Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон Элита и Элита Про?

В наше время приобрести бытовой дистиллятор для изготовления крепкого домашнего алкоголя не составляет труда. В сети есть много информации о том, как выбрать самогонный аппарат правильно и на что необходимо обращать внимание. Однако, конкуренция среди производителей довольно жесткая, и поэтому ассортимент модельных рядов растет с каждым сезоном. В этой связи становится трудно выбрать подходящую модель среди череды очень похожих вариантов.

Уточню важный момент: на данный момент самая современная версия аппарата — Luxstahl 8M. Пятая модель, может быть, ещё где-то и продаётся, но она уже потеряла свою актуальность. Новинку заказывайте на официальном сайте Люкссталь — https://luxstahl.com/.

Чтобы не ошибиться в выборе и получить адекватную информацию по интересующим вариантом, их придется достаточно детально сравнивать. Мы решили помочь Вам в этом непростом деле и рассмотреть две популярных среди пользователей модели бытовых ректификационных колонн — Luxstahl и Доброгон.

Определим, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или Доброгон “Элита”, — ведь эти модели имеют много общего, но отличаются по стоимости и комплектации.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Доброгон “Элита”

luxstahl 5 или Доброгон Элита

Для сравнения самогонных аппаратов Доброгон “Элита” и Luxstahl 5 сначала проведем визуальный осмотр и выявим явные сходства и различия.

Помимо модели Доброгон “Элита” в рамках данного обзора будет уместно рассмотреть версию Доброгон “Элита Про”, поскольку бОльшая часть характеристик у них совпадает. Внешне они практически идентичны.

Итак, сходства:

  • полностью разборная колонна модульной конструкции на клампах;
  • зеркальная пищевая нержавеющая сталь;
  • устройство “попугай” в базовом комплекте (ниже это будет подтверждено);
  • сливной кран для барды на перегонном кубе.

Визуальные отличия:

  • узел отбора спирта на аппарате Доброгон “Элита”;
  • быстросъемное подключение воды на пневмофитингах у аппарата “Люкссталь 5”;
  • игольчатые краны, клапан сброса давления, полноразмерная крышка, ребро жесткости на кубе у “Люкссталь 5”;
  • перегонный куб с горловиной, крышка на винтовых барашках у Доброгон “Элита”.

Сравнение технических характеристик конкурентов

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению всех параметров трех аппаратов. Разница в моделях “Элита” и “Элита Про” выделена отдельным шрифтом для удобства считывания.

ПараметрСамогонный аппарат Доброгон “Элита”Самогонный аппарат Доброгон “Элита Про”Самогонный аппарат Luxstahl 5
ПроизводительРоссияРоссияРоссия
Тип аппаратаМногофункциональная ректификационная колоннаМногофункциональная ректификационная колоннаМногофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина сталиПищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки куба — 1,2 мм, колонны — 1,5 мм, дно куба — 2,5 ммПищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки куба — 1,2 мм, колонны — 1,5 мм, дно куба — 2,5 ммМедицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны1,5 дюйма2 дюйма2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана12, 20, 27 литров12, 20, 27 литров20, 37, 50 л
 Сливной кранСливной кранСливной кран
Клапан сброса избыточного давленияНетНетДа
Типы нагревательных элементовВсе плиты, кроме индукционныхВсе плиты, кроме индукционныхВсе плиты, включая индукционные.
   По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги400 мм вся колонна400 мм вся колонна500 мм
    
