Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Булат Богатырь 2?

При выборе бытового дистиллятора для дома нужно брать во внимание множество параметров. Современное оборудование для получения домашних спиртных напитков отличается сложной конструкцией, широким спектром вариантов “обвеса” и приличным разбегом в ценовом диапазоне. Как выбрать самогонный аппарат, когда похожих моделей так много?

Самым верным решением будет отобрать две-три подходящие Вам модели и провести детальное сравнение. Например, давайте определим, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Булат” Богатырь 2.

Изучаем конструкцию

Для начала проведем беглый внешний осмотр. Сразу можно заметить разницу: у “Булата” крышка плоская и термометр на кубе биметаллический, а у Wein — купольная крышка и полностью электронный контроль температуры. при полноразмерной крышке “Булат” также имеет отдельную заливную горловину, что позволяет сначала полностью собрать аппарат и подготовить к работе, а потом только заливать брагу. А у Wein 5 Pro конструкцией предусмотрен узел отбора голов по пару.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2  

Теперь посмотрим, что у этих аппаратов “внутри” и какую комплектацию предлагают нам производители.

Изучаем “начинку”

Чтобы было удобнее проводить сравнение самогонных аппаратов “Булат” Богатырь 2 и Wein 5 Pro, занесем все характеристики в сводную таблицу:

Параметр Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2 Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран с усилением 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (3-6 кВт) на все объемы кубов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 450 мм, нержавеющая сталь   Нет 400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 10 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции На плоской полноразмерной крышке перегонного куба, имеется отдельная заливная горловина. Крышка крепится при помощи зажимов. Имеется трубка связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе 100-113 см 170-176 см
Ценовой диапазон От 17 990 рублей От 25 990 рублей

Мы видим, что у аппарата “Булат” Богатырь 2 толще сталь на крышке, шире выбор перегонных кубов, мощнее холодильник (но при этом скорость перегонки заявлена ниже, чем у Wein). Преимуществами аппарата Wein 5 Pro являются наличие узла отбора. “Булат” чуть более компактен и по стоимости также выигрывает у сравниваемой с ним модели. Несмотря на то, что производитель заявляет максимальную крепость 90 градусов, это касается базовой комплектации колонны (без насадок).

Перед окончательным принятием решения неплохо будет также узнать мнение тех людей, кто уже приобрел себе такую модель и опробовал ее в деле.

В отзывах о самогонном аппарате “Булат” Богатырь 2 отмечается высокое качество стали и сварных швов, встречаются редкие упоминания о том, что слабое место — сливной кран (приходилось герметизировать). Пользователи пишут, что скорость перегонки соответствует заявленной.

Что же касается отзывов о самогонном аппарате Wein 5 Pro, то здесь не встречается каких-либо негативных комментариев, отмечается качество конструкции и надежность работы. По мнению пользователей скорость перегонки (в режиме пот-стилл) практически соответствует заявленной цифре.

Подведем итог

Мы попытались выяснить,какой аппарат лучше — “Булат” Богатырь 2  или Wein 5 Pro. У обеих моделей есть преимущества друг перед другом. В целом, можно сказать ,что если Ваш бюджет ограничен, то стоит отдать предпочтение “Булату”. Он будет выполнять все необходимые базовые функции. Конструкция аппарата Wein 5 Pro является более современной по сравнению с “Булатом”, поэтому если Вы не ограничены в средствах, то имеет смысл выбрать именно этот аппарат.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Schnapser X03?

Разнообразие моделей современных самогонных аппаратов поражает воображение. Множество технических решений, позволяющих более тщательно регулировать процесс перегонки, широта комплектации, имена известных брендов, ежегодное обновление модельных рядов — все это изрядно затрудняет выбор надежного аппарата для дома по приемлемой цене. В случае, когда Вы не можете определиться с моделью, мы предлагаем не только внимательно изучить отзывы владельцев, […]

Какой самогонный аппарат лучше Феникс Сириус или Schnapser X2?

Чем сложнее принцип работы какой-либо техники, тем сложнее прогадать с выбором. И если классический дистиллятор с сухопарником имеет простую и понятную конструкцию, то с домашней ректификационной колонной дела обстоят иначе. Производители варьируют конструкцию и “обвес” своих аппаратов, и разобраться в деталях бывает непросто. Как выбрать самогонный аппарат колонного типа, когда многие модели так похожи друг […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Элегант?

В приобретении домашнего дистиллятора нет ничего сложного или криминального. Самогоноварение становится занимательным хобби и охватывает все большее число приверженцев. Немногие решаются сделать самогонный аппарат своими руками, когда так богат выбор готовых конструкций. Но среди них нужно еще выбрать, и порой по затраченному времени и душевным терзаниям это соизмеримо с трудом собственноручного изготовления. Множество моделей разных […]

Комментарии