Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон Элита и Элита Про?

В наше время приобрести бытовой дистиллятор для изготовления крепкого домашнего алкоголя не составляет труда. В сети есть много информации о том, как выбрать самогонный аппарат правильно и на что необходимо обращать внимание. Однако конкуренция среди производителей довольно жесткая, и поэтому ассортимент модельных рядов растет с каждым сезоном. В этой связи становится трудно выбрать подходящую модель среди череды очень похожих вариантов.

Чтобы не ошибиться в выборе и получить адекватную информацию по интересующим вариантом, их придется достаточно детально сравнивать. Мы решили помочь Вам в этом непростом деле и рассмотреть две популярных среди пользователей модели бытовых ректификационных колонн — Luxstahl и Доброгон. Определим, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или Доброгон “Элита”, — ведь эти модели имеют много общего, но отличаются по стоимости и комплектации.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Доброгон “Элита”

luxstahl 5 или Доброгон Элита

Для сравнения самогонных аппаратов Доброгон “Элита” и Luxstahl 5 сначала проведем визуальный осмотр и выявим явные сходства и различия.

Помимо модели Доброгон “Элита” в рамках данного обзора будет уместно рассмотреть версию Доброгон “Элита Про”, поскольку бОльшая часть характеристик у них совпадает. Внешне они практически идентичны.

Итак, сходства:

  • полностью разборная колонна модульной конструкции на клампах;
  • зеркальная пищевая нержавеющая сталь;
  • устройство “попугай” в базовом комплекте (ниже это будет подтверждено);
  • сливной кран для барды на перегонном кубе.

Визуальные отличия:

  • узел отбора спирта на аппарате Доброгон “Элита”;
  • быстросъемное подключение воды на пневмофитингах у аппарата “Люкссталь 5”;
  • игольчатые краны, клапан сброса давления, полноразмерная крышка, ребро жесткости на кубе у “Люкссталь 5”;
  • перегонный куб с горловиной, крышка на винтовых барашках у Доброгон “Элита”.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению всех параметров трех аппаратов. Разница в моделях “Элита” и “Элита Про” выделена отдельным шрифтом для удобства считывания.

Параметр Самогонный аппарат Доброгон “Элита” Самогонный аппарат Доброгон “Элита Про” Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки куба — 1,2 мм, колонны — 1,5 мм, дно куба — 2,5 мм Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки куба — 1,2 мм, колонны — 1,5 мм, дно куба — 2,5 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 27 литров 12, 20, 27 литров 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, кроме индукционных Все плиты, кроме индукционных Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 400 мм вся колонна 400 мм вся колонна 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (1,5’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 4 режима 4 режима 9 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный Восьмиканальный турбулентный
кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96° До 96°
Производительность До 7 л/час До 7 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да Да
Термометры Два электронных Два электронных Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Ширина горловины 110 мм. Ширина горловины 110 мм. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Узел отбора спирта. Узел отбора спирта. Полноразмерная крышка.
Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм) Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм) Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай” Устройство “попугай” Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 1 год 10 лет
Вес Около 10 кг Около 11 кг 12-18 кг
Высота в сборе 130-180 см 130-180 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 13 990 рублей От 16 990 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Почтой России по соответствующим срокам и тарифам Почтой России по соответствующим срокам и тарифам От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Теперь мы видим, что выбор действительно не так прост. И тем не менее, можно выделить основные преимущества рассматриваемых моделей:

  • в “Люкссталь 5” используется более толстая сталь, крышка куба усилена, есть клапан сброса избыточного давления. Аппарат можно эксплуатировать на индукционных плитах;
  • в комплект Доброгон “Элита” и “Элита Про” входит узел отбора спирта и устройство “попугай”;
  • в комплект “Люкссталь 5” входит РПН из меди, а также полный комплект оборудования для варки пивного сусла;
  • производительность аппарата Luxstahl 5 выше по сравнению с Доброгон “Элита” (отзывы о Luxstahl 5 подтверждают соответствие заявленной цифры фактически получаемым объемам);
  • стоимость аппарата Доброгон “Элита” значительно ниже, чем у “Люкссталь 5” при схожей комплектации, но разных технических параметрах.

Не вполне понятно, почему при разном диаметре колонн и разной конструкции охладителей производительность моделей “Элита” и “Элита Про” в официальном источнике указана одинаковая. Однако, отзывы о самогонном аппарате Доброгон “Элита” свидетельствуют, что в режиме “потстилл” заявленная скорость перегонки достижима. Также встречаются незначительные комментарии относительно устойчивости колонны.

Выводы

Теперь Вам будет проще решить для себя, какой аппарат лучше — Доброгон “Элита” или “Люкссталь 5”. Доброгон “Элита” имеет хорошее сочетание “качество-комплектация-цена”. Однако если Вы планируете расширять возможности и экспериментировать, то Вам может приглянуться поистине люксовая комплектация аппарата “Люкссталь”. Если брать во внимание столь важный фактор как стоимость, то при сравнении аналогичных моделей “Элита Про” и “Люкссталь 5” более выигрышной по возможностям и качеству исполнения выглядит колонна с немецким именем.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Родник?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, с ростом ассортимента на рынке становится все более актуальным. Постоянно появляются новые модели бытовых дистилляторов, укрепляющих колонн и даже домашних мини-спиртзаводов. Если раньше понятие “ректификационная колонна” применялось исключительно к промышленному оборудованию, то сейчас есть возможность при наличии оборудования и материалов своими руками сделать самогонный аппарат подобного плана. И […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Wein 4?

В современном мире сделать самогонный аппарат своими руками стало значительно проще. Но необходимость этого практически отпала: настолько широк ассортимент бытовых дистилляторов и ректификационных колонн, что вариант найдется на любой бюджет. Но не только в бюджете дело, иногда бывает, что модели соизмеримы по стоимости, но при этом отличаются по техническим характеристикам. Например, у известных производителей самогонных […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 3 или Wein 3

В современном мире купить самогонный аппарат стало очень просто. Не нужно никуда ходить, достаточно просто сделать пару кликов мышкой для оформления заказа на официальном сайте производителя. И покупку даже доставят к Вашему порогу. Тем более качество современных дистилляторов и домашних ректификационных колонн стало настолько высоким, что даже те умельцы, которые способны сделать самогонный аппарат своими […]

Комментарии