация у одной из моделей. “Люкс 2” Мастерская застолья предлагает пользователям более привлекательный “обвес”: медные насадки Панченкова, фальш-дно, пневмофитинги, дополнительный термометр в толще жидкости. Универсальный узел отбора в данном случае — спорное преимущество, поскольку более точный отбор происходит по пару. Однако вряд ли универсальность проигрывает технологической точности достаточно сильно.

Пользовательские отзывы о самогонном аппарате “Люкс 2” Мастерская застолья не выявляют серьезных недостатков в конструкции, отмечаются богатство комплектации и продуманность аппарата. В отзывах о Wein 5 Pro также не встречается негатива, все свидетельствуют о том, что это надежный и продуманный аппарат.

Шаг 3. Подводим итог

В попытке выяснить, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Люкс 2” Мастерская застолья, — мы пришли к следующим выводам. Обе модели надежны и выполнены с высоким качеством, технически продуманы. Однако при незначительной разнице в цене более дешевый “Люкс 2” значительно более “дорого” укомплектован. При равноценной расширенной гарантии на обе модели наш выбор склоняется в пользу аппарата от Мастерской застолья.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Магнум Profi 3?

На рынке современных бытовых дистилляторов выбор сделать непросто. Хорошо, если можно подобрать аппарат себе по совету близких или друзей. Но если советчиков нет, или у Вас совсем иные запросы? Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он по максимуму отвечал требованиям и при этом имел адекватную стоимость? Придется разбираться самостоятельно. Мы предлагаем запастись терпением, временем и провести […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Schnapser X2?

Что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить? Современный рынок бытовых дистилляторов пестрит всевозможными моделями от “классики” до мини-спиртзаводов. Создавая аппарат самостоятельно, Вы по крайней мере точно знаете набор доступных для проработки опций, исходя из чертежей и возможностей. А вот как определиться с выбором готового изделия? Множество моделей похожи друг на […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Премиум?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками перестала быть насущной с тех пор, как самогоноварение стало делом законным, а на рынке появилось огромное количество моделей бытовых дистилляторов. Ассортимент их продолжает расти с каждым сезоном. Поэтому к вопросу о том, как выбрать самогонный аппарат по потребностям, добавился вопрос “как выбрать модель среди очень похожих”. Рассмотрим бытовые дистилляторы […]

Комментарии