Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Wein 5 Pro?

Современное самогоноварение вышло на совсем иной уровень по сравнению с тем, каким оно было еще 10 лет назад. Сейчас в домашних условиях можно готовить чистейшие разнообразные напитки, а их качество при этом легко конкурирует с промышленно произведенными напитками (а иногда даже превосходит их).

Все дело в том, что у потребителя появилась возможность приобрести высокотехнологичные бытовые дистилляторы и ректификационные колонны. Рынок самогонных аппаратов насыщен моделями, и ежегодно появляются новые.  Как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия? Придется потратить немного времени и детально сравнить приглянувшиеся образцы.

Чем сложнее конструкция аппарата, тем больше нюансов приходится учитывать при выборе. Плюс-минус пара сантиметров в длине царги кому-то будут не важны, а кому-то “сделают погоду”. Скорость  эффективность перегонки будут зависеть от типа охладителя, диаметра колонны и конструкции перегонного куба. Мы провели сравнение самогонных аппаратов Wein 5 Pro и “Люкссталь 7”, чтобы на их ярком примере пояснить, по каким параметрам можно проводить оценку.

Сравнивать Люкссталь 7 с обычной версией Wein 5 не корректно, т.к. диаметр колонн разный следовательно Люкссталь 7 впереди по всем параметрам.

Самогонный аппарат Luxstahl 7

Самогонный аппарат Wein 5 Pro          

Оценка внешних данных

Оценивая визуальную часть, мы видим, что обе модели принадлежат к классу колонн-конструкторов на клампах. Обе снабжены узлами отбора, достаточно высокими царгами, надежными кранами. Купольный верх перегонных кубов в обоих аппаратах позволяет быстрее направлять поток пара в колонну.

Однако мы сразу видим и существенные отличия: у “Люксстали” купол выражен более явно, а также имеется новшество в виде стеклянной царги со спирально-призматической насадкой. Спорный момент: насколько стекло удобно с точки зрения эксплуатации? При бережном отношении должно прослужить долго, зато интересно воочию наблюдать процесс разделения фаз.

Углубимся в детали

Однако визуал — это только “верхушка айсберга”. Чтобы действительно оценить, какой аппарат лучше — Wein 5 Pro или “Люкссталь 7”, — нужно рассмотреть технические характеристики.

Параметр Самогонный аппарат Wein 5 Pro Самогонный аппарат LUXSTAHL 7
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная купольная на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 37, 50 л Сливной кран 1/2″ латунь, полупроходной (1/4″) 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе, нержавеющая сталь,  3/4″
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Возможность установки второго ТЭНа Нет Есть
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 400 мм, нержавеющая сталь   Нет 450 и 450 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло   РПН Панченкова из меди — 2 ш (5+10 см), СПН 3,5х3,5 (2 кг)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару По пару
Кран на узле отбора 1/2″, латунь 3/4″, нержавеющая сталь
Наличие диоптра в узле отбора (контроль “захлёба”) Нет Есть
Охладитель Семиканальный кожухотрубный Восьмиканальный кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения Длина шлангов Нет   6 м Есть   7 м
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Электронные на кубе и колонне. 
Контроль температуры в жидкостной зоне Нет Да (термометр на кубе расположен в нижней трети)
Наличие фальш-дна в комплектации   Канавка под фальш-дно Нет   Нет Есть   Есть
Особенности конструкции Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте.
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе 170-176 см 131-135 см
Ценовой диапазон От 25 990 рублей От 25 900 рублей
Бесплатная доставка Нет Есть

Теперь уже становятся понятны основные различия. Во-первых, комплектация “Люкссталь 7” значительно более богатая. Модель позволяет экспериментировать в широких пределах. Удобно, что имеется в комплекте фальш-дно для затирания пивного сусла: кому-то придется по вкусу такая возможность. Также у данной модели чуть более мощная система охлаждения и удобное подключение охлаждения через пневмофитинги. Здесь имеется два типа насадки для царги сразу в комплекте.

Wein 5 Pro, однако, не уступает по скорости перегонки, технологическим решениям относительно узла отбора и получаемой крепости продукта на выходе. Гарантия производителя на аппарат также впечатляет.

Отзывы о самогонном аппарате Wein 5 Pro отмечают отсутствие в комплекте насадки для получения ректификата. В официальных данных разнятся показатели максимальной скорости: 9 и 12 л/час. На практике же отмечается, что цифры 9-10 л/час достижимы. 

Отзывы о “Люкссталь 7” отмечают, что скорость перегонки почти соответствует заявленной, но 11 л/час достижимы лишь в режиме “пот-стилл”. Пользователями рекомендуются бережное обращение со стеклянной царгой и тщательная промывка спирально-призматической насадки.

Подведем итоги

Так что же лучше выбрать — “Люкссталь 7” или Wein 5 Pro? При практически идентичной цене модель от LUXSTAHL ощутимо отличается комплектацией и характеристиками. Поэтому на наш взгляд, после оценки всех параметров, выбор в пользу этого аппарата очевиден, заказать его можно на официальном сайте

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Добрый жар Абсолют Про?

Подходить к выбору домашнего дистиллятора нужно с умом. Как и любая бытовая техника, самогонный аппарат призван служить верой и правдой долгие годы, да и стоят современные технологичные модели недешево. Зачастую глаза разбегаются от разнообразия, и каждый производитель стремится привлечь клиента разными подарками и богатой комплектацией. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он соответствовал ожиданиям и вписался […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Лидер?

Оказывается, определяясь с тем, как выбрать самогонный аппарат, приходится учитывать не только основные нужные параметры и стоимость. Практика показывает, что под заданные потребителем характеристики подходят сразу несколько моделей самогонных аппаратов различных производителей. И чтобы выбрать модель, наиболее подходящую по соотношению цена-качество-комплектация, приходится уделять вопросу выбора чуть больше времени и сравнивать “похожие” дистилляторы. В данной статье […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Профи?

Современный рынок бытовых дистилляторов постоянно расширяется. Вариант сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое, оставаясь полем деятельности идейных умельцев. Производителями совершенствуются технологии, комплектующие и материалы изготовления. Ежегодно появляются новые модели. И когда разнообразие настолько велико, становится сложно понять, как выбрать самогонный аппарат из такого множества предложений. Особенно трудно дается выбор между схожими по […]

Комментарии

  • Александр

    Странное сравнение получилось… Ну да ладно.
    Как минимум, внесите 2 изменения, чтобы не вводить читателей в заблуждение:
    У вейна — 2 царги в комплекте по 333 мм.,
    У люкссталь 7 высота в сборе с 2 царгами и баком 176 см.
    Оба замечания с официальных сайтов одного и другого производителя.

    23:43 13.02.2020
    Ответить