Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Вейн Про 4 (Wein Pro 4)?

Купить бытовой дистиллятор в наше время гораздо проще, чем сделать самогонный аппарат своими руками. Не нужно искать материалы, оборудование или мастера с оборудованием, достаточно нажать пару кнопок, и покупку доставят к Вашей двери. Но перед тем, как сделать заказ, кое на что время потратить придется. А именно — на выбор подходящей модели. Рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн настолько заполнен всевозможными предложениями, что глаза разбегаются.

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Wein 4?

Особенно трудно бывает сделать выбор среди схожих по параметрам и ценовой категории образцов. Рассмотрим именно такой случай с известными брендами — Luxstahl и Wein. Новинки модельных рядов обеих марок — “Люкссталь 5” и “Вейн 4” Про — выглядят если не близнецами, то родными братьями. Они высокотехнологичны, продуманы и почти совершенны. У них практически идентичны параметры и возможности. И тогда задаешься вопросом, как выбрать самогонный аппарат, если они настолько похожи. Выясним, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Вейн 4” Про, а для этого детально рассмотрим параметры обеих моделей.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Wein 4 Pro

При первом беглом взгляде на модели видно, что обе представлены модульным “конструктором”. Оба производителя также поставят на свои аппараты ТЭН по просьбе клиента, ни в той, ни в другой модели в базовую комплектацию он не входит. В обеих новинках использованы современные игольчатые краны и быстросъемное подключение охлаждения.

Будем искать отличия дальше и для этого проведем более пристальное сравнение самогонных аппаратов Wein 4 Pro и Luxstahl 5 при помощи таблицы параметров.

Параметр Самогонный аппарат Wein 4 Pro Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия, “Русская Дымка” Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 425 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 7 режимов 9 режимов
Охладитель Семитрубный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 10 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Конусообразная крышка, игольчатые вентили. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива. Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 101,5-122,5 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 19 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта. От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Отзывы о Wein 4 Pro говорят о том, что в царге помещается 4 блока насадки, но ее нужно докупать отдельно. Это касается также и фальш-дна для варки пива. В остальном колонна отличается добротностью изготовления и технологической продуманностью. Однако “Люкссталь 5” не уступает ей по техническим характеристикам и исполнению, имея чуть более высокую царгу и более мощную систему охлаждения.

Что в итоге?

Из представленных данных видно, что цена у аппаратов одинаковая. При этом “Люкссталь 5” выигрывает по комплектации, ведь в комплект здесь входит и медная (!) насадка, и устройство непрерывного контроля крепости (“попугай”), и фальш-дно для варки пивного сусла. Отзывы о самогонном аппарате Luxstahl 5 подтверждают, что ничего докупать к модели не приходится. Производительность у аппаратов одинаковая, а устойчивость довольно увесистой колонны гарантирована у каждого производителя по-разному: у Wein 4 Pro это форма крышки (конус), а в Luxstahl 5 сделан упор на ее толщину (3 мм нержавеющей стали).

Получается, что сказать, какой аппарат лучше — “Вейн 4” Про или “Люкссталь 5”, — можно только исходя из полноты комплектации в соотношении с ценой. В этом плане “Люкссталь” находится на пол-корпуса впереди. Заказать его можно на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Финляндия Экстра 2018?

Необходимость сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни отпала практически полностью. Скорее, это тоже стало частью хобби, когда хочется создать все собственноручно “с нуля”. Рынок бытовых дистилляторов заполнен самыми разнообразными моделями с невероятно широким диапазоном комплектаций: от самого бюджетного минимализма до класса “люкс”. И в этом многообразии бывает непросто сделать выбор в пользу того […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 2018?

С развитием современных технологий советов о том, как выбрать самогонный аппарат, становится все больше. Меняется качество стали, конструкции самих дистилляторов, их комплектация. Очень много моделей от разных производителей похожи одна на другую как две капли воды, и это в значительной степени затрудняет выбор оптимального сочетания “цена-качество”. Особенно непросто бывает определиться с выбором домашней ректификационной колонны, […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Меркель и Меркель Про?

