Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Schnapser X2?

Любой начинающий винокур должен понимать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы работать с ним было удобно, а продукт на выходе получался приемлемого качества. Однако и бывалые умельцы порой сталкиваются с трудностями при идентификации хорошего варианта для обновления оборудования. Ведь порой бывает очень трудно сделать выбор, особенно когда модели от разных производителей — практически полные близнецы. Стоит ли просто взять ту, цена которой ниже? Давайте разбираться, как поступать в таких случаях.

Ярким примером могут послужить два очень популярных производителя с немецкими именами — Schnapser и Wein. Два колонных дистиллятора из их модельных рядов настолько похожи, что сделать выбор в пользу одного из них будет непросто. Нам придется провести детальное сравнение самогонных аппаратов Schnapser X2 и Wein 4, чтобы выяснить, какой из них предпочесть.

Самогонный аппарат Shnapser X2

Самогонный аппарат Wein 4

Самогонный аппарат Wein 4

Обе представленные модели изготовлены на высоком технологичном уровне и хорошо продуманы с точки зрения конструкции. Это разборные модульные колонны на кламповых креплениях (1,5 дюйма). Такая конструкция позволяет аппарату работать в нескольких режимах, включая упрощенный режим “быстрой перегонки”. Перегонные кубы с полноразмерными крышками (и там, и там крепление — хомут) оснащены клапанами сброса избыточного давления и кранами для слива барды. Также обе колонны имеют трубку связи с атмосферой. Wein 4 оснащен двумя электронными термометрами, а Schnapser X2 — одним электронным и одним биметаллическим. Зато модель X2 имеет в комплекте утеплитель для колонны, что может приглянуться некоторым пользователям. У Wein 4 из внешних преимуществ можно выделить конусную крышку, что позволяет парам практически сразу покидать перегонный куб.

Определить, какой аппарат лучше — Schnapser X2 или Wein 4, — исходя из внешних данных, разумеется, невозможно. Поэтому мы подробно рассмотрим все возможные характеристики обеих моделей. А сравнить параметры удобнее всего будет при помощи таблицы:

Параметр Самогонный аппарат Shnapser X2 Самогонный аппарат Wein 4
Производитель Нет данных Россия, “Русская Дымка”
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304Ti толщиной 2 мм, трехслойное дно толщиной 5 мм. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 12, 20, 30, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 400 мм 425 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди (1 м) Нет
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм) 1,5 дюйма (38 мм)
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 9 режимов 7 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный (диаметр трубок 10 мм) Четырехтканальный кожухотрубный (диаметр трубок 10 мм)
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 96°
Производительность До 8 л/час До 7 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная крышка. Конусообразная полноразмерная крышка. Игольчатый кран.
Игольчатый кран. Трубка связи с атмосферой.
Трубка связи с атмосферой
Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Утеплитель колонны с фирменной надписью Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Высота в сборе 94-114 см 101,5-122,5 см
Ценовой диапазон От 12 990 рублей От 13 990 рублей
Условия доставки От 3 до 21 дня в зависимости от удаленности населенного пункта. От 1 дня до 10 дней в зависимости от удаленности населенного пункта.

Даже при рассмотрении “скрытых” от глаза параметров видно, насколько модели похожи:

  • заявленная скорость перегонки соизмерима (7 и 8 л/час);
  • разница в стоимости незначительна (около 1000 рублей);
  • одинаковая конструкция охладителей (4 канала, кожухотрубные);
  • работа на всех типах плит, одинаковый выбор объемов кубов (с кранами и клапанами сброса давления).

Однако отличия все же имеются:

  • царга у Wein 4 чуть выше;
  • в базовую комплектацию аппарата Schnapser X2 входит насадка Панченкова из меди (!), тогда как для Wein 4 ее насадку (даже из нержавейки) придется докупать;
  • также в базовую комплектацию Schnapser X2 входит утеплитель для колонны;
  • Schnapser X2 чуть более компактен, но это достигается за счет более низкой царги;
  • бак Wein 4 можно использовать для варки пивного сусла (дополнительная функция!), однако придется докупать сито;

Количество режимов, заявленных производителем, сравнивать не совсем корректно, поскольку в их перечень может включаться даже, например, приготовление браги. Будем считать, что при одинаковой модульной конструкции и базовой комплектации количество режимов использования колонн является одинаковым.

Пользовательские отзывы о самогонном аппарате Wein 4 не выявляют каких-либо серьезных нареканий относительно качества изготовления или комплектации аппарата, однако отмечается, что по факту скорость перегонки получается несколько ниже заявленной. Что касается отзывов о Schnapser X2, то здесь отрицательных откликов также не имеется, некоторые винокуры отмечают только, что утеплитель колонны никак не влияет на качество продукта на выходе.

Каковы итоги?

Решая, что лучше выбрать — Wein 4 или Schnapser X2, — мы пришли к выводу, что обе модели действительно стоят друг друга. И выбор здесь будет заключаться в деталях, важных именно Вам. Для себя мы определили, что небольшой перевес в преимуществах все же имеет колонна Schnapser X2, поскольку она имеет в комплекте РПН из меди, а также утеплительный чехол (хотя отзывы и показывают, что он не играет роли, мы неоднократно сталкивались с тем, что знающие винокуры делают утеплители своими руками из подручных средств). Также данная модель по стоимости выйдет чуть дешевле.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Ханхи Арома (Hanhi Aroma)?

Вы решили готовить домашние напитки и думаете, покупать готовый или сделать самогонный аппарат своими руками? Честно ответим, что аппарат промышленного производства будет удобнее, долговечнее, с более эффективной производительностью. Если посчитать временные затраты, материалы и необходимые запчасти, то вполне вероятно, что аппарат промышленного производства выйдет еще и дешевле. Настает время определиться с моделью, и вот здесь […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Классик 2 (Schnapser Classic 2)?

Из года в год ассортимент на рынке бытовых дистилляторов растет. Если еще несколько лет назад в свободной продаже были только классические модели с сухопарником, то сейчас можно выбрать укрепляющие и даже полноценные ректификационные колонны, оборудованные по последнему слову техники. Глаза разбегаются при взгляде не все это многообразие. Как же выбрать самогонный аппарат при таком широком […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Титан?

Сделать самогонный аппарат своими руками не так уж сложно. Многолетняя практика обросла и чертежами, и толковыми рекомендациями. Однако все меньше винокуров решаются уделить этому делу время, ведь бытовой дистиллятор гораздо проще купить. Но и этому вопросу придется уделить некоторое количество времени, ведь сначала нужно определиться, какую модель выбрать из огромного их многообразия. Не запутаться и […]

Комментарии