Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Булат Богатырь 2?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, не был бы так сложен, если бы дело ограничивалось лишь набором нужных параметров. Современный рынок настолько богат моделями, что зачастую они бывают похожи как близнецы. При этом качество, комплектация и цена все же могут отличаться, вот только обнаружить отличия лучше будет заранее, а не по факту покупки.

Чтобы определиться с выбором и не прогадать, мы рекомендуем проводить сравнение приглянувшихся Вам моделей. Например, попробуем выяснить, что лучше выбрать — “Булат” Богатырь-2 или Schnapser ХO3. Данные аппараты имеют много общего, если брать во внимание двухдюймовый вариант “Булата” (у него есть еще версия на 1,5 дюйма).

Рассмотрим внешний вид

Как внешность может кое-что сказать о человеке, так и в случае с модульной колонной можно выявить отдельные преимущества конструкции и комплектации у сравниваемых моделей. Оба аппарата представлены модульными колоннами на клампах, имеют трубку связи с атмосферой, перегонные кубы со сливными кранами.

Самогонный аппарат Schnapser ХO3

Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2 

Отметим особенности модели Schnapser XO3:

  • купольная крышка на хомутном креплении;
  • полностью электронный контроль температуры;
  • универсальный узел отбора по пару и жидкости;
  • пневмофитинги;
  • фирменный утеплитель для царги.

Особенности модели Богатырь-2:

  • плоская крышка с креплением на зажимах;
  • отдельная заливная горловина;
  • имеется паз для установки фальш-дна;
  • биметаллический термометр на кубе.

На данном этапе более выгодно смотрится аппарат Schnapser XO3, но нельзя оценивать модели только по внешнему виду. Самогонный аппарат имеет массу нюансов и “скрытых” параметров, которые невозможно оценить, не заглядывая в паспорт. Да и стоимость базового комплекта имеет немаловажное значение.

Посмотрим, что внутри

Сравнение самогонных аппаратов Schnapser ХO3 и “Булат” Богатырь-2 мы будем продолжать при помощи таблицы. Занесем все параметры в два столбца и выясним, на чьей стороне преимущество.

Параметр Самогонный аппарат Schnapser ХO3 Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина крышки 2 мм, ферромагнитное усиленное дно Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 25, 37, 50 л Сливной кран 12, 21, 37, 50 л Сливной кран с усилением
Клапан сброса избыточного давления Есть Нет
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа  Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (3-6 кВт) на все объемы кубов
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм

РПН Панченкова из меди — 4 шт
450 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Восьмиканальный кожухотрубный Девятиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 90°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, универсальный узел отбора по жидкости и по пару, фирменный утеплитель для царги. Водяное подключение через пневмофитинги На плоской полноразмерной крышке перегонного куба, имеется отдельная заливная горловина. Крышка крепится при помощи зажимов. Имеется трубка связи с атмосферой. Можно установить фальш-дно для варки пивного сусла (приобретается отдельно)
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Высота в сборе 139-149 см 100-113 см
Ценовой диапазон От 23 990 рублей От 17 990 рублей

Модель Schnapser XO3 снова выглядит более технологически продуманной: здесь имеется узел отбора, насадка Панченкова в комплекте (“Булат” в базовой версии не позволяет проводить ректификацию, поскольку насадку нужно докупать). Но и стоимость у нее значительно выше, чем у “Богатыря”.

Некоторые пользовательские отзывы о самогонном аппарате Schnapser ХO3 подвергают сомнению эффективность применения утеплителя, однако другие считают наличие этого приспособления важным преимуществом.

Самогонный аппарат “Булат” Богатырь-2 чуть менее производителен, чем модель от “Шнапсера”, и в целом он более простой. Узел отбора голов здесь не предусмотрен, однако в отзывах о “Булат” Богатырь-2 пользователи отмечают добротность и надежность конструкции, удобство наличия отдельной заливной горловины (можно наливать брагу при уже смонтированной колонне).

Подведем итоги

В попытке выяснить, какой аппарат лучше — Schnapser ХO3  или “Булат” Богатырь-2, мы пришли к выводу, что первая модель является более технически “продвинутой”. Если Вам позволяет бюджет, то имеет смысл рассмотреть именно Schnapser XO3. Однако и “Булат” Богатырь-2 надежен в эксплуатации и четко выполняет свою функцию. Оба аппарата можно приобрести  напрямую у производителя, что является гарантом адекватной стоимости и оперативного решения гарантийных вопросов.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Колонный Люкс 2 (Мастерская застолья)?

Все большее количество людей в последние годы стало интересоваться производством домашнего алкоголя. И действительно, если знать, как выбрать самогонный аппарат, то Вы обретете в хозяйстве надежного помощника. С ним Вы точно будете знать, из чего и как приготовлено спиртное, а по конечной себестоимости продукт выйдет значительно дешевле магазинных аналогов. Зачастую и качество домашнего напитка также […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Schnapser X2?

Любой начинающий винокур должен понимать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы работать с ним было удобно, а продукт на выходе получался приемлемого качества. Однако и бывалые умельцы порой сталкиваются с трудностями при идентификации хорошего варианта для обновления оборудования. Ведь порой бывает очень трудно сделать выбор, особенно когда модели от разных производителей — практически полные близнецы. Стоит […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Алкаш DELUXE 3?

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе домашнего дистиллятора. За многие века физические процессы нимало не изменились, а у наших дедов и прадедов в арсенале не было высоких технологий. Вопрос, как выбрать самогонный аппарат среди похожих моделей сводится, скорее, к выбору верного баланса цена-качество-комплектация. Поскольку ввиду многообразия моделей на рынке бывает сложно сразу определить реальную […]

Комментарии