Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Стиллмен 2?

Для того, чтобы выбрать самогонный аппарат, необходимо определиться с конструкцией и желаемым результатом. Но даже в этом случае Вы столкнетесь с тем, что под заданные параметры подойдет несколько моделей от разных производителей по разным (или почти одинаковым) ценам.

Чтобы сделать правильный выбор и не прогадать, необходимо детально разобраться в конструкции, комплектации и возможностях каждого из выбранных аппаратов, а потом сравнить данные. Приведем пример и выясним, какой аппарат лучше — “Стиллмен 2 дюйма” или “Люкссталь 7м”. Обе модели представлены двухдюймовыми разборными колоннами на клампах.

Внешний осмотр конструкции

Первые выводы можно сделать уже при беглом взгляде на модели. 

Самогонный аппарат Luxstahl 7m

Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма”   

Мы видим, что “Стиллмен 2 дюйма” представляет собой классическую модульную колонну из нержавеющей стали. На перегонном кубе имеется широкая горловина (крышка не полноразмерная), нет клапана сброса избыточного давления, но имеется сливной кран. Аппарат “Люксталь 7” оснащен гораздо более внушительно: имеется диоптр, стеклянная царга со спирально-призматической насадкой (в комплекте имеется еще обычная из нержавейки, как мы выясним далее), узел отбора голов и быстросъемное подключение воды. При этом цены на аппараты выставлены практически одинаковые. Казалось бы, выбор очевиден, но все же для полноценного сравнения самогонных аппаратов “Стиллмен 2 дюйма” и “Люкссталь 7м” необходимо изучить все характеристики и нюансы.

Углубимся в детали

Выпишем в таблицу все важные параметры, которые характеризуют качество и добротность самогонных аппаратов:

Параметр Самогонный аппарат “Стиллмен 2 дюйма” Самогонный аппарат LUXSTAHL 7m
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 17, 21, 25, 36 л 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Нет возможности установки ТЭНа Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 650 мм   РПН Панченкова из нержавеющей стали 450 и 450 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло   РПН Панченкова из меди — 2 шт, СПН (2 кг)
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный. Дефлегматор спиральный Восьмиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 6 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне. На кубе расположен в нижней трети
Особенности конструкции В базовой комплектации колонна поставляется без куба. Имеется узел отбора Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 131-135 см
Ценовой диапазон От 25 300 рублей (с минимальным объемом куба) От 25 900 рублей

Теперь картина становится понятнее. Единственным преимуществом колонны “Стиллмен 2 дюйма” является высокая царга. В остальном это классическая колонна без излишеств и дополнительных возможностей. При этом стоимость ее соизмерима с “вооруженным до зубов” аппаратом “Люкссталь 7м”. К нему не придется докупать ничего, и в этой модели есть все, что может понадобиться для комфортной работы и экспериментов с напитками: диоптр, две царги, фальш-дно и даже съемный сливной кран на кубе (опция может пригодиться при варке пивного сусла).

Отзывы о самогонном аппарате “Стиллмен 2 дюйма” не выявляют нареканий относительно качества сварки и конструктива, отмечается устойчивость довольно высокой колонны.

В отзывах о самогонном аппарате “Люкссталь 7м” мы можем найти информацию об удобстве аппарата в эксплуатации и риске потерять счет времени при наблюдении за процессом перегонки через стекло. Диоптр также помогает отслеживать “захлеб” колонны.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос, что лучше выбрать — “Люкссталь 7м” или “Стиллмен 2 дюйма”, мы отдали предпочтение бренду LUXSTAHL. При равной цене (с учетом приобретения куба для “Стиллмен”) “Люкссталь 7м” гораздо более технологичен и полностью укомплектован для всевозможных режимов работы, заказать его можно на официальном сайте .

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Союз (2 дюйма)?

Выбрать надежный самогонный аппарат для домашнего использования — задача непростая. Особенно в современных реалиях, когда ассортимент товаров огромен, да и сами конструкции имеют принципиально разное строение. Как выбрать самогонный аппарат, и при этом не переплатить лишнего? Нужно уделить вопросу время и тщательно изучить приглянувшиеся модели. Не будем далеко ходить за примером и проведем сравнение самогонных […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Стиллмен 2?

Многие перед тем, как выбрать самогонный аппарат, внимательно изучают рынок и возможные подходящие модели. И действительно, даже если у Вас имеется в голове перечень требований к агрегату, то под них подходит обычно сразу несколько аппаратов от разных производителей. В последнее время популярны стали мощные двухдюймовые многофункциональные колонны-конструкторы. Давайте сравним пару моделей от известных брендов и […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Булат?

Широкий модельный ряд домашних дистилляторов и ректификационных колонн заставляет глаза разбегаться. И хотя потребность сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни возникает все реже, процедура обретения желанного агрегата осложнилась другим — муками выбора. Среди хедлайнеров списка самых покупаемых бытовых дистилляторов значатся марки “Люкссталь” и “Булат”. Обе они российского производства, обе изготавливаются из надежной стали, […]

Комментарии

  • Михаил

    Мне, как пользователю данного аппарата обидно за такое «купленное» сравнение.
    Крышка на кубах Prime у Стиллмен 2 дюйма полноразмерная двойная. Клапан сброса у цельной крышки есть, а у двойных в нем выполняет данную функцию прокладка (да вообще аппарат открытого типа, давления там нет).
    Аппараты разных уровней и задач, сравнение считаю некорректным. Сравните с Стиллмен Х у градуса, вот это будет сравнение

    13:40 06.08.2020
    Ответить