Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Менделеев (Mendeleeff)?

Прежде, чем приобрести добротный бытовой дистиллятор, нужно пройти своеобразный квест по его выбору. И действительно, как выбрать самогонный аппарат, когда кругом столько разнообразных моделей и комплектаций?

Предпочтение пользователей все больше отдается домашним ректификационным колоннам, поскольку они позволяют получать и дистиллят, и ректификат. Однако спрос рождает предложение, поэтому появляется необходимость сравнивать похожие с виду аппараты, чтобы выявить преимущества каждой конкретной модели. Очевидно, что сделать своими руками самогонный аппарат подобного типа довольно сложно, хотя некоторым умельцам это удается. И потому прежде, чем совершать дорогостоящую покупку, стоит внимательно изучить возможности приглянувшихся Вам моделей.

Обратим свое внимание на две марки современных ректификационных колонн — Luxstahl и Mendeleeff. У первой недавно вышла новинка — пятая модель, в которой реализовано несколько профессиональных технических решений. Вторая также ежегодно совершенствуется в соответствии с запросами потребителей.

Определим, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Менделеев”, и какая из моделей дает пользователю больше возможностей.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Mendeleeff”

Оценив внешние данные, можно сразу увидеть основное различие. Аппарат “Менделеев” представлен разборной колонной, но в ней всего два модуля, тогда как в “Люкссталь 5” их в два раза больше. Именно поэтому колонна Luxstahl позволяет использовать больше режимов работы. Также имеются отличия в крышках перегонных кубов: у “Менделеев” это куполообразная крышка с редкой “фишкой” — отдельной заливной горловиной, находящейся в стороне от центра крышки. У “Люкссталь 5” крышка полноразмерная и плоская, с удобным креплением к самому кубу. Отзывы о самогонном аппарате Luxstahl 5 показывают, что крышка имеет толщину в 3 мм и позволяет колонне стоять прочно. Бак аппарата “Менделеев” оснащен деревянными широкими ручками, что довольно удобно, также нечасто встречаются шланги для воды в виде полноценных сантехнических, что также может кому-то прийтись по вкусу.

Проведем более детальное сравнение самогонных аппаратов “Менделеев” и Luxstahl 5. Сделать это удобно при помощи таблицы:

Параметр Самогонный аппарат “Mendeleeff” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки толщиной 1 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 14, 25 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 780 мм — общая высота колонны 500 мм
Нет
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 4 режима 9 режимов
Охладитель Прямоточный одноканальный, подача воды через стандартные сантехнические шланги с гайкой Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 6 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Конусообразный верх перегонного куба. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Дно с 4-мя ребрами жесткости. Полноразмерная крышка.
Отдельная заливная горловина диаметром 104 мм Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Встроенный “попугай” Устройство “попугай”
Гарантия производителя Нет данных 10 лет
Вес 11,2-13,5 кг 12-18 кг
Высота в сборе 108-130 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 15 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 1 до 8 дней, транспортной компанией. Есть отправка почтой. От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Каков итог?

Исходя из описанных данных, вполне можно определиться с тем, какой аппарат лучше — “Менделеев” или “Люкссталь 5”. Некоторые отзывы о самогонном аппарате “Менделеев” показывают, что насадку для колонны приходится приобретать отдельно, что влечет дополнительные, пусть и минимальные, затраты. Подключение воды через сантехнические шланги действительно надежно, но будет удобно не для всех.

В этом плане модель “Люкссталь” более выигрышна, поскольку оборудована быстросъемным водяным подключением на пневмофитингах. Она также позволяет использовать колонну в значительно большем числе режимов, медная насадка в царге порадует любителей зерновых и виноградных дистиллятов, а возможность варки пивного сусла придется по душе любителям пенных напитков. В целом эта модель выглядит более представительной и является более производительной при не такой уж большой разнице в цене по сравнению с моделью “Менделеев”. На официальном сайте производителя www.luxstahl.ru также можно ознакомиться с вариантами дополнительных опций в виде диоптра, джин-корзины и других модулей.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 2018?

С развитием современных технологий советов о том, как выбрать самогонный аппарат, становится все больше. Меняется качество стали, конструкции самих дистилляторов, их комплектация. Очень много моделей от разных производителей похожи одна на другую как две капли воды, и это в значительной степени затрудняет выбор оптимального сочетания “цена-качество”. Особенно непросто бывает определиться с выбором домашней ректификационной колонны, […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Ханхи Арома (Hanhi Aroma)?

Вы решили готовить домашние напитки и думаете, покупать готовый или сделать самогонный аппарат своими руками? Честно ответим, что аппарат промышленного производства будет удобнее, долговечнее, с более эффективной производительностью. Если посчитать временные затраты, материалы и необходимые запчасти, то вполне вероятно, что аппарат промышленного производства выйдет еще и дешевле. Настает время определиться с моделью, и вот здесь […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Машковского?

Сделать своими руками самогонный аппарат классического типа не так уж сложно. Но зачем тратить время и усилия, если сейчас на рынке такой широкий выбор моделей бытовых дистилляторов на любой вкус и кошелек? Действительно, проще всего самогонный аппарат купить, но перед этим потратить время все же придется: выбор слишком широк. Часто случается так, что несколько моделей […]

Комментарии