Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Буран?

Сделать самогонный аппарат своими руками или купить готовый дистиллятор заводского производства — это вопрос наличия возможностей, навыков и времени. Ведь самоделы нынче собирают не от безысходности, а в продолжение своего хобби. Но технологии не стоят на месте, и собственноручно создать, например, надежную ректификационную колонну под силу не каждому. И когда встает вопрос о ее покупке, глаза разбегаются от многообразия моделей. Как выбрать самогонный аппарат из широкого ассортимента, как учесть все необходимые параметры и ничего не упустить? Просто не пожалейте времени и сравните несколько выбранных Вами моделей между собой!

Среди ректификационных колонн чуть более на слуху самогонные аппараты немецкой марки “Luxstahl”, и чуть менее — тезка советского ракетоплана — “Буран”. У первого недавно вышла новинка — пятая модель Люкссталь, а Буран остается консервативным уже пару лет. Но так ли велики отличия? Какой аппарат лучше — “Буран” или “Люкссталь 5”? Давайте сравним параметры, чтобы каждый решил для себя, что ему больше по душе.

Самогонный аппарат “Luxstahl 5”

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Буран”


Отзывы о самогонном аппарате “Буран” подтверждают сведения, публикуемые интернет-магазинами: особенность данной модели в том, что это ректификационная колонна без перегонного куба. Она имеет кламповое соединение на 1,5 дюйма, что позволяет устанавливать ее на перегонные кубы с такого же типа соединением. Поэтому сравнение самогонных аппаратов “Буран” и “Luxstahl 5” будет корректно производить только по параметрам колонны.

И все же для удобства мы внесем в таблицу все возможные характеристики для обеих моделей.

Параметр Самогонный аппарат “Буран” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия, г. Томилино Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 2 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана Аппарат устанавливается на любые кубы, которые имеют установочное отверстие под кламп на 1,5 дюйма (1,5’’) 20, 37, 50 л
Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да
Типы нагревательных элементов Зависит от выбранного перегонного куба Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги Нет данных 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Пятитрубный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 3 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Штуцер под электронный термометр на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Длина холодильника — 200 мм, кожухотрубная конструкция (5 трубок диаметром 8 мм) Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 12 мес. 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 380 мм — высота колонны от клампа 113-123 см
Ценовой диапазон От 5 200 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Нет данных От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Самогонный аппарат “Буран” поставляется разными интернет-магазинами, которые могут укомплектовать его подходящими перегонными кубами разных марок и литража. Поэтому и о сроке и условиях доставки можно судить только по каждому конкретному магазину, предлагающему данное оборудование. Ректификационная колонна “Буран” выполняет свои функции в полном объеме, является добротным аппаратом из надежной стали. При достаточной толщине крышки куба такую колонну не поведет. Достаточно широкие каналы охладителя долго не забьются солями. Ну и перегонный куб к колонне можно выбрать под свои потребности и задачи из нескольких вариантов производителей.

Определяясь с тем, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Буран”, отметим основное преимущество колонны “Люкссталь 5. Система охлаждения и подключения воды (быстросъемное на пневмофитингах) значительно более производительна, а разборная конструкция колонны дает возможности работы в нескольких режимах. Медная сетка вместо нержавейки для кого-то также может оказаться преимуществом (по крайней мере, в отзывах о “Luxstahl 5” этот плюс упоминается). Заказать его можно на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru.

Таким образом, выбор будет зависеть от того, каков Ваш бюджет и предпочтения относительно комфорта процесса перегонки и ухода за аппаратом. С задачей ректификации обе модели справляются, но значительно отличаются по дополнительному функционалу и оснащению.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Алтай?

Получение крепких напитков в домашних условиях — хобби, уходящее своими корнями глубоко в древность, когда первые алхимики научились получать “душу вина”, или проще говоря, этанол. И хотя вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками, по сей день остается актуальным, разнообразие моделей бытовых дистилляторов и ректификационных колонн растет с каждым годом. В этой связи усиливаются и […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон БРК-38 и БРК-51?

Ассортимент современного рынка бытовых дистилляторов и ректификационных колонн очень широк. Ежегодно появляются все новые модели, совершенствуются советы относительно того, как выбрать самогонный аппарат. Модели разных производителей во многом схожи между собой, и чем сложнее и современнее конструкция аппарата, тем сложнее бывает выбрать адекватное соотношение “цена-качество” из нескольких вариантов от разных производителей. Хорошим подспорьем в вопросе […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Добрый жар Абсолют Про?

Подходить к выбору домашнего дистиллятора нужно с умом. Как и любая бытовая техника, самогонный аппарат призван служить верой и правдой долгие годы, да и стоят современные технологичные модели недешево. Зачастую глаза разбегаются от разнообразия, и каждый производитель стремится привлечь клиента разными подарками и богатой комплектацией. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он соответствовал ожиданиям и вписался […]

Комментарии