Какой самогонный аппарат лучше Колонный Люкс 4 или Союз (2 дюйма)?

Выбрать самогонный аппарат не так просто, как кажется на первый взгляд. В современных дистилляторах применяется множество технических решений, которые и не снились нашим дедушкам. Да и производителей сейчас настолько много, а модели бывают настолько похожи, что нетрудно запутаться в ассортименте. Мы решили немного упростить Вам задачу и провели сравнительный анализ ряда популярных моделей колонных аппаратов. В этот раз мы попытаемся определить,  какой аппарат лучше — “Союз 2” или “Колонный Люкс — 4”.

Обе модели производятся в России, на рынке появились сравнительно недавно, активно рекламируются, а также существенно различаются по стоимости, хотя оба аппарата представлены двухдюймовыми колоннами-конструкторами на клампах. Попробуем разобраться, чем хороша каждая из моделей и какой стоит отдать предпочтение.

Проще всего

Проще всего начать с беглого осмотра конструкций. Уже на этом этапе можно выявить определенные преимущества и сравнительные недостатки. Итак, мы видим, что:

  • у “Союза” плоская крышка куба, а у “Люкса” — куполообразная. Вторая предпочтительнее, поскольку задает направление парам и позволяет более эффективно использовать рабочий объем куба;
  • у модели “Колонный Люкс — 4” для подключения охлаждения реализованы пневмофитинги (у “Союза” обычные штуцеры), также конструкцией предусмотрен узел отбора голов (у модели “Союз 2” его нет);
  • также у “Люкса” полностью электронный контроль температуры и имеется дополнительный (третий) термометр в жидкостной зоне, а у “Союз 2” на кубе стоит простой биметаллический термометр.

Самогонный аппарат “Колонный Люкс — 4”

Самогонный аппарат “Союз 2”       

Но, разумеется, сравнение самогонных аппаратов “Союз 2” и “Колонный Люкс — 4” нельзя проводить исключительно по внешним параметрам. В паспортах у них скрыто много параметров, которые могут повлиять на выбор при планировании покупки.

Более детально

Мы выпишем все имеющие значение параметры и занесем их в таблицу, которая поможет провести сравнение:

Параметр Самогонный аппарат Колонный Люкс — 4 Самогонный аппарат “Союз 2”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная плоская на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 25, 30 л Сливной кран 12, 21, 37, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт)
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
500 мм

РПН Панченкова (медь)
450 мм

Нет
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости Нет
Наличие диоптра Нет Нет
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный Девятиканальный кожухотрубный (медные трубки)
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, ПВХ
Нет, резьбовые штуцеры

Нет (в базовом комплекте)
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (трубки холодильника)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронный на колонне, аналоговый на кубе
Контроль температуры в жидкостной зоне Да Нет
Наличие фальш-дна в базовой комплектации Нет Нет
Особенности конструкции Утеплитель для царги Нет
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Цена с кубом аналогичного объема 26 490 рублей (куб 30 л) 20 790 рублей (куб 37 л)

Теперь картинка становится более полной. Аппарат “Союз 2” устроен немного проще, чем “Колонный Люкс — 4”: здесь нет узла отбора, нет клампа под установку ТЭНа (врезку надо заказывать при покупке), нет насадки в базовом комплекте. Однако в конструкции холодильника использованы медные трубки, которые обладают более высокой теплопроводностью, а значит, охлаждение происходит эффективнее.  Отзывы о самогонном аппарате отзывы о “Союз 2” показывают, что у пользователей вызывают вопросы толщина стали и качество сварки.

Что касается аппарата “Колонный Люкс — 4”, то у него более высокая царга, имеется утеплитель для нее (некоторые пользователи в отзывах об аппарате “Колонный Люкс — 4” сомневаются в необходимости утепления как такового, однако другие отмечают эффективность приспособления). В целом, эта модель выглядит более технически совершенной и укомплектованной в сравнении с “Союзом”. При этом и цена на нее выше.

Подведем итоги

Что лучше выбрать — “Колонный Люкс — 4” или “Союз 2”? В данном случае решающее значение имеет бюджет, хотя качество, продуманность и комплектация явно на стороне “Люкса”. Если бюджет позволяет, мы бы отдали предпочтение именно ему. Относительно “Союза” имеются противоречивые отзывы пользователей, видимо, раз на раз качество не приходится. Стоит ли играть в рулетку — решает каждый сам.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Алкаш DELUXE 3?

Для получения возможности готовить крепкие спиртные напитки дома больше не нужно мастерить дистиллятор из подручных средств. Современный рынок богат моделями, и достаточно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он отвечал вашим запросам. Однако зачастую случается так, что под запросы подходят два и более схожих между собой аппаратов. Как быть в таком случае? На помощь в […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Германия?

Часто случается так, что выбирая какую-то технику, мы сталкиваемся с дилеммой. Под наш запрос подходит несколько очень схожих моделей разных производителей, и непонятно, на чьей стороне преимущество. Не обошла эта проблема и ассортимент бытовых дистилляторов. Как выбрать самогонный аппарат, если их несколько и они выглядят, “как братья”? Придется разбираться более детально и рассматривать каждую модель […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Геликон (Gelikon)?

Самогонный аппараты колонного типа уже пару лет назад завоевали рынок бытовых дистилляторов. Они позволяют получать напитки более высокой степени очистки и крепости. И если сделать своими руками самогонный аппарат классического типа еще не так сложно, то для создания колонны нужно изрядно попотеть. И потому гораздо проще аппарат купить. В этом случае, правда, возникает другой вопрос […]

Комментарии

Adblock
detector