Во времена многообразия всевозможных моделей домашних дистилляторов сразу и не скажешь, что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить. По крайней мере, создавая его самостоятельно, Вы точно знаете набор нужных Вам функций. А вот как определиться с выбором готового изделия? Ведь почти все производители завлекают дополнительными возможностями, расширенной комплектацией и, конечно, […]

Комментарии

  • Михаил

    В Вейне за те же деньги ставят ТЭН с плавной регулировкой. На Люкссталь трёхрежимный по киллватту шаг. В Люксстали рпн короче, надо докупать ещё две. Так что выбор очевиден.

    04:21 05.10.2018
    Ответить
    • Андрей

      Да ещё и попугай у люксстали в комплекте не идёт. На сайте у них он как доп. оборудование, а здесь пишут что идёт.

      22:45 09.10.2018
      Ответить
  • Макс

    Хочу сказать, что особых различий нет. Однако по комплектации на первое место ставится “Люкксталь 5”. К этой модели ничего не надо докупать, что является более удобным вариантом. Думаю, что этот самогонный аппарат имеет большую функциональность.

    16:28 15.10.2018
    Ответить
  • John

    Вы пишите что «Люкссталь 5» имеет более мощную систему охлаждения, если взять дефлегматор от «Люкссталь 5» он имеет длину 400мм в котором 8 трубок по 10мм, берем дефлегматор «Wein 4 Pro» (не нашел длины его дефлегматора пусть будет такой же) он имеет длину 400мм и 7 трубок по 12 мм, берем формулу расчета боковой поверхности цилиндра и получаем что у «Люкссталь 5» она равна 10048 кв.мм. а у «Wein 4 Pro» 10550,4 кв.мм., разница почти 5% не в сторону «Люкссталь 5» как сказано Вами, ну или где я ошибся?

    00:30 18.10.2018
    Ответить
    • John

      мне кажется этот факт и наличие тЭна с плавной регулировкой перевешивают в пользу Вэйна, хотя бак хочется как у люксстали 37 л., вот и думаю не могу определится.

      00:36 18.10.2018
      Ответить
    • Алкопроф

      Добрый день

      Дефлегматор — это кожухо-трубчатый теплообменник. Эффективность теплообменника тем выше, чем выше его площадь теплообмена, то есть чем больше его внутренняя поверхность, на которой может происходить конденсация.

      Площадь поверхности кожухо-трубчатого теплообменника находится как площадь поверхности одной трубки, умноженной на количество трубок.

      Площадь поверхности трубки — это площадь поверхности цилиндра, вычисляется по формуле S=П*D*L, где П=3,14, D — диаметр (внутренний) трубки, L- высота трубки.

      S wein 4 pro = 3.14*12*130*7=34288 мм2

      S люкссталь 5 = 3.14*10*200*8=50240 мм2 или 5,2дм2

      11:43 18.10.2018
      Ответить
      • John

        Спасибо, считал также, скопировал какую-то ерунду)) понял когда отправил, править-то нельзя. Думаю все-таки брать Люкссталь 5, куб 37л., что все-таки посоветуете выбрать как профессионал? я ничем кроме простейшего дистиллятора за 5к не пользовался.

        20:09 18.10.2018
        Ответить
        • Алкопроф

          Каждый выбирает для себя в соответствии с возможностями и потребностями, тут мы ничего конкретного подсказать не можем, все свои мысли указали в статье)

          15:39 19.10.2018
          Ответить
  • Константин

    Хоть цена на “Wein-4” ниже, но все же он полностью не укомплектован. Поэтому польза идет в сторону “Люкксталя 5”. В базовом наборе имеются все необходимые детали для сборки самогонного аппарата, а к первой модели придется докупать медные насадки.

    12:56 22.10.2018
    Ответить