Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 или Феникс Сириус Про?

Мы живем во времена изобилия. И если нашим дедам и прадедам приходилось создавать бытовые дистилляторы из подручных средств, то мы уже встаем перед вопросом, как выбрать самогонный аппарат из великого множества моделей.

Часто бывает так, что внешне предлагаемые разными производителями аппараты схожи, но значительно отличаются по цене. Или же наоборот, почти не отличаются в цене, но зато имеются различия в комплектации. Как выбрать? Досконально сравнить приглянувшиеся Вам модели. Например, давайте попытаемся определить, что лучше выбрать — Wein 5 или Феникс Сириус Про. 

Самогонный аппарат Wein 5

Самогонный аппарат Феникс Сириус Про

На первый взгляд аппараты имеют много общего:

  • обе модели представляют собой модульные “конструкторы” на клампах с колоннами на 1,5 дюйма;
  • обе модели имеют в конструкции трубку связи с атмосферой, оснащены двумя электронными термометрами;
  • перегонные кубы оборудованы сливными кранами, полноразмерными купольными крышками на хомуте и клапанами сброса избыточного давления.

Однако сразу бросается в глаза и существенное отличие: у модели Wein 5 конструкцией предусмотрен узел отбора голов (по пару).

Впрочем, внешние данные — это еще далеко не все. Неразумно выбирать самогонный аппарат, исходя только из такого осмотра. Чтобы сравнение самогонных аппаратов Феникс Сириус Про  и Wein 5 получилось адекватным, необходимо рассмотреть все возможные характеристики и состав базовой комплектации моделей. Воспользуемся таблицей, чтобы было проще проводить анализ:

Параметр Самогонный аппарат  Феникс Сириус Про Самогонный аппарат Wein 5
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 1,5” 1,5”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304/430 Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 15, 20, 25, 30, 40 50, 60 л СЛивной кран 20, 37, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм   РПН Панченкова из нержавеющей стали (3 шт) 333 мм   Нет
Охладитель Пятиканальный кожухотрубный Четырехканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 3 л/час До 8 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Бак можно использовать для варки пивного сусла (фальш-дно нужно докупать)
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе 102-148 см 162-173 см
Ценовой диапазон От 16 000 рублей От 19 990 рублей

Теперь картинка становится более ясной. Немного сбивают с толку заявленные цифры относительно скорости перегонки: чисто технически, царга у модели Сириус Про выше, чем у Wein 5, как и количество каналов в охлаждении (5 против 4). Однако скорость перегонки указана всего 3 л/час, тогда как Wein заявляет 8 л/час. Скромничает “Феникс” или завышает показатели “Вейн”? Обратимся к отзывам потребителей.

Отзывы о Wein 5 свидетельствуют о том ,что скорость перегонки у аппарата хорошая, практически соответствует заявленной (речь идет о режиме быстрой перегонки “пот-стилл”).

В отзывах о самогонном аппарате Феникс Сириус Про отмечается достойная производительность, поэтому, скорее всего производитель указал среднюю, а не максимальную, цифру. Негативных комментариев относительно качества обеих моделей не встречается, упоминается лишь невысокое качество насадки Панченкова, которая идет в комплекте с “Сириусом”. Но это не основной элемент и при желании может быть заменен. Wein 5 в базовой комплектации насадку вообще не поставляет. Зато здесь имеется узел отбора голов по пару, что делает модель более технологически совершенной.

Что касается цены, то Феникс Сириус Про стоит почти на четверть дешевле модели от “Вейн”.

Мы попытались определить,какой аппарат лучше — Феникс Сириус Про  или Wein 5, и пришли к следующим выводам:

  • модель от “Вейн” является более технически совершенной за счет наличия в конструкции узла отбора, ее можно заказать на официальном сайте производителя;
  • Феникс Сириус Про незначительно уступает конкуренту по возможностям, но по стоимости выходит дешевле.

Таким образом, при выборе стоит ориентироваться на бюджет и необходимость применения узла отбора (либо же Вы будете отбирать головы “по старинке”). Оба аппарата достаточно надежны и укомплектованы по принципу “собрал и работай”, у Wein 5 имеется расширенная гарантия. Если бюджет позволяет, то мы бы рекомендовали обратить внимание именно на эту модель.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Магнум Профи 2 или Добрый Жар Люкс Про?

Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то на помощь всегда придут различные подробные руководства из сети Интернет. Но определить параметры домашнего помощника в изготовлении крепкого алкоголя — это еще половина дела. Дальше Вам предстоит выбор из двух-трех (или более) моделей различных производителей, которые будут отвечать Вашему запросу. Они будут (или не будут) отличаться […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или ГринАлко Гранд?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях приобретает все большую популярность. Практически никто уже не гонит самогон “на коленке”, поскольку приобрести домашний дистиллятор сейчас можно “ в один клик”. Но как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия моделей? Часто случается так, что Вы не можете выбрать из двух-трех очень похожих моделей. У каждой есть свои […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X2 или Добрый Жар Люкс Про?

Современный рынок товаров и услуг ориентирован на потребителя, как никогда ранее. Времена дефицита ушли далеко в прошлое, и теперь вместо вопроса “где достать” встает вопрос “как выбрать” из такого множества. Конечно, не обошла эта дилемма рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн. Как выбрать самогонный аппарат, если под требуемые параметры подходят не две и не три, […]

Комментарии