Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Союз (2 дюйма)?

Современный рынок бытовых дистилляторов позволяет приобрести помощника для приготовления домашнего алкоголя под любой запрос и бюджет. Но как выбрать самогонный аппарат, когда моделей огромное количество? И даже под одни и те же параметры их подходит, порой, не две-три, а гораздо больше? Решение есть: достаточно выбрать пару, которая привлекает Вас больше всего, и провести детальное сравнение. Давайте на примере выясним, как это сделать. Попробуем определить, что лучше выбрать — “Союз 2” или Schnapser ХO3. Оба аппарата представляют собой модульные многофункциональные колонны на клампах диаметром 2 дюйма. 

Привлекательная внешность

Уже по внешнему виду можно сделать первые выводы, однако это еще не дает полной картины. Тем не менее, принципиальных отличий уже больше, чем сходств:

  • у модели от “Шнапсер” имеется в конструкции узел отбора голов, фирменный утеплитель для царги и купольная крышка перегонного куба;
  • у аппарата “Союз 2” крышка плоская, узла отбора нет, но есть удобная канавка на кубе для установки фальш-дна (ниже мы выясним, имеется ли оно в базовом комплекте).

Самогонный аппарат Schnapser ХO3

Самогонный аппарат “Союз 2”

Клапаны сброса давления присутствуют на обеих моделях, однако на сегодняшний день этот элемент имеется практически у всех серьезных аппаратов, так же, ка ки сливной кран. Еще одно отличие, пусть и несущественное: полностью цифровой контроль температуры у “Шнапсер” против биметаллического термометра на кубе и электронного на колонне у “Союза”.

Купольный верх перегонного куба позволяет быстрее и в полном объеме направлять пары в колонну. Поэтому у такой конструкции имеется преимущество перед классическим плоским верхом. Если купол выражен достаточно явно, это позволяет также заполнять перегонный куб чуть более, чем на стандартные ⅔-¾.

Знакомимся с начинкой

Как мы уже отметили, внешность не может сказать нам все. Для адекватного сравнения самогонных аппаратов Schnapser ХO3 и “Союз 2” придется копнуть глубже и рассмотреть технические характеристики, оценить качество материалов и полноту базового комплекта.

Параметр Самогонный аппарат Schnapser ХO3 Самогонный аппарат “Союз 2”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина крышки 2 мм, ферромагнитное усиленное дно Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 (1,5 мм). Толщина крышки — 3 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 25, 37, 50 л Сливной кран 12, 21, 37, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа  Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм

РПН Панченкова из меди — 4 шт
450 мм

Нет
Охладитель Восьмиканальный кожухотрубный Девятиканальный кожухотрубный, медный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Электронные на колонне и биметаллический на кубе.
Особенности конструкции Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, универсальный узел отбора по жидкости и по пару, фирменный утеплитель для царги. Водяное подключение через пневмофитинги Полноразмерная плоская крышка на хомуте. Медные трубки в холодильнике и дефлегматоре. На баке имеется канавка для установки фальш-дна (нужно докупать). Съемный носик с трубкой связи с атмосферой.
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Высота в сборе 139-149 см Нет данных
Ценовой диапазон От 23 990 рублей От 18 990 рублей

Теперь разница становится еще более очевидной: аппараты принадлежат к разным “весовым категориям” по “обвесу” и цене.

“Союз 2” представляет собой более бюджетный вариант. Здесь в базовой комплектации предусмотрены обычные штуцеры для подключения воды, отсутствуют насадки для царги. Однако есть и приятные особенности: трубки в охладителях выполнены из меди, что позволяет протекать процессу конденсации с большей эффективностью. Что касается мнения пользователей, то в отзывах о “Союз 2” мы не встретили существенных замечаний относительно качества сборки или достоверности заявленных возможностей.

Самогонный аппарат от бренда Schnapser оснащен узлом отбора, пневмофитингами и утеплителем для царги. Последний, согласно отзывам о самогонном аппарате Schnapser ХO3, действительно позволяет эффективно проводить разделение фракций. А базовая комплектация подразумевает использование модели сразу в любом из основных режимов без дополнительных затрат на комплектующие.

Подведем итог

Мы попытались выяснить, какой аппарат лучше — Schnapser ХO3  или “Союз 2”. Результаты получились следующие: аппараты находятся в разных ценовых категориях и имеют существенные технические отличия в базовых версиях. Таким образом, если Вы ограничены в бюджете, то “Союз 2” будет надежной рабочей лошадкой, которую можно со временем доукомплектовать. Хорошая гарантия на аппарат позволяет с доверием отнестись к производителю. Но если Вы располагаете средствами и предпочитаете проверенные временем бренды, то мы рекомендуем выбрать модель Schnapser ХO3.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Стиллмен 2?

Современный рынок бытовых дистилляторов очень многообразен. Модель можно выбрать на любой вкус: классическую с сухопарником, бражную или полновесную ректификационную колонну. В последние годы приобрели популярность так называемые многофункциональные колонны-конструкторы на кламповых креплениях. Производители привлекают покупателей богатыми комплектациями и новейшими технологическими решениями. Однако как выбрать самогонный аппарат, если моделей так много? Правильнее всего будет определить для […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Булат Богатырь 2?

Современный самогонный аппарат стал технически достаточно сложным оборудованием. Сухопарник уступил место колоннам, способным трансформироваться под любые задачи. Да и самих моделей — как “классики”, так и колонных — становится все больше с каждым годом. Как выбрать самогонный аппарат среди такого широкого ассортимента? Чтобы определиться с выбором, потребуется тщательно разобраться в характеристиках интересующих Вас моделей и […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Флагман?

Чтобы разобраться в том, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, нужно потратить некоторое время. И дело тут не только в особенностях конструкции: на современном рынке бытовых дистилляторов и ректификационных колонн имеется множество моделей, схожих по параметрам и комплектации, но отличающихся по качеству и цене. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор и не прогадать с […]

Комментарии