Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Витязь?

В современном мире недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Даже когда Вы определились с нужными Вам параметрами аппарата и выделили статью расходов в бюджете, остается самое непростое — выбор из похожих моделей. Определить преимущества и недостатки разных моделей можно только в сравнении их друг с другом.

Конечно, есть еще привлекательный вариант сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете создать его “под себя”, но на это нужны силы, средства и время.

Предложения производителей и магазинов пестрят самыми разными конструкциями домашних дистилляторов. Наибольшую популярность приобрели аппараты колонного типа. Но они “все одинаковы” лишь на первый, неискушенный, взгляд. Одними из популярных российских аппаратов, предлагаемых напрямую производителями, являются “Витязь” и “Luxstahl”. Причем производитель “Люкссталь” постоянно совершенствует свои изделия, и в этом году свет увидела очередная новинка — “Luxstahl 5”. На первый взгляд обе модели дистилляторов выполнены на высоком технологическом уровне, оба представлены колоннами. Проведем сравнение самогонных аппаратов “Витязь” и “Luxstahl 5”, чтобы понять, в чем преимущества и недостатки каждого из них.

Самогонный аппарат “Luxstahl 5”

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Витязь”

Уже по одному внешнему виду можно судить о различиях в конструкции: аппарат “Люкссталь 5” — разборный, так называемый “модульный конструктор”, тогда как “Витязь” представлен “монолитной” колонной. Также перегонные кубы отличаются горловинами: у “Витязя” крышка не полноразмерная, хотя и достаточного диаметра для ухода за кубом (об этом можно прочесть в отзывах о самогонном аппарате “Витязь”).

Понять, какой аппарат лучше — “Витязь” или “Люкссталь 5” — будет проще, если мы сведем основные данные о них в удобную таблицу:

Параметр Самогонный аппарат “Витязь” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия, г. Киров Россия
Тип аппарата Пленочная колонна с возможностью модернизации до ректификационной Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Ферромагнитное дно толщиной 2 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Одноканальный стандартный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 80° До 95°
Производительность До 6 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Перегонный куб с двумя ребрами жесткости. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Двухконтурное охлаждение пленочной колонны. Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 85-92 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 6 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 1 до 7 дней в зависимости от населенного пункта. От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Так все же “Люкссталь 5” или “Витязь” — что лучше выбрать? Из сравнительных данных очевидно, что в основе двух этих конструкций лежат разные принципы работы (в базовом варианте). “Витязь” — это пленочная колонна, позволяющая получать укрепленный дистиллят. Ректификат на ней можно получить только с применением царги с насадкой, которую придется докупать. “Люкссталь 5” же является полноценной ректификационной колонной, позволяющей использовать все ее возможности сразу после покупки, рекомендуем его заказать на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru.

Из несомненных плюсов “Витязя” можно назвать его простоту и компактность, возможность выбрать маленький перегонный куб для начинающих или редко пользующихся аппаратом винокуров. Ну и по цене он гораздо более доступен. А “Люкссталь 5” придется по душе профессионалам в деле самогоноварения и ценителям комфорта в эксплуатации. Кому-то может пригодиться возможность варки пивного сусла (отзывы о “Luxstahl 5” показывают, что делать это довольно удобно, только хорошо бы еще поставить контроллер для автоматизации процесса).

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 3 или Wein 3

В современном мире купить самогонный аппарат стало очень просто. Не нужно никуда ходить, достаточно просто сделать пару кликов мышкой для оформления заказа на официальном сайте производителя. И покупку даже доставят к Вашему порогу. Тем более качество современных дистилляторов и домашних ректификационных колонн стало настолько высоким, что даже те умельцы, которые способны сделать самогонный аппарат своими […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Премиум?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано много трактатов. Но мало кто дает совет, как выбрать его из огромного ассортимента моделей. Конструкция дистиллятора должна выполнять определенные функции, поэтому многие аппараты внешне очень похожи один на другой. И именно это порой затрудняет выбор. Обратим свое внимание на две модели довольно хорошо известных производителей — “Магарыч” и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Элегант?

В приобретении домашнего дистиллятора нет ничего сложного или криминального. Самогоноварение становится занимательным хобби и охватывает все большее число приверженцев. Немногие решаются сделать самогонный аппарат своими руками, когда так богат выбор готовых конструкций. Но среди них нужно еще выбрать, и порой по затраченному времени и душевным терзаниям это соизмеримо с трудом собственноручного изготовления. Множество моделей разных […]

Комментарии