Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Союз (2 дюйма)?

Искусство приготовления домашних спиртных напитков с каждым годом становится все популярнее, поэтому многие стремятся приобрести дистиллятор или ректификационную колонну для личного пользования или на подарок. Однако как выбрать самогонный аппарат, когда такое множество моделей существует на рынке? Особенно непросто приходится в том случае, когда аппараты во многом схожи, но отличаются по цене. Или же и по цене не отличаются. Просто ткнуть пальцем в любую из двух-трех не всегда оказывается верным решением.

На помощь в вопросе выбора приходит детальное сравнение похожих моделей друг с другом. Это позволяет выявить нюансы и склонить чашу весов в сторону одного из аппаратов. Для примера проведем сравнение самогонных аппаратов “Союз” и “Люкссталь 7”: оба аппарата представляют собой двухдюймовые колонны-конструкторы, а значит, позволяют работать в нескольких режимах.

Проводим внешний осмотр

Проще всего начать с оценки внешних данных, однако лишь на их основе выводы делать рано.

Самогонный аппарат Luxstahl 7

Самогонный аппарат “Союз”     

          

Аппарат “Союз” представляет собой классическую конструкцию многофункциональной колонны. Клампы, полноразмерная крышка, трубка связи с атмосферой, довольно высокая царга. У “Люкссталь 7” в этом плане конструкция является модернизированной: стеклянная царка со спирально-призматической насадкой (в дополнение к обычной из нержавейки, как мы в дальнейшем убедимся), узел отбора по пару, съемный сливной кран на клампе (излишество или нет — судить сложно, для отдельных нужд эта опция может и пригодиться, например, для варки пива). Также на этой модели имеются диоптр и купольная крышка куба. Последнее, кстати, выгодно: с такой конструкцией пары быстрее направляются в колонну. У “Союза” же крышка плоская. Также мы видим, что оба аппарата имеют канавку для установки фальш-дна, что позволяет затирать пивное сусло прямо в баке.В принципе, уже и так видно, что модель немецкого бренда предоставляет больше возможностей. Однако что насчет скорости перегонки, комплектации и качества самих конструкций? Чтобы понять, какой аппарат лучше — “Союз” или “Люкссталь 7”, перейдем к рассмотрению всех нюансов.

Сравниваем параметры

Для удобства сравнения поместим все характеристики в таблицу:

Параметр Самогонный аппарат “Союз ” Самогонный аппарат LUXSTAHL 7
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 (1,5 мм). Толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 450 мм

Нет
450 и 450 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло   РПН Панченкова из меди — 2 шт, СПН (2 кг)
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Восьмиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 10 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на колонне и биметаллический на кубе. Электронные на кубе и колонне. На кубе расположен в нижней трети
Особенности конструкции Полноразмерная плоская крышка на хомуте. Медные трубки в холодильнике и дефлегматоре. На баке имеется канавка для установки фальш-дна (нужно докупать). Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 131-135 см
Ценовой диапазон От 18 990 рублей От 25 900 рублей

И вот уже мы видим, что обе модели имеют преимущества друг перед другом. У аппарата “Союз” установлены медные трубки в охлаждении, а это делает процесс конденсации более эффективным, поскольку медь имеет более высокую теплопроводность. Да и каналов здесь на один больше, чем в “Люкссталь 7”. Для нагрева на “Союз” можно установить мощный ТЭН. Однако на этом преимущества заканчиваются.

“Люкссталь 7” укомплектован более шикарно: к нему не нужно докупать ничего, даже фальш-дно идет в комплекте. Конструктивом предусмотрены пневмофитинги для удобства подключения охлаждения, диоптр и стеклянная царга позволяют наблюдать за процессом и лучше контролировать его. Кроме стеклянной царги в комплекте поставляется обычная.

Гарантия производителя на обе модели дается внушительная — 10 лет. Но разница в цене на эти аппараты также довольно существенная. Преимущества и обвес “Люкксталь 7” стоят своих денег.

Обратимся к мнению потребителей

В паспорте на изделие все может быть красиво, но настоящие факты дают только те люди, которые испытали аппараты в деле. Негативных отзывов о самогонном аппарате “Союз” нам встретить не удалось. В основном пользователи довольны аппаратом и его возможностями. Встречаются комментарии относительно необходимости доукомплектации, но в целом аппарат соответствует заявленным параметрам.

Отзывы о самогонном аппарате “Люкссталь 7” также положительные. Владельцы отмечают плюсы использования диоптра и стеклянной царги, удобство работы с узлом отбора, надежность конструкции в целом.

Подводим итоги

Мы попытались выяснить, что лучше выбрать — “Люкссталь 7” или “Союз 2”. Обе модели можно приобрести напрямую у производителя, что гарантирует качество и адекватность цен. Они существенно отличаются в цене и комплектации, но стоимость каждой вполне соответствует качеству и “обвесу”. Таким образом, при выборе мы рекомендуем ориентироваться на бюджет и перспективы: если Ваш бюджет не так велик, и Вам достаточно стандартных функций (быстрая перегонка, дистилляция, ректификация), то присмотритесь к аппарату “Союз”. А если Вы располагаете средствами и планируете экспериментировать (варить пиво, создавать аналоги элитных напитков) — выбирайте “Люкссталь 7”, заказать его можно на официальном сайте .

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Титан?

Сделать самогонный аппарат своими руками не так уж сложно. Многолетняя практика обросла и чертежами, и толковыми рекомендациями. Однако все меньше винокуров решаются уделить этому делу время, ведь бытовой дистиллятор гораздо проще купить. Но и этому вопросу придется уделить некоторое количество времени, ведь сначала нужно определиться, какую модель выбрать из огромного их многообразия. Не запутаться и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Горыныч?

Выбор моделей на современном рынке бытовых дистилляторов поражает воображение. Особенно это относится к аппаратам классического типа. Определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат с сухопарником, не так уж сложно, а вот выяснить, какая из моделей лучше, и не ошибиться с выбором уже сложнее. Мы решили провести сравнение самогонных аппаратов “Горыныч” и “Хлынов” по ряду причин: […]

Какой самогонный аппарат лучше Булат Богатырь 2 или Schnapser X2?

Часто ли бывает так, что приобретая самогонный аппарат, Вы выбираете первую понравившуюся модель, подходящую под Ваши запросы? Скорее всего, совершая покупку с перспективой на долгие годы, Вы досконально изучаете ее параметры и характеристики. Но как правило, под определенный запрос подходят сразу несколько моделей разных производителей и ценовых категорий. Как выбрать самогонный аппарат из двух-трех похожих? […]

Комментарии