Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Schnapser X2?

Что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить? Современный рынок бытовых дистилляторов пестрит всевозможными моделями от “классики” до мини-спиртзаводов. Создавая аппарат самостоятельно, Вы по крайней мере точно знаете набор доступных для проработки опций, исходя из чертежей и возможностей. А вот как определиться с выбором готового изделия? Множество моделей похожи друг на друга практически полностью, и отличаются лишь в деталях. Как не запутаться в огромном многообразии и как выбрать самогонный аппарат, чтобы он был удобным и производительным? И хорошо бы еще не переплатить. Оптимальным решением будет сравнение нескольких приглянувшихся дистилляторов, чтобы оценить все нюансы и отличия.

Две ректификационные колонны с немецкими именами Luxstahl и Schnapser X2 очень похожи на первый взгляд, и трудно сходу определить, какой аппарат лучше Schnapser X2 или “Люкссталь 5”. Оба аппарата являются новинками модельных рядов, оба оборудованы по последнему слову техники. Это разборные колонны-”конструкторы” с модулями на кламповых соединениях, что позволяет аппарату работать в широком спектре режимов. В обеих моделях применяется регулярная насадка из меди, а не из нержавейки, что повышает качество напитков из зернового и виноградного сырья.

Проведем более детальное сравнение самогонных аппаратов Schnapser X2 и Luxstahl 5, чтобы упростить процесс выбора.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Shnapser X2

Параметр Самогонный аппарат Shnapser X2 Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Нет данных Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304Ti толщиной 2 мм, многослойное дно толщиной 5 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 400 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди (1 м) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 9 режимов 9 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный (диаметр трубок 10 мм) Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 7 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Полноразмерная крышка. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Трубка связи с атмосферой Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Утеплитель колонны с фирменной надписью Устройство “попугай”
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Вес 8-13,5 кг 12-18 кг
Высота в сборе 94-114 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 12 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 3 до 21 дня в зависимости от удаленности населенного пункта. От 1 дня до 14 дней в зависимости от удаленности населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Предварительные итоги

Исходя из табличных данных можно увидеть, что эти аппараты идут “ноздря в ноздрю”. Качество напитков на выходе вполне сравнимо, однако у “Люкссталь” значительно более мощное охлаждение за счет восьмиканального холодильника. В то же время “Шнапсер” имеет утеплитель колонны, который хоть и легко сделать в домашних условиях, но в данном случае производитель сам позаботился об этом. Отзывы о самогонном аппарате Schnapser X2 показывают, что утеплитель сделан добротно и плотно крепится. Потому качество очистки и стабильность температурных режимов оба аппарата обеспечивают примерно одинаковые. Определяясь, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или Schnapser X2, нельзя не отметить удобство работы с быстросъемным подключением охлаждения на пневмофитингах и “попугаем”, которые имеются у колонны “Люкссталь”. Также игольчатые краны позволяют более точную регулировку.

Так что же выбрать?

В данном сравнении принятие итогового решения будет зависеть от деталей. В целом “Люкссталь 5” чуть более производителен и удобен в эксплуатации, а “Шнапсер” чуть более компактен и позволяет выбрать минимальный объем перегонного куба (12 л). Хотя при такой производительности колонны малые объемы куба могут быть не столь актуальными. Да и габариты и масса аппарата от “Люкссталь” обусловлены более высокой царгой и более толстой сталью. Заказать его можно напрямую у производителя на официальном сайте www.luxstahl.ru.

Отзывы о Luxstahl 5 говорят о том, что при наличии фальш-дна действительно удобно варить пивное сусло, расширяя тем самым ассортимент домашних напитков. Компания “Schnapser” также имеет свой официальный сайт для заказа оборудования и положительные отзывы от клиентов, поэтому выбор аппарата из этих двух будет зависеть от Вашего бюджета и потребности в деталях, обеспечивающих комфорт работы.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат Богатырь 2?

Домашнее самогоноварение в современном мире не находится “вне закона”, и это хобби стало приобретать возрастающий интерес. И хотя сделать самогонный аппарат своими руками сейчас стало гораздо проще, чем раньше, необходимость в этом стремительно падает. Ведь где спрос, там и предложение: моделей бытовых дистилляторов на рынке с каждым годом становится все больше. Как выбрать самогонный аппарат […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Премиум?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано много трактатов. Но мало кто дает совет, как выбрать его из огромного ассортимента моделей. Конструкция дистиллятора должна выполнять определенные функции, поэтому многие аппараты внешне очень похожи один на другой. И именно это порой затрудняет выбор. Обратим свое внимание на две модели довольно хорошо известных производителей — “Магарыч” и […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Миджет?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое. Гораздо проще теперь приобрести дистиллятор по своим запросам и бюджету. Но сначала его еще нужно выбрать, а в широких рамках современного разнообразия моделей сделать это не всегда просто. Многие слышали о довольно известных производителях систем для дистилляции и ректификации — “Доктор Губер” и “Люкссталь”. Оборудование […]

Комментарии

  • Алексей

    А какой смысл сравнивать колонны разного диаметра? Производительность будет выше у люкссталь-5, но и цена. 2х дюймовую колонну все таки надо драть на литражи от 30л. У меня Люкссталь-5 на 50литров, я им полностью доволен. Но на бак в 20 литров я бы его не брал.

    15:34 01.10.2018
    Ответить
  • Алексей

    «Определяясь, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или Schnapser X2, нельзя не отметить удобство работы с быстросъемным подключением охлаждения на пневмофитингах и “попугаем”, которые имеются у колонны “Люкссталь”. Также игольчатые краны позволяют более точную регулировку.» Из статьи

    У меня в комплекте не было «попугая» ,я его приобретал отдельно за 1500 р. аппарат брал на оф.сайте . У вас не верная информация.

    16:09 01.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Спасибо, мы обязательно уточним этот момент.

      10:31 03.10.2018
      Ответить
  • Мирон

    У самогонного аппарата “Shnapser X2” больше перегонных кубов, чем у “Luxstahl 5”. Это считается более выгодной характеристикой. Однако производительность первой модели немного меньше. Если надо изготавливать больше литров в час, то “Luxstahl 5” подойдет больше. Тем более функциональности охлаждения у второго самогонного аппарата мощнее.

    11:59 16.10.2018
    Ответить