Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Титан?

Сделать самогонный аппарат своими руками не так уж сложно. Многолетняя практика обросла и чертежами, и толковыми рекомендациями. Однако все меньше винокуров решаются уделить этому делу время, ведь бытовой дистиллятор гораздо проще купить. Но и этому вопросу придется уделить некоторое количество времени, ведь сначала нужно определиться, какую модель выбрать из огромного их многообразия. Не запутаться и разобраться в тонкостях позволит сравнение конкретных схожих конструкций.

В последние годы стали очень популярными домашние ректификационные колонны. Это довольно сложные конструкции, которые должны соответствовать определенным требованиям. Ценовой диапазон у таких аппаратов довольно широкий, а продукт на выходе заявлен одинаковый. В чем же разница? Как правило, в дополнительных возможностях аппарата и удобстве его использования. Рассмотрим две модели колонн отечественного производства и определим, какой аппарат лучше — “Титан” или “Люкссталь 5”.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Титан”

Разбираясь в том, как выбрать самогонный аппарат из двух похожих по функционалу, первым делом обратим внимание на конструкцию. Разборный модульный “конструктор” колонны “Люкссталь 5” позволяет использовать ее в самых разных режимах. Это удобно, если Вы ищете индивидуального подхода к каждому типу напитка.

В отзывах о Luxstahl 5 отмечается также, что бак позволяет варить пивное сусло, и укомплектован для этого фальш-дном.

Размеры царги и охладителя также важны, играет роль и сама конструкция охладителя: от нее зависит расход воды и производительность аппарата. Как видно по фото, в “Титане” нет ничего лишнего, а колонна позволяет работать в двух режимах — дистилляции и ректификации.

Проведем более детальное сравнение самогонных аппаратов “Титан” и Luxstahl 5, основываясь на заявленных характеристиках.

Параметр Самогонный аппарат “Титан” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304/430 толщиной 1,5 мм, дно — 2 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 15, 20 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги Нет данных 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный (4 трубки диаметром 8 мм) Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность 2 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллические на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Охладитель находится под углом 45 градусов относительно царги. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Ширина горловины куба — 115 мм Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 69-74 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 9 600 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Зависят от интернет-магазина От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Очевидно, что рассматриваемые аппараты принадлежат к разным “классам”, примерно как в случае с авто. “Титан” в этом случае можно отнести к среднему классу, а “Люкссталь 5” — к премиум классу. Обе модели выполняют требуемую задачу — позволяют получать дистиллят и ректификат, — но отличаются по функционалу, производительности, “обвесу” и, конечно, цене. Поэтому, определяясь, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Титан”, — опирайтесь на собственные потребности и перспективы. От бюджета, конечно, зависит многое, но аппарат обычно приобретается на долгие годы, а за это время могут измениться Ваши запросы и потребности. В отзывах о самогонном аппарате “Титан” отмечается, что он не имеет возможности модернизации, тогда как “Люкссталь” позволяет дополнить конструкцию джин-корзиной и диоптром. Ознакомиться с полным ассортиментом дополнительных возможностей можно на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 8 или Алкаш DELUXE 3?

Выбирая самогонный аппарат, мы обращаем внимание сразу на несколько параметров. Одним из наиболее важных является скорость перегонки. Она зависит от площади сечения колонны и конструкции системы охлаждения. Полуторадюймовые колонны быстро уступили позиции двухдюймовым, а теперь предполагается, что рынок захватят колонны диаметром 3 дюйма. Первые шаги в этом направлении уже случились, и свет увидела новинка “Люкссталь […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Народный?

На просторах интернета есть много информации о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил Вам верой и правдой долгие годы. Но тем параметрам, которые обычно описываются в подобного плана статьях, соответствует чаще всего сразу несколько моделей бытовых дистилляторов разных производителей. И в этом случае самым надежным вариантом будет не полениться и изучить параметры каждого […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Стиллмен Х?

Часто при выборе домашнего дистиллятора сталкиваешься с проблемой избыточного предложения. Моделей на рынке настолько много, что глаза разбегаются. При этом разбег цен на схожие модели может оказаться весьма приличным. Как выбрать самогонный аппарат и не пожалеть после покупки? Первый шаг — выбрать два-три аппарата, которые подходят Вам на Ваш взгляд. А затем сравнить их с […]

Комментарии

  • Степа

    Титан менее функциональный, так как в базовом наборе имеются всего лишь два перегонных куба меньших по объему тех кубов, которые есть в “Luxstahl 5”, а их целых три. В “Титане” отсутствует клапан сброса избыточного давления, что является не безопасным. Так что одни только минусы.

    13:49 20.10.2018
    Ответить