Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 или Schnapser X4?

Существует множество советов на тему того, как выбрать самогонный аппарат, исходя из потребностей и бюджета. Но что, если под требуемые параметры подходит не одна, и даже не две модели?

Рынок настолько насыщен, что определиться с выбором бывает не так уж просто. На помощь в данной ситуации приходит полный “разбор” интересующих Вас моделей по параметрам. В данном материале мы приводим сравнение самогонных аппаратов Schnapser X4 и Wein 5 в качестве примера. На его основе можно провести анализ для других интересующих Вас моделей. Важно сравнивать по такому принципу аппараты в одной “весовой категории”. В нашем случае оба они представлены модульными колоннами-конструкторами на клампах диаметром полтора дюйма.

Визуальная оценка

Внешний осмотр уже может кое-что сказать нам. Мы видим, что обе модели имеют технологически современное оснащение: узлы отбора, трубка связи с атмосферой (съемная), купольные полноразмерные крышки баков, сливные краны и полностью электронный контроль температуры. Однако у “Шнапсера” купол выражен более явно, а также модель снабжена фирменным утеплителем для царги. 

Самогонный аппарат Wein 5

Самогонный аппарат Schnapser X4     

В отзывах о самогонном аппарате Schnapser X4 мнения пользователей относительно эффективности этого приспособления расходятся, однако производитель много лет поставляет утеплитель ко всем своим колоннам. А это говорит о востребованности данного дополнения.

У “Вейн” оборудован узел отбора по пару, а у “Шнапсера” — по жидкости. Первый вариант является более предпочтительным и экономичным.

Заглянем внутрь

Однако внешний вид — это лишь верхушка айсберга. Гораздо больше о моделях нам скажут комплектация, возможности и технические характеристики. Рассмотрим все возможные параметры, чтобы понять, какой аппарат лучше — Schnapser X4  или Wein 5. Для удобства сравнения воспользуемся таблицей:

Параметр Самогонный аппарат  Schnapser X4 Самогонный аппарат Wein 5
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 1,5” 1,5”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Медицинская нержавеющая сталь AISI 304, дно ферромагнитное усиленное. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 17, 25, 37, 50 литров Сливной кран 20, 37, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм   РПН Панченкова из меди (3 шт) 333 мм   Нет
Охладитель Пятиканальный кожухотрубный Четырехканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 8 л/час До 8 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении. Фирменный утеплитель для царги. Трубка связи с атмосферой, быстросъемное подключение воды через пневмофитинги. Бак можно использовать для варки пивного сусла (фальш-дно нужно докупать), также можно дополнительно приобрести узел отбора по жидкости. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Бак можно использовать для варки пивного сусла (фальш-дно нужно докупать)
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Высота в сборе 116-124 см 162-173 см
Ценовой диапазон От 16 490 рублей От 19 990 рублей

Теперь проясняются многие вещи. Узел отбора у Schnapser X4 не входит в базовый комплект, и если докупать его, то по стоимости аппарат практически сравняется в цене с Wein 5. В то же время у “Шнапсера” имеется значительно более высокая царга, и чуть более мощный холодильник, хотя заявленные скорости перегонки у аппаратов совпадают. Отзывы о Wein 5 показывают, что указанная производителем максимальная цифра (для режима быстрой перегонки) вполне соответствует действительности.

Schnapser X4 имеет более компактные размеры, к его преимуществам можно также отнести быстросъемное подключение воды и насадки Панченкова, идущие в комплекте. Основными преимуществами модели от “Вейн” являются узел отбора в базовом комплекте (по пару), а также расширенная гарантия. Обе модели можно приобрести у производителей напрямую.

Подведем итоги

Мы попытались определить, что лучше выбрать — Wein 5 или Schnapser X4. При соизмеримых комплектациях аппараты получаются почти равны по стоимости. Выбрать довольно трудно, поскольку и у той, и у другой моделей есть свои преимущества в мелочах. Поэтому ориентируйтесь на то, что важнее для Вас: удобное подключение воды и утеплитель для царги, или же более технологичный узел отбора (по пару) и расширенная гарантия качества

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Колонный Люкс 3 (Мастерская застолья) или Добрый жар Люкс?

Если Вы планируете впервые приобрести или обновить самогонный аппарат, то можете столкнуться с некоторыми сложностями. Состоят они в том, что рынок пестрит моделями, и не всегда сразу понятно, какую из них лучше выбрать, чтобы получить добротную “рабочую лошадку”, хороший комплект и при этом не переплатить лишнего.  Чтобы разобраться в вопросе, потребуется провести анализ приглянувшихся вариантов. […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Колонный Люкс 2 (Мастерская застолья)?

Когда задумываешься о том, как выбрать самогонный аппарат, понимаешь, что недостаточно составить перечень требований к нему. Многообразие моделей настолько велико, что под конкретный запрос подходят иногда не две и не три, а гораздо больше. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный агрегат по разумной цене, требуется провести небольшой сравнительный анализ. Особенно это важно, когда аппараты […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Элегант?

В приобретении домашнего дистиллятора нет ничего сложного или криминального. Самогоноварение становится занимательным хобби и охватывает все большее число приверженцев. Немногие решаются сделать самогонный аппарат своими руками, когда так богат выбор готовых конструкций. Но среди них нужно еще выбрать, и порой по затраченному времени и душевным терзаниям это соизмеримо с трудом собственноручного изготовления. Множество моделей разных […]

Комментарии