Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 Pro или Булат Богатырь 2?

Выбирая самогонный аппарат для домашнего использования, мы обращаем внимание сразу на несколько параметров. Прежде всего оценивается соотношение качество-комплектация-стоимость. Но немаловажны также показатели возможностей (количество режимов работы) и надежности материалов, используемых при изготовлении модели. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он оправдал все ожидания, и при этом не переплатить?

Помочь с ответом на этот непростой вопрос помогут детальные сравнительные обзоры на похожие модели. Например, какой аппарат лучше: Wein 4 Pro или “Булат Богатырь 2”? Обратите внимание, как много у них схожих технологических решений, комплектации и возможности сопоставимы. “Булат Богатырь 2” представлен в двух вариациях — с колонной диаметром 1,5 и 2 дюйма, и рассматривать мы будем именно вторую вариацию, поскольку колонна Wein 4 Pro имеет диаметр 2 дюйма. Выбрать один из двух очень непросто, тем более, что и по стоимости данные модели отличаются незначительно.

Самогонный аппарат “Булат Богатырь 2”

Самогонный аппарат Wein 4 Pro

Наше сравнение самогонных аппаратов “Булат Богатырь 2” и Wein 4 Pro уместно начать с визуальной оценки конструкций, а затем можно будет перейти к анализу технических параметров и нюансов комплектации.

Итак, внешние характеристики:

  • обе модели представлены модульным “конструктором” на клампах (2”);
  • обе модели имеют трубку связи с атмосферой;
  • перегонные кубы с полноразмерными крышками оснащены кранами для слива барды, “Булат Богатырь 2” дополнительно имеет заливную горловину;
  • Wein 4 Pro оснащен клапаном сброса избыточного давления, а также двумя электронными термометрами, крышка куба крепится посредством хомута;
  • “Булат Богатырь 2” имеет электронный и аналоговый термометры, крышка крепится на пять специальных зажимов.

Итак, визуальные отличия моделей незначительны и не могут принципиально влиять на выбор. Копнем глубже и посмотрим, что у этих аппаратов скрыто “внутри”.

Параметр Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2 (колонна 2”) Самогонный аппарат “Wein 4” Pro
Производитель Россия Россия, “Русская Дымка”
Тип аппарата Многофункциональная укрепляющая колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л 12, 20, 30, 50 л
Сливной кран с усилением Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
Возможна установка ТЭНа на все объемы кубов Возможна установка ТЭНа (кламп) с плавной регулировкой нагрева (кубы на 30 и 50 л)
Диаметр колонны 2” 2”
Длина царги 450 мм 425 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет Нет
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 6 режимов 7 режимов
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° До 96°
Производительность До 9 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Заливная горловина с клампом и заглушкой, полноразмерная крышка на удобных зажимах. Конусообразная крышка, игольчатые вентили.
Трубка связи с атмосферой. Трубка связи с атмосферой.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива (сито приобретается отдельно) Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Жетон с индивидуальным номером аппарата Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Имеется штамп ОТК
Вес Не указан Нет данных
Высота в сборе 100-113 см 111,5-124,5 см
Ценовой диапазон От 17 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки 4-5 дней От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта.

А вот и первое принципиальное отличие: колонне “Булат Богатырь 2” необходима дополнительная царга, чтобы можно было использовать ее в режиме ректификации. Иными словами, в базовой комплектации это высокотехнологичная бражная (укрепляющая) колонна, тогда как Wein 4 Pro является полноценной ректификационной колонной (хотя сетку Панченкова к базовому комплекту все же придется докупать отдельно).

Чем похожи модели:

  • возможность использования куба для варки пивного сусла;
  • соизмеримая производительность (заявлено 9 и 10 л/час);
  • расширенная гарантия производителя (на обе по 10 лет);
  • трубка связи с атмосферой;
  • оба аппарата можно приобрести напрямую у официальных производителей.

Преимущества “Булат Богатырь 2”:

  • царга чуть выше;
  • девятиканальный кожухотрубный охладитель (против семиканального у Wein);
  • толстая сталь на крышке куба (усиленная крышка 3 мм толщиной придает дополнительную устойчивость колонне);
  • чуть более компактные размеры (но с дополнительной царгой этот плюс исчезнет) и чуть более низкая стоимость.

Преимущества Wein 4 Pro:

  • ректификат без приобретения дополнительной царги (нужна только насадка);
  • оба термометра в комплекте электронные;
  • конусообразная крышка куба (направляет пары сразу в колонну);
  • удобные игольчатые вентили в системе охлаждения.

Отзывы о самогонном аппарате “Булат Богатырь 2” отмечают неудобство отсутствия резьбы на штуцерах подвода воды, а также выявляется несоответствие скорости перегонки заявленным цифрам. В остальном по качеству изготовления, комплектации и работе аппарата нареканий пользователи не отметили.

Отзывы о Wein 4 Pro также отмечают, что не всегда удается достичь желаемой скорости перегонки. Незначительные нарекания встречаются относительно подтекания крана для слива барды. В остальном по конструкции и комплектации претензий у потребителей не возникает.

Подведем итоги

Так что же лучше выбрать — Wein 4 Pro или “Булат Богатырь 2”? Какой из моделей отдать свое предпочтение? Относительно готовности к работе по всем базовым функциям мы бы выбрали Wein 4 Pro, поскольку это именно ректификационная, а не укрепляющая, колонна. Однако по остальным параметрам данные модели практически соизмеримы, а в некоторых моментах “Булат” выглядит более привлекательным (усиленная крышка, чуть более мощное охлаждение, чуть более низкая стоимость).

Таким образом, основываясь на своих предпочтениях относительно выбора (возможности колонны), мы отдали предпочтение аппарату Wein 4 Pro. Однако перевес получился минимальный, и каждый пользователь вправе сам определять параметры личного выбора.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Витязь?

В современном мире недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Даже когда Вы определились с нужными Вам параметрами аппарата и выделили статью расходов в бюджете, остается самое непростое — выбор из похожих моделей. Определить преимущества и недостатки разных моделей можно только в сравнении их друг с другом. Конечно, есть еще привлекательный вариант сделать самогонный аппарат […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Добровар Первый-NEW?

Зная, как выбрать самогонный аппарат, Вы гарантируете себе процветание Вашего хобби на долгие годы. Особенно важно это знание, если Вы приобретаете дистиллятор на подарок кому-либо. Но бывает непросто сделать выбор, даже если Вы четко понимаете, какие параметры Вас интересуют. Все дело в том, что многие производители представляют модели, во многом похожие одна на другую. При […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Феникс Зенит?

Выбор самогонного аппарата для дома — это почти всегда “квест”. Ведь дистиллятор стоит недешево и приобретается надолго. Поэтому нужно понимать, как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей и комплектаций, чтобы не переплатить и при этом получить качественную и надежную технику. Все чаще пользователи выбирают аппараты колонного типа, что немудрено: у колонны больше возможностей и […]

Комментарии