Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Классик?

Когда разбираешься с тем, как выбрать самогонный аппарат для дома, возникает множество вопросов. Чем сложнее конструкция, тем больше нюансов и возможных комплектаций, а переплачивать не хочется никому. Перед покупкой важно четко понимать, что в действительности представляет собой бытовой дистиллятор или ректификационная колонна, предлагаемая производителем (или интернет-магазином), каковы его комплектация и качество конструкции.

Основная загвоздка с выбором заключается в том, что модели самогонных аппаратов во многом похожи, и приходится детально рассматривать преимущества и недостатки каждой. В рамках этой статьи мы решили разобраться, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Источник” Классик. Оба аппарата представлены колоннами, но отличаются некоторыми конструктивными элементами. Разберемся, каковы возможности обеих моделей и стоит ли переплачивать.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Источник” Классик

luxstahl 5 или Источник классик

Визуальное сравнение самогонных аппаратов “Источник” Классик и Luxstahl 5 сразу позволяет обнаружить принципиальные отличия:

  • аппарат “Люкссталь 5” — это “модульный конструктор” на клампах, а значит, он позволяет гораздо больше режимов работы, включая “потстилл”;
  • “Источник” Классик оборудован только одним термометром, расположенным на колонне. Крышка бака не является полноразмерной, крепится на винтовые барашки;
  • “Источник” Классик выглядит более компактным по сравнению с “Люкссталь 5”.

Обе модели оснащены клапанами сброса избыточного давления, что делает работу с ними безопасной.

Чтобы оценить аппараты более полно, обратим внимание на особенности конструкции, качество стали, возможности и комплектацию обоих.

Параметр Самогонный аппарат “Источник” Классик Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия, “Термосфера” Россия
Тип аппарата Дистилляционная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1,5 и 2 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 15, 18, 20, 30 л 20, 37, 50 л
Нет Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 300 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Частично разборная. Полностью разборная. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Кламп 1,5” для модернизации колонны
Количество режимов работы 3 режима 9 режимов
Охладитель Классический Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 88° До 96°
Производительность До 2 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Горловина диаметром 120 мм, крышка крепится на винтовые барашки Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя Нет данных 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 74-87 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 13 900 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам транспортной компании От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Теперь картина становится более ясной. “Источник” Классик представляет собой укрепляющую колонну, которую возможно модернизировать до ректификационной при помощи проволочной насадки (в комплект не входит). “Люкссталь 5” же представляет собой полностью готовую к работе полноценную ректификационную колонну в созвучной комплектации “люкс”. Колонна здесь более мощная и производительная, сталь применяется более прочная.

Получается, что не вполне корректно оценивать, какой аппарат лучше — “Источник” Классик или “Люкссталь 5”, — поскольку они находятся в разных “весовых категориях”.

Что касается мнения потребителей, то отзывы о самогонном аппарате “Источник” Классик не отмечают нареканий по конструкции и сварке. Владельцы довольны относительно невысокой ценой и возможностью модернизации, но некоторые сетуют на невысокую производительность.

Отзывы о самогонном аппарате “Люкссталь 5” также в массе своей положительны. Его конструкция и комплектация позволяют множество вариантов работы, особо отмечается возможность варки пивного сусла. Также выделяются удобство работы с аппаратом и наличие быстросъемного подключения системы охлаждения.

Каков итог?

Поскольку описанные здесь модели находятся в разных классах по оснащению и возможностям, выбор возможно сделать, только исходя из собственных запросов и бюджета. Аппарат “Источник” Классик хорошо подойдет для начинающих винокуров с перспективами дальнейшего развития хобби, тогда как колонна “Люкссталь 5” является профессиональным и удобным аппаратом. С “Люкссталь 5” новичку справиться тоже не будет проблемой. Вопрос остается в цене, хотя данная модель стоит своих денег, и заказать ее можно напрямую у производителя через сайт www.luxstahl.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат?

Широкий модельный ряд домашних дистилляторов и ректификационных колонн заставляет глаза разбегаться. И хотя потребность сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни возникает все реже, процедура обретения желанного агрегата осложнилась другим — муками выбора. Среди хедлайнеров списка самых покупаемых бытовых дистилляторов значатся марки “Люкссталь” и “Булат”. Обе они российского производства, обе изготавливаются из надежной стали, […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Классик 2 (Schnapser Classic 2)?

Из года в год ассортимент на рынке бытовых дистилляторов растет. Если еще несколько лет назад в свободной продаже были только классические модели с сухопарником, то сейчас можно выбрать укрепляющие и даже полноценные ректификационные колонны, оборудованные по последнему слову техники. Глаза разбегаются при взгляде не все это многообразие. Как же выбрать самогонный аппарат при таком широком […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Финляндия Плюс?

Все реже в современном мире приходится задумываться о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Даже на самый небольшой бюджет рынок готов предложить модель, которая будет выполнять свою функцию. Но чем свободнее покупатель в финансовом плане, тем сложнее сделать выбор в широком ассортименте бытовых дистилляторов. Как выбрать самогонный аппарат, если они все так похожи, и […]

Комментарии