Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Колонный Люкс 4 (Мастерская застолья)?

Выбрать самогонный аппарат для дома ничуть не проще, чем любую другую бытовую технику. Модели от разных производителей могут сильно отличаться в цене и качестве, при этом зависимость этих двух параметров друг от друга отнюдь не всегда прямая. Чтобы с выбором не прогадать, нужно внимательно изучить приглянувшиеся экземпляры с точки зрения комплектации и возможностей, а еще лучше — провести их сравнение друг с другом. Приведем пример такого анализа на сравнении самогонных аппаратов “Люкссталь 7м” и “Колонный Люкс — 4” от компании “Мастерская Застолья”. Указанные модели имеют много общего, поэтому вопрос правильного выбора здесь особенно актуален.

Внешность

Проще всего начать оценку с визуального осмотра. Обе модели — это модульные колонны, оснащенные узлами отбора и высокими царгами. На царге  “Колонного Люкс — 4” имеется утеплитель, но царга “Люкссталь 7 м” выполнена из стекла — а последнее само по себе имеет низкую теплопроводность. Кубы имеют куполообразные крышки, сливные краны и заглушенное отверстие под ТЭН (крепление через кламп). Разницу также можно увидеть уже сейчас: у “Люкссталь 7м” в базовой версии имеется диоптр, а также вторая царга из стали (ниже мы в этом убедимся)

Самогонный аппарат “Люкссталь 7м” 

Самогонный аппарат “Колонный Люкс — 4”

Разумеется, для того, чтобы определить, какой аппарат лучше — “Люкссталь 7м” или “Колонный Люкс — 4”, придется углубиться в детали, поскольку внешность может быть обманчива.

Скрытые детали

Чтобы не упустить важного, воспользуемся таблицей параметров:

Параметр Самогонный аппарат Колонный Люкс — 4 Самогонный аппарат Luxstahl 7м
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная купольная на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 25, 30 л Сливной кран 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
500 мм

РПН Панченкова (медь)
2*500 мм (две царги в комплекте): медь и стекло   РПН Панченкова СПН 3,5х3,5 (2 кг)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости По пару
Наличие диоптра Нет Есть
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный Восьмиканальный  кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, ПВХ
Есть, металл

7 м, силикон
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Контроль температуры в жидкостной зоне Да Да
Особенности конструкции Утеплитель для царги Съемный сливной кран на кламповом креплении, диоптр в узле отбора, фальш-дно в комплекте
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Цена с кубом 26 490 рублей (30 л) 27 900 рублей (37 л)
Бесплатная доставка Нет Да

Во многом модели действительно похожи даже относительно технических параметров. Даже термометров у каждого аппарат по три: два на кубе и один на колонне. Однако “Люкссталь 7м” имеет более богатую комплектацию: здесь две царги, два типа насадок для них, диоптр и фальш-дно для паровой мацерации или затирания пивного сусла. Также здесь имеется возможность убрать сливной кран и заглушить отверстие (он также крепится через кламп).

Однако стоимость данной модели ненамного выше, чем у аппарата “Колонный Люкс — 4”. Негативных отзывов о самогонном аппарате “Люкссталь 7м” мы не обнаружили, пользователи хвалят модель за качественное исполнение и продуманность конструкции. Что касается отзывов об аппарате “Колонный Люкс — 4”, то на момент написания данного материала собрать их удалось немного — модель является новинкой 2021 года. Однако те комментарии владельцев, которые удалось найти, также положительны, не встречается серьезных нареканий относительно конструкции и качества комплектующих.

Подведем итог

Что лучше выбрать — “Колонный Люкс — 4” или “Люкссталь 7м”? Если докупать “обвес” на “Колонный Люкс” до уровня “Люкссталь”, то ценник будет значительно выше, чем у модели “Люкссталь 7м”. Таким образом, все будет зависеть от того, планируете ли Вы использовать все возможности самогоноварения дома. Если нет — ненамного, но все же более бюджетным будет вариант покупки модели от “Мастерской Застолья”. А если Вы смотрите на перспективу и хотите разнообразить возможности приготовления домашнего алкоголя, то лучше немного увеличить бюджет покупки и взять “Люкссталь 7м”.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Добрый жар Люкс или Союз (2 дюйма)?

Выбрать самогонный аппарат для дома — задача не из легких, особенно в условиях избытка предложения на рынке. Моделей от разных производителей сейчас столько, что непросто бывает разобраться, какая из них лучше, стоит ли переплачивать за бренд, достаточно ли будет базового комплекта для начала полноценной работы. Как правило, перед покупкой Вы выбираете из двух-трех понравившихся аппаратов. […]

Какой самогонный аппарат лучше Магнум Profi-3 или Булат Богатырь 2?

Широта ассортимента современного рынка бытовых самогонных аппаратов поражает воображение. Поэтому далеко не сразу удается выбрать достойную модель из такого многообразия. При выборе аппарата нужно учитывать множество нюансов: технические параметры, комплектацию, возможности для модернизации и так далее. Немаловажно оценить соотношение цена-качество, поскольку иногда продавец неоправданно завышает цену на аппарат, в то время как аналоги с лучшими […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Премиум?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками перестала быть насущной с тех пор, как самогоноварение стало делом законным, а на рынке появилось огромное количество моделей бытовых дистилляторов. Ассортимент их продолжает расти с каждым сезоном. Поэтому к вопросу о том, как выбрать самогонный аппарат по потребностям, добавился вопрос “как выбрать модель среди очень похожих”. Рассмотрим бытовые дистилляторы […]

Комментарии