Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Феникс Сириус?

Когда встает вопрос о приобретении надежной техники на долгие годы, подход к выбору должен быть тщательным. Мало понимать, по каким параметрам и как выбрать самогонный аппарат, важно еще сориентироваться в широком ассортименте моделей, предлагаемых различными производителями.

Часто схожие модели отличаются по цене, параметрам и комплектации, поэтому выбор бывает сделать не так просто. Поэтому лучше всего будет выделить время и сравнить понравившиеся Вам модели по всем возможным характеристикам. Приведем пример и определим, что лучше выбрать Wein 4 или Феникс “Сириус”. Оба эти аппарата имеют много общего, а производители давно зарекомендовали себя на рынке бытовых дистилляторов и ректификационных колонн.

Самогонный аппарат Wein 4

Самогонный аппарат Wein 4

Самогонный аппарат Феникс “Сириус”

Сравнение самогонных аппаратов Феникс “Сириус” и Wein 4 уместно начать с осмотра и оценки внешних параметров, которые можно оценить “на глаз”.

Общие черты:

  • модульное строение, колонна-”конструктор” на клампах;
  • полностью электронный контроль температуры;
  • конусная конструкция крышек, наличие кранов для слива барды;
  • клапаны сброса избыточного давления.

Из внешних отличий относительно конструкции можно выделить только наличие трубки связи с атмосферой у Wein 4, в остальном модели кажутся практически близнецами. Станем разбираться дальше и занесем в таблицу все возможные данные относительно конструкции и комплектации данных моделей:

Параметр Самогонный аппарат Wein 4 Самогонный аппарат Феникс “Сириус”
Производитель Россия, “Русская Дымка” Россия, “Феникс”
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304/430.
Стенка — 1 мм, дно — 2 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 литров
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа Возможна установка ТЭНа
Длина царги 425 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет РПН Панченкова из нержавеющей стали
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм внутренний диаметр) 38 мм (внешний), внутренний диаметр 35 мм.
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 7 режимов 7 режимов
Охладитель Четырехтканальный кожухотрубный Трехканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 7 л/час От 1,5 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Конусообразная полноразмерная крышка, игольчатые вентили. Конусообразная полноразмерная крышка
Трубка связи с атмосферой.
Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Дивертор на смеситель Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 10 лет 1 год
Высота в сборе 101,5-122,5 см 102 — 148 см
Ценовой диапазон От 13 990 рублей От 13 400 рублей
Условия доставки От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта. Почтой, транспортными компаниями согласно их тарифам и срокам

Теперь мы видим, что Wein 4 изготовлен из чуть более надежной стали, также эта колонна имеет внутренний диаметр 38 мм, тогда как “Сириус” внутри — только 35 мм. Производительность модели Wein 4 также значительно выше, отзывы о самогонном аппарате Wein 4 подтверждают заявленные цифры относительно скорости перегонки. На него производителем дается расширенная гарантия. Также модель предоставляет дополнительные возможности (варка пивного сусла). Только к базовому комплекту придется докупить насадку для царги.

Самогонный аппарат Феникс “Сириус” имеет более широкий выбор объемов перегонных кубов, а также чуть более высокую царгу. Но идущего в комплекте одного пыжа РПН Панченкова будет недостаточно для такой высоты царги, поэтому сетку также придется докупать. Сама колонна имеет не совсем стандартный диаметр (внешний 38 мм, внутренний — 35 мм), что сказывается на ее производительности. Также отзывы о Феникс “Сириус” выражают сомнения относительно режима ректификации, поскольку диаметр трубок дефлегматора довольно мал (8 мм), что может привести к “захлебыванию” колонны.

По стоимости данные модели практически не отличаются.

Подведем итоги

Определяясь с тем, какой аппарат лучше — Феникс “Сириус” или Wein 4, — мы предпочли вторую модель. В ее пользу сыграли качество используемой при изготовлении стали, хорошая система охлаждения, продуманная конструкция и дополнительные возможности при стоимости, практически одинаковой с моделью-”конкурентом”.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Булат Богатырь 2 или Добрый Жар Люкс Про?

Когда встает вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, многие не ожидают подвоха. Казалось бы — параметры заданы (тип аппарата, литраж бака, необходимые удобства в использовании и т.д.) — что же еще гадать? Но тут возникает следующая загвоздка: остается выбрать из нескольких моделей, которые являются если не близнецами, то точно “родственниками” — так они похожи […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Мастер?

Выбирая бытовой дистиллятор для личного использования или на подарок, мы стремимся получить оптимальное качество за адекватные деньги. На рынке представлено множество моделей от разных производителей, и многие аппараты имеют схожие параметры и комплектацию, однако отличаются в цене. А иногда и по цене почти не отличаются, и тогда определить, как выбрать самогонный аппарат, становится еще сложнее. […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Первач Элит Аромат?

Очевидно, что если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то он прослужит Вашей семье не одно десятилетие. Однако порой непросто бывает сделать выбор из целого ряда очень похожих моделей. Производители привлекают покупателей акциями, подарками и расширенной комплектацией, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому приходится брать вопрос “за рога” и разбираться в характеристиках подходящих моделей […]

Комментарии