Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Wein 5 Pro?

Современное самогоноварение вышло на совсем иной уровень по сравнению с тем, каким оно было еще 10 лет назад. Сейчас в домашних условиях можно готовить чистейшие разнообразные напитки, а их качество при этом легко конкурирует с промышленно произведенными напитками (а иногда даже превосходит их).

Все дело в том, что у потребителя появилась возможность приобрести высокотехнологичные бытовые дистилляторы и ректификационные колонны. Рынок самогонных аппаратов насыщен моделями, и ежегодно появляются новые.  Как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия? Придется потратить немного времени и детально сравнить приглянувшиеся образцы.

Чем сложнее конструкция аппарата, тем больше нюансов приходится учитывать при выборе. Плюс-минус пара сантиметров в длине царги кому-то будут не важны, а кому-то “сделают погоду”. Скорость  эффективность перегонки будут зависеть от типа охладителя, диаметра колонны и конструкции перегонного куба. Мы провели сравнение самогонных аппаратов Wein 5 Pro и “Люкссталь 7м”, чтобы на их ярком примере пояснить, по каким параметрам можно проводить оценку.

Сравнивать Люкссталь 7м с обычной версией Wein 5 не корректно, т.к. диаметр колонн разный следовательно Люкссталь 7м впереди по всем параметрам.

Самогонный аппарат Luxstahl 7m

Самогонный аппарат Wein 5 Pro          

Оценка внешних данных

Оценивая визуальную часть, мы видим, что обе модели принадлежат к классу колонн-конструкторов на клампах. Обе снабжены узлами отбора, достаточно высокими царгами, надежными кранами. Купольный верх перегонных кубов в обоих аппаратах позволяет быстрее направлять поток пара в колонну.

Однако мы сразу видим и существенные отличия: у “Люксстали” купол выражен более явно, а также имеется новшество в виде стеклянной царги со спирально-призматической насадкой. Спорный момент: насколько стекло удобно с точки зрения эксплуатации? При бережном отношении должно прослужить долго, зато интересно воочию наблюдать процесс разделения фаз.

Углубимся в детали

Однако визуал — это только “верхушка айсберга”. Чтобы действительно оценить, какой аппарат лучше — Wein 5 Pro или “Люкссталь 7м”, — нужно рассмотреть технические характеристики.

Параметр Самогонный аппарат Wein 5 Pro Самогонный аппарат LUXSTAHL 7m
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная купольная на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 37, 50 л Сливной кран 1/2″ латунь, полупроходной (1/4″) 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе, нержавеющая сталь,  3/4″
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Возможность установки второго ТЭНа Нет Есть
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 400 мм, нержавеющая сталь   Нет 450 и 450 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло   РПН Панченкова из меди — 2 ш (5+10 см), СПН 3,5х3,5 (2 кг)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару По пару
Кран на узле отбора 1/2″, латунь 3/4″, нержавеющая сталь
Наличие диоптра в узле отбора (контроль “захлёба”) Нет Есть
Охладитель Семиканальный кожухотрубный Восьмиканальный кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения Длина шлангов Нет   6 м Есть   7 м
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Электронные на кубе и колонне. 
Контроль температуры в жидкостной зоне Нет Да (термометр на кубе расположен в нижней трети)
Наличие фальш-дна в комплектации   Канавка под фальш-дно Нет   Нет Есть   Есть
Особенности конструкции Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте.
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе 170-176 см 131-135 см
Ценовой диапазон От 25 990 рублей От 25 900 рублей
Бесплатная доставка Нет Есть

Теперь уже становятся понятны основные различия. Во-первых, комплектация “Люкссталь 7м” значительно более богатая. Модель позволяет экспериментировать в широких пределах. Удобно, что имеется в комплекте фальш-дно для затирания пивного сусла: кому-то придется по вкусу такая возможность. Также у данной модели чуть более мощная система охлаждения и удобное подключение охлаждения через пневмофитинги. Здесь имеется два типа насадки для царги сразу в комплекте.

Wein 5 Pro, однако, не уступает по скорости перегонки, технологическим решениям относительно узла отбора и получаемой крепости продукта на выходе. Гарантия производителя на аппарат также впечатляет.

Отзывы о самогонном аппарате Wein 5 Pro отмечают отсутствие в комплекте насадки для получения ректификата. В официальных данных разнятся показатели максимальной скорости: 9 и 12 л/час. На практике же отмечается, что цифры 9-10 л/час достижимы. 

Отзывы о “Люкссталь 7м” отмечают, что скорость перегонки почти соответствует заявленной, но 12 л/час достижимы лишь в режиме “пот-стилл”. Пользователями рекомендуются бережное обращение со стеклянной царгой и тщательная промывка спирально-призматической насадки.

Подведем итоги

Так что же лучше выбрать — “Люкссталь 7м” или Wein 5 Pro? При практически идентичной цене модель от LUXSTAHL ощутимо отличается комплектацией и характеристиками. Поэтому на наш взгляд, после оценки всех параметров, выбор в пользу этого аппарата очевиден, заказать его можно на официальном сайте

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 6 или Магнум Profi 2?

Современный рынок бытовых дистилляторов и домашних спиртзаводов ежегодно пополняется новыми моделями. Ассортимент настолько велик, что поначалу можно растеряться. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы он оказался надежным и функциональным? Можно изучить рынок и отзывы, выделить перечень собственных требований. Но тем не менее, даже после этого может выясниться, что остается сделать выбор из двух-трех очень похожих по […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Машковского?

Сделать своими руками самогонный аппарат классического типа не так уж сложно. Но зачем тратить время и усилия, если сейчас на рынке такой широкий выбор моделей бытовых дистилляторов на любой вкус и кошелек? Действительно, проще всего самогонный аппарат купить, но перед этим потратить время все же придется: выбор слишком широк. Часто случается так, что несколько моделей […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Лидер?

Оказывается, определяясь с тем, как выбрать самогонный аппарат, приходится учитывать не только основные нужные параметры и стоимость. Практика показывает, что под заданные потребителем характеристики подходят сразу несколько моделей самогонных аппаратов различных производителей. И чтобы выбрать модель, наиболее подходящую по соотношению цена-качество-комплектация, приходится уделять вопросу выбора чуть больше времени и сравнивать “похожие” дистилляторы. В данной статье […]

Комментарии

  • Александр

    Странное сравнение получилось… Ну да ладно.
    Как минимум, внесите 2 изменения, чтобы не вводить читателей в заблуждение:
    У вейна — 2 царги в комплекте по 333 мм.,
    У люкссталь 7 высота в сборе с 2 царгами и баком 176 см.
    Оба замечания с официальных сайтов одного и другого производителя.

    11
    23:43 13.02.2020
    Ответить
    • Василий

      У вейна в комплекте сразу 2 угловых перехода что позволяет переделать устройство в бражную колонну или потстилл. У люкстайла такого нет. С другой же стороны люкстайл берет тем что у него имеется стеклянная царга, и смотровой диоптр. я бы в сравнение добавил бы еще шнапсер XO3 ибо там тоже есть своя фича — комбинированный узел отбора. Что же касается этих 2х аппаратов то по своим возможностям они сопоставимы.

      19:17 25.03.2020
      Ответить
      • Алкопроф

        Сравнение Люкссталь со Шнапсером можно найти в этой рубрике, сравнение с Вейн выйдет на днях

        10:34 26.03.2020
        Ответить