Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Фаворит Эксклюзив?

Когда приходится разбираться, как выбрать самогонный аппарат для домашнего использования, всплывает много вопросов и нюансов. И хотя принципиально разных конструкций бытовых дистилляторов существует не так много, ассортимент моделей от разных производителей поражает воображение. Конкуренция на рынке высока, и поэтому изготовители данной техники стараются привлечь внимание покупателей новейшими техническими решениями, полнотой комплектации, скидками и подарками. Как не запутаться и выбрать то, что действительно устроит Вас?

Решить вопрос выбора не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно выбрать 2-3 модели, которые устраивают Вас полностью, а затем сравнить их по всем параметрам между собой. Так Вы сможете определить оптимальный вариант в соотношении “цена-качество”. Мы решили помочь разобраться в деталях, и в рамках этой статьи проведем сравнение самогонных аппаратов “Фаворит Эксклюзив” и Luxstahl 5. Обе эти марки находятся на слуху у потребителей, обе изготавливаются в России, а представленные модели пользуются популярностью у винокуров.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Фаворит Эксклюзив”

luxstahl 5 или Фаворит Эксклюзив

Начать определяться с тем, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Фаворит Эксклюзив” уместно с визуальной оценки конструкции. И хотя оба аппарата представляют собой разборные ректификационные колонны на кламповых соединениях, мы видим, что “Люкссталь 5” — это модульный конструктор, позволяющий работать в большом числе режимов. Конструкция колонны “Фаворит Эксклюзив” представлена царгой, и блоком дефлегматор-холодильник, смонтированным неразъемно. Поворотных углов здесь нет. Также видно, что “Люкссталь 5” имеет полноразмерную крышку, тогда как “Фаворит Эксклюзив” имеет заливную горловину (достаточно широкую) и крышку с креплением на винтовых барашках.

Обе модели имеют одинаковое оснащение относительно термометров и кранов для слива барды, обе изготовлены из зеркальной пищевой нержавеющей стали. У “Люкссталь 5” имеется дополнительно клапан сброса избыточного давления. Теперь рассмотрим каждый аппарат более подробно, по всем возможным характеристикам.

Чтобы удобнее было сравнить, разместим данные в таблице.

Параметр Самогонный аппарат “Фаворит Эксклюзив” Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия, Ростов-на-Дону Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие крана для слива барды 13, 20, 25, 36, 50 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 300 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Частично разборная, модули на кламповых соединениях (1,5’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 3 режима 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный пятиканальный Кожухотрубный восьмиканальный, турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 94° До 96°
Производительность До 6 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Крышка крепится на 4 винтовых барашка, ширина горловины — 160 мм. Фальш-дно, игольчатые вентили.
В комплекте идут сантехнические шланги подачи воды Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя Нет данных 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 81-95 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 18 500 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам транспортных компаний От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Исходя из полученной информации становится проще определить для себя, какой аппарат лучше — “Фаворит Эксклюзив” или “Люкссталь 5”. При практически одинаковой начальной стоимости Luxstahl 5 имеет явные преимущества:

  • богатую комплектацию, когда ничего не нужно докупать;
  • 9 режимов работы, среди которых популярный “потстилл” и режим варки пивного сусла;
  • высокая производительность и такая же надежность (благодаря используемой стали). Ректификационная колонна “Люкссталь” более производительна за счет большего диаметра (2 дюйма) и передовой системы охлаждения (отзывы о Luxstahl 5 подтверждают заявленные цифры);
  • удобство подключения воды на быстросъемных пневмофитингах, наличие игольчатых кранов.

Преимуществами аппарата “Фаворит Эксклюзив” являются более компактные размеры, для кого-то более надежным решением будет применение сантехнических шлангов для воды ввиду их доступности и надежности. Отзывы о самогонном аппарате “Фаворит Эксклюзив” также не выявляют нареканий относительно надежности конструкции и сварных швов, отмечают хороший уровень производительности колонны.

Выводы

Изучив все параметры сравниваемых моделей, мы заключили, что по соотношению “качество-комплектация-цена” более выигрышной является модель “Люкссталь 5”. Это современный, надежный аппарат, позволяющий опробовать широкий спектр возможностей в приготовлении домашних алкогольных напитков.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Витязь?

В современном мире недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Даже когда Вы определились с нужными Вам параметрами аппарата и выделили статью расходов в бюджете, остается самое непростое — выбор из похожих моделей. Определить преимущества и недостатки разных моделей можно только в сравнении их друг с другом. Конечно, есть еще привлекательный вариант сделать самогонный аппарат […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Турбо?

В деле самогоноварения, как и в любом сложном технологическом процессе, многое зависит от оборудования. Выбор моделей домашних дистилляторов достаточно широк. И даже когда знаешь, как выбрать самогонный аппарат по заданным параметрам, остается еще отдать предпочтение одной из нескольких похожих моделей. И это момент довольно щекотливый, поскольку можно легко прогадать, не разобравшись в нюансах комплектации и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Умелец?

Приходилось ли Вам выбирать бытовую технику? Разнообразие моделей поражает воображение, производители заманивают различными подарками и дополнительными опциями. Самогонный аппарат тоже можно отнести к бытовой технике: приобретается он надолго, стоит недешево. И ассортимент моделей на рынке бытовых дистилляторов тоже очень велик. Как выбрать самогонный аппарат и при этом не прогадать с ценой и качеством? Лучше всего […]

Комментарии