Тип насадки в царге (базовая комплектация)Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей сталиРегулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей сталиРегулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонныДа. Модули на кламповых соединениях (1,5’’)Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы4 режима4 режима9 режимов
ОхладительЧетырехканальный кожухотрубныйСемиканальный кожухотрубныйВосьмиканальный турбулентный
   кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продуктаДо 96°До 96°До 96°
ПроизводительностьДо 7 л/часДо 7 л/часДо 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка)ДаДаДа
ТермометрыДва электронныхДва электронныхБиметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкцииШирина горловины 110 мм.Ширина горловины 110 мм.Фальш-дно, игольчатые вентили.
 Узел отбора спирта.Узел отбора спирта.Полноразмерная крышка.
 Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм)Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм)Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплектеУстройство “попугай”Устройство “попугай”Устройство “попугай”
Гарантия производителя1 год1 год10 лет
ВесОколо 10 кгОколо 11 кг12-18 кг
Высота в сборе130-180 см130-180 см113-123 см
Ценовой диапазонОт 13 990 рублейОт 16 990 рублейОт 19 990 рублей
Условия доставкиПочтой России по соответствующим срокам и тарифамПочтой России по соответствующим срокам и тарифамОт 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
   Частые акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Я решил не добавлять характеристики нового самогонного аппарата Lxustahl 8M, потому что он по всем показателям будет быстрее, выше и сильнее . Просто посмотрите на фото этой «ракеты» и сделайте выводы сами:

LuxStahl 8M

Теперь мы видим, что выбор действительно не так прост. И тем не менее, можно выделить основные преимущества рассматриваемых моделей:

  • в “Люкссталь 5” используется более толстая сталь, крышка куба усилена, есть клапан сброса избыточного давления. Аппарат можно эксплуатировать на индукционных плитах;
  • в комплект Доброгон “Элита” и “Элита Про” входит узел отбора спирта и устройство “попугай”;
  • в комплект “Люкссталь 5” входит РПН из меди, а также полный комплект оборудования для варки пивного сусла;
  • производительность аппарата Luxstahl 5 выше по сравнению с Доброгон “Элита” (отзывы о Luxstahl 5 подтверждают соответствие заявленной цифры фактически получаемым объемам);
  • стоимость аппарата Доброгон “Элита” значительно ниже, чем у “Люкссталь 5” при схожей комплектации, но разных технических параметрах.

Не вполне понятно, почему при разном диаметре колонн и разной конструкции охладителей производительность моделей “Элита” и “Элита Про” в официальном источнике указана одинаковая.

Однако, отзывы о самогонном аппарате Доброгон “Элита” свидетельствуют, что в режиме “потстилл” заявленная скорость перегонки достижима. Также встречаются незначительные комментарии относительно устойчивости колонны.

Выводы

Теперь Вам будет проще решить для себя, какой аппарат лучше — Доброгон “Элита” или “Люкссталь 5”.

Доброгон “Элита” имеет хорошее сочетание “качество-комплектация-цена”. Однако если Вы планируете расширять возможности и экспериментировать, то Вам может приглянуться поистине люксовая комплектация аппарата “Люкссталь”.

Если брать во внимание столь важный фактор как стоимость, то при сравнении аналогичных моделей “Элита Про” и “Люкссталь 5” более выигрышной по возможностям и качеству исполнения выглядит колонна с немецким именем.

официальный сайт производителя Luxstahl — https://luxstahl.com/.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Германия?

Часто случается так, что выбирая какую-то технику, мы сталкиваемся с дилеммой. Под наш запрос подходит несколько очень схожих моделей разных производителей, и непонятно, на чьей стороне преимущество. Не обошла эта проблема и ассортимент бытовых дистилляторов. Как выбрать самогонный аппарат, если их несколько и они выглядят, “как братья”? Придется разбираться более детально и рассматривать каждую модель […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Булат Богатырь 2?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, не был бы так сложен, если бы дело ограничивалось лишь набором нужных параметров. Современный рынок настолько богат моделями, что зачастую они бывают похожи как близнецы. При этом качество, комплектация и цена все же могут отличаться, вот только обнаружить отличия лучше будет заранее, а не по факту покупки. Чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 6 или Wein 5 Pro?

Хороший домашний самогон ценился во все времена. Сделать его действительно качественным на простеньком оборудовании в прошлом было не так просто. Зато в наши дни широко разнообразие самогонных аппаратов, на которых можно получить даже ректификат. Рынок пестрит моделями, и порой бывает сложно сделать выбор в пользу одной из них. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы не переплатить […]

Комментарии

Adblock
detector