Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Стиллмен 2?

Многие перед тем, как выбрать самогонный аппарат, внимательно изучают рынок и возможные подходящие модели. И действительно, даже если у Вас имеется в голове перечень требований к агрегату, то под них подходит обычно сразу несколько аппаратов от разных производителей. В последнее время популярны стали мощные двухдюймовые многофункциональные колонны-конструкторы. Давайте сравним пару моделей от известных брендов и определим, например, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Стиллмен 2 дюйма”.

Что снаружи?

Самое простое — это начать сравнение с осмотра конструкции. Это уже может многое сказать об аппарате, хотя, разумеется, не все. Мы видим следующие конструктивные сходства:

  • узел отбора;
  • подключение охлаждения через штуцеры;
  • полностью электронный контроль температуры;
  • перегонные кубы со сливными кранами.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма”

   

Однако сразу заметны и различия:

  • у аппарата от “Вейн” имеется полноразмерная купольная крышка на хомуте, тогда как у “Стиллмена” куб “старого типа”: с плоским верхом, горловиной и крышкой на барашках;
  • у аппарата Wein 5 Pro имеется клапан сброса избыточного давления.

Что ж, по этим данным сложно делать выводы, поэтому будем изучать дальше.

Что внутри?

Теперь заглянем в паспорта и ценники к обеим моделям. Возможно, там мы найдем гораздо больше информации для сравнения самогонных аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” и Wein 5 Pro. Удобно будет воспользоваться таблицей, поскольку данных достаточно много:

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 17, 21, 25, 36 л 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Нет возможности установки ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 650 мм   РПН Панченкова из нержавеющей стали 400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный. Дефлегматор спиральный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 6 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции В базовой комплектации колонна поставляется без куба. Имеется узел отбора Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 170-176 см
Ценовой диапазон От 25 300 рублей (с минимальным объемом куба) От 25 990 рублей

Теперь уже мы можем судить о моделях более предметно. При практически одинаковой стоимости аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” проигрывает “Вейну” по нескольким параметрам:

  • слабее система охлаждения;
  • в два раза ниже максимальная скорость перегонки.

Но есть у “Стиллмена” и преимущества: больше выбор объемов кубов, выше царга и насадка к ней идет сразу в комплекте.

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен 2 дюйма” отмечают действительно небольшую скорость перегонки, но каких-либо существенных нареканий относительно конструкции и комплектации не встречается.

Отзывы о самогонном аппарате Wein 5 Pro свидетельствуют о хорошей производительности, также пользователи доверяют расширенной гарантии.

Подведем итоги

Определяя, какой аппарат лучше — “Стиллмен 2 дюйма” или Wein 5 Pro, — мы пришли к следующим выводам. С явным перевесом относительно технической продуманности и удобства конструкции при равной стоимости победил аппарат от бренда “Вейн”. Последний даже позволяет затирать пивное сусло в баке, но для этого нужно приобрести фальш-дно. Сам по себе аппарат от “Стиллмен” также надежен и долговечен, свою работу он выполняет прекрасно, но минусом в сравнении с “Вейн” является его высокая стоимость.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Феникс Сириус?

Когда выбираешь бытовой дистиллятор для дома или на подарок, то хочешь, чтобы он оправдал свою стоимость и служил долгие годы. О том, как выбрать самогонный аппарат под свои нужды, написано немало статей. Но мало кто заранее предполагает, что придется столкнуться со сложностями выбора из нескольких похожих моделей. У разных производителей могут оказаться конструктивно схожие модели […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Булат Богатырь 2?

При выборе бытового дистиллятора для дома нужно брать во внимание множество параметров. Современное оборудование для получения домашних спиртных напитков отличается сложной конструкцией, широким спектром вариантов “обвеса” и приличным разбегом в ценовом диапазоне. Как выбрать самогонный аппарат, когда похожих моделей так много? Самым верным решением будет отобрать две-три подходящие Вам модели и провести детальное сравнение. Например, […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат?

Широкий модельный ряд домашних дистилляторов и ректификационных колонн заставляет глаза разбегаться. И хотя потребность сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни возникает все реже, процедура обретения желанного агрегата осложнилась другим — муками выбора. Среди хедлайнеров списка самых покупаемых бытовых дистилляторов значатся марки “Люкссталь” и “Булат”. Обе они российского производства, обе изготавливаются из надежной стали, […]

Комментарии