Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Стиллмен 2?

Многие перед тем, как выбрать самогонный аппарат, внимательно изучают рынок и возможные подходящие модели. И действительно, даже если у Вас имеется в голове перечень требований к агрегату, то под них подходит обычно сразу несколько аппаратов от разных производителей. В последнее время популярны стали мощные двухдюймовые многофункциональные колонны-конструкторы. Давайте сравним пару моделей от известных брендов и определим, например, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Стиллмен 2 дюйма”.

Что снаружи?

Самое простое — это начать сравнение с осмотра конструкции. Это уже может многое сказать об аппарате, хотя, разумеется, не все. Мы видим следующие конструктивные сходства:

  • узел отбора;
  • подключение охлаждения через штуцеры;
  • полностью электронный контроль температуры;
  • перегонные кубы со сливными кранами.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма”

   

Однако сразу заметны и различия:

  • у аппарата от “Вейн” имеется полноразмерная купольная крышка на хомуте, тогда как у “Стиллмена” куб “старого типа”: с плоским верхом, горловиной и крышкой на барашках;
  • у аппарата Wein 5 Pro имеется клапан сброса избыточного давления.

Что ж, по этим данным сложно делать выводы, поэтому будем изучать дальше.

Что внутри?

Теперь заглянем в паспорта и ценники к обеим моделям. Возможно, там мы найдем гораздо больше информации для сравнения самогонных аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” и Wein 5 Pro. Удобно будет воспользоваться таблицей, поскольку данных достаточно много:

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 17, 21, 25, 36 л 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Нет возможности установки ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 650 мм   РПН Панченкова из нержавеющей стали 400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный. Дефлегматор спиральный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 6 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции В базовой комплектации колонна поставляется без куба. Имеется узел отбора Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 170-176 см
Ценовой диапазон От 25 300 рублей (с минимальным объемом куба) От 25 990 рублей

Теперь уже мы можем судить о моделях более предметно. При практически одинаковой стоимости аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” проигрывает “Вейну” по нескольким параметрам:

  • слабее система охлаждения;
  • в два раза ниже максимальная скорость перегонки.

Но есть у “Стиллмена” и преимущества: больше выбор объемов кубов, выше царга и насадка к ней идет сразу в комплекте.

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен 2 дюйма” отмечают действительно небольшую скорость перегонки, но каких-либо существенных нареканий относительно конструкции и комплектации не встречается.

Отзывы о самогонном аппарате Wein 5 Pro свидетельствуют о хорошей производительности, также пользователи доверяют расширенной гарантии.

Подведем итоги

Определяя, какой аппарат лучше — “Стиллмен 2 дюйма” или Wein 5 Pro, — мы пришли к следующим выводам. С явным перевесом относительно технической продуманности и удобства конструкции при равной стоимости победил аппарат от бренда “Вейн”. Последний даже позволяет затирать пивное сусло в баке, но для этого нужно приобрести фальш-дно. Сам по себе аппарат от “Стиллмен” также надежен и долговечен, свою работу он выполняет прекрасно, но минусом в сравнении с “Вейн” является его высокая стоимость.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Умелец?

Приходилось ли Вам выбирать бытовую технику? Разнообразие моделей поражает воображение, производители заманивают различными подарками и дополнительными опциями. Самогонный аппарат тоже можно отнести к бытовой технике: приобретается он надолго, стоит недешево. И ассортимент моделей на рынке бытовых дистилляторов тоже очень велик. Как выбрать самогонный аппарат и при этом не прогадать с ценой и качеством? Лучше всего […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Wein 5 Pro?

Современное самогоноварение вышло на совсем иной уровень по сравнению с тем, каким оно было еще 10 лет назад. Сейчас в домашних условиях можно готовить чистейшие разнообразные напитки, а их качество при этом легко конкурирует с промышленно произведенными напитками (а иногда даже превосходит их). Все дело в том, что у потребителя появилась возможность приобрести высокотехнологичные бытовые […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X2 или Добрый Жар Люкс Про?

Современный рынок товаров и услуг ориентирован на потребителя, как никогда ранее. Времена дефицита ушли далеко в прошлое, и теперь вместо вопроса “где достать” встает вопрос “как выбрать” из такого множества. Конечно, не обошла эта дилемма рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн. Как выбрать самогонный аппарат, если под требуемые параметры подходят не две и не три, […]

Комментарии