Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Флагман?

Чтобы разобраться в том, как выбрать самогонный аппарат под свои задачи, нужно потратить некоторое время. И дело тут не только в особенностях конструкции: на современном рынке бытовых дистилляторов и ректификационных колонн имеется множество моделей, схожих по параметрам и комплектации, но отличающихся по качеству и цене.

Для того, чтобы сделать оптимальный выбор и не прогадать с покупкой, придется вникнуть во все параметры моделей, которые приглянулись Вам. Для примера мы решили провести сравнение двух популярных колонных моделей и выяснить, какой аппарат лучше — “Добрый Жар” Флагман или “Люкссталь 5”.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Добрый Жар” Флагман

luxstahl 5 или Добрый Жар Флагман

Если внимательно осмотреть сравниваемые модели, то можно сразу увидеть принципиальную разницу:

  • “Люкссталь 5” — это модульный “конструктор”, позволяющий работать в нескольких режимах;
  • универсальная система “Добрый Жар” Флагман является частично разборной, имеет в своей конструкции невысокую царгу с РПН, дефлегматор и, внимание, сухопарник. Вертикальный сухопарник представляет собой участок колонны выше царги с увеличенным диаметром. Сухопарник неразборный.

Обе модели изготовлены из зеркальной нержавеющей стали, кубы оснащены полноразмерными крышками и кранами для слива барды, а также клапанами сброса избыточного давления. Модули колонн крепятся при помощи кламповых соединений, но колонна “Люкссталь 5” имеет бОльший диаметр: 2 дюйма против полуторадюймового “Флагмана”.

Сразу становится понятно, что производительность колонн будет отличаться в пользу более широкой, однако рассмотрим все параметры, включая комплектацию и стоимость, чтобы не упустить важных деталей.

Параметр Самогонный аппарат (универсальная система) “Добрый Жар” Флагман Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Бражно-ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304/403. Стенки — 1 мм, дно — 2 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие крана для слива барды 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги Нет данных 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (1,5’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 3 режима 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный пятиканальный Кожухотрубный восьмиканальный, турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До  92° До 96°
Производительность До 5 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Ребро жесткости на крышке. Фальш-дно, игольчатые вентили.
В конструкции имеется сухопарник Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес 7-10 кг 12-18 кг
Высота в сборе 99-134 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 16 200 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам курьерских служб и Почты России От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Теперь будет проще определиться с тем, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Добрый Жар” Флагман. Однако сразу отметим, что полноправное сравнение здесь будет не совсем уместно: модели сильно отличаются по возможностям. Самогонный аппарат — недешевая покупка с долгосрочной перспективой, и поэтому соизмеримая стоимость моделей с одинаковым объемом куба все же позволяет нам оценивать перспективы покупки в сравнении (универсальная система “Флагман” с кубом на 20 л стоит уже 18 300 рублей против 19 900 рублей у “Люкссталь 5”).

“Люкссталь 5” является более универсальным аппаратом, позволяющим работу в нескольких режимах, включая популярный “pot-still” и даже варку пивного сусла. Сталь при его производстве используется более толстая, а высокая производительность достигается за счет диаметра колонны (2 дюйма) и инновационного турбулентного охладителя (отзывы о Luxstahl 5 подтверждают соответствие фактической скорости перегонки заявленным цифрам).

Что касается отзывов о самогонном аппарате “Добрый Жар” Флагман, то в них не отмечается нареканий относительно прочности и устойчивости конструкции, но даже для пользователей остается загадкой назначение сухопарника при наличии царги с насадкой Панченкова и дефлегматора.

Подведем итоги

Обзор моделей показал, что сравнение самогонных аппаратов “Добрый Жар” Флагман и Luxstahl 5 со всей строгостью проводить не вполне корректно: аппараты отличаются по конструктиву и возможностям. Однако соизмеримая стоимость моделей может позволить сделать выбор в пользу колонны “Люкссталь 5”, поскольку она предоставляет винокуру более широкий спектр возможностей, выполнена из более надежной и долговечной стали, удобна и проста в эксплуатации.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Алковар Прогресс?

Купить бытовой дистиллятор в наши дни не проблема. Более серьезным является вопрос того, как выбрать самогонный аппарат среди поражающего воображение многообразия моделей и комплектаций. Как выявить все преимущества каждого отдельно взятого аппарата и понять, за что действительно стоит доплачивать, а без чего можно обойтись? Чтобы определиться с выбором перед покупкой, необходимо выделить две-три приглянувшиеся модели […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Классик?

Когда разбираешься с тем, как выбрать самогонный аппарат для дома, возникает множество вопросов. Чем сложнее конструкция, тем больше нюансов и возможных комплектаций, а переплачивать не хочется никому. Перед покупкой важно четко понимать, что в действительности представляет собой бытовой дистиллятор или ректификационная колонна, предлагаемая производителем (или интернет-магазином), каковы его комплектация и качество конструкции. Основная загвоздка с […]

Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Wein 4?

Очень часто можно запутаться, пытаясь понять, как выбрать самогонный аппарат. Современный рынок пестрит всевозможными вариациями конструкций и комплектаций бытовых дистилляторов и ректификационных колонн. Как в таком многообразии определить, какая модель действительно стоит своих денег, а какая только выглядит современной и высокотехнологичной? Чтобы сделать выбор, сначала нужно определиться с требованиями. Под них в конечном итоге будут […]

Комментарии