Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Шнапсер Экстра (Schnapser Extra)?

Немногие теперь решаются попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, когда рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн так богат многообразием моделей. Много информации есть на тему, как выбрать самогонный аппарат по его параметрам и характеристикам. Но как сделать выбор, когда перед Вами две или три модели, очень похожих одна на другую? Как не переплатить и получить максимум выгоды из комплектации и функциональности? Придется заняться детальным сравнением, и мы Вам в этом поможем.

Многие слышали о двух моделях классических дистилляторов — “Хлынов” и “Шнапсер Экстра”. Они обе примечательны высоким качеством исполнения, изготовлены из прочной нержавеющей стали, пользуются популярностью у потребителей. Проведем сравнение самогонных аппаратов Schnapser Extra и “Хлынов”, чтобы разобраться в нюансах и приблизиться к принятию решения относительно выбора.

Самогонный аппарат “Хлынов”

Самогонный аппарат Schnapser Extra

При визуальном осмотре обеих моделей можно отметить, что сходство действительно приличное. Разборные сухопарники можно использовать для ароматизации спиртовых паров, у модели “Шнапсер Экстра” дополнительно имеются сливные краны на баке и сухопарнике. Конусообразная верхняя часть бака также позволяет процессу дистилляции происходить быстрее, и это техническое решение также реализовано в обеих моделях. Отзывы о “Шнапсер Экстра” отмечают наличие клампового соединения для конструкции над перегонным кубом, но насколько необходимо данное дополнительное звено, не уточняется. Насколько можно судить на основе официальной информации, модернизировать аппарат дополнительными модулями не предлагается.

“Хлынов” выглядит более компактным, достаточно широкая горловина бака позволяет обходиться без крана для слива барды. Чтобы определиться с тем, какой аппарат лучше — Schnapser Extra или “Хлынов”, — рассмотрим и сравним все важные параметры их конструкции и комплектации.

Параметры Самогонный аппарат Schnapser Extra Самогонный аппарат “Хлынов”
Тип аппарата С сухопарником С сухопарником
Тип стали Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая) Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая)
Объемы перегонных кубов 12, 15, 20 литров 13, 20 литров
Наличие сливного крана Да Нет
Толщина стенок, дна 2 мм Стенки — 2 мм
Дно — 3,5 мм
Высота в сборе 61-69 см 48-61 см
Подходит для плит Газовые, керамические, электро Газовые, керамические, электро
Производительность До 6 л/час 3-5 л/час
Клапан сброса избыточного давления Есть Нет
Термометр Биметаллический на кубе Биметаллический на кубе
Возможность модернизации Да Нет
Максимальная крепость продукта До 70° До 70°
Разборность сухопарника Разборный со сливным краном Разборный
Разъемность соединений Конструкция над кубом неразъемная Конструкция над кубом неразъемная
Охлаждение Змеевик 7 витков Змеевик 10 витков, длина более 2 м
Особенности Куполообразный верх перегонного куба. Куполообразный верх перегонного куба
Камера для установки сетки Панченкова.
Кламповое крепление дистиллятора к кубу.
Гарантия 10 лет 2 года
Стоимость От 9 999 рублей  От 5 990 рублей
Условия доставки От 1 до 8 дней От 1 до 5 дней, почтой — до 10 дней

Итак, на основе изложенного мы видим:

  • обе модели работают на всех типах плит, кроме индукционных;
  • у “Хлынова” дно более толстое, и его толщины достаточно, чтобы избежать деформации при нагревании (3,5 мм). Отзывы о самогонном аппарате “Хлынов” это подтверждают;
  • Schnapser Extra можно усовершенствовать при помощи РПН Панченкова, но нужно понимать, что без дефлегматора это не сделает аппарат укрепляющей колонной;
  • система охлаждения “Хлынова” более мощная за счет длинного змеевика (10 витков, общая длина свыше 2 м).

Подведем итог

Schnapser Extra выглядит более технически оснащенным аппаратом, но за эти отличия придется заплатить почти в два раза больше, чем за “Хлынов”. Преимущества друг перед другом есть и у той, и у другой модели. Поэтому определяться с тем, что лучше выбрать, “Хлынов” или Schnapser Extra, придется исходя из Вашей потребности в дополнительных элементах. Что касается базового конструктива и надежности, то здесь силы примерно равны. У “Хлынова” сталь немного толще и система охлаждения выглядит выигрышнее. Получить исчерпывающую информацию о данной модели можно на официальном сайте производителя www.apparatlux.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Славянка Премиум?

Чтобы получить крепкие спиртные напитки домашнего производства, нашим дедам и прадедам приходилось делать самогонный аппарат своими руками. В наши дни это стало, скорее, уделом принципиальных винокуров и искусных мастеров, ведь гораздо проще бытовой дистиллятор купить. Сделать это можно даже не выходя из дома, однако перед покупкой нужно немало потрудиться, чтобы определиться с выбором среди огромного […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Schnapser X2?

Любой начинающий винокур должен понимать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы работать с ним было удобно, а продукт на выходе получался приемлемого качества. Однако и бывалые умельцы порой сталкиваются с трудностями при идентификации хорошего варианта для обновления оборудования. Ведь порой бывает очень трудно сделать выбор, особенно когда модели от разных производителей — практически полные близнецы. Стоит […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Колонна-дистиллятор?

Русскому человеку сделать самогонный аппарат своими руками никогда не было проблемой. И даже во времена “сухого закона” умельцы на коленке из ничего создавали устройство для дистилляции. Однако времена изменились, и теперь гораздо проще приобрести бытовой дистиллятор, ведь для этого даже не нужно выходить из дома. Но вот как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей […]

Комментарии

  • Дмитрий

    Самогонный аппарат “Schnapser Extra” обладает большей гарантией. Гарантия модели “Хлынов” длится сроком в два года. Я думаю, что это одна из важных характеристик, не считая, естественно, качества. За свое конструкцию и функциональность “Schnapser Extra” стоит в два раза больше, но этого стоит того, если вам нужен качественный аппарат и продукт.

    12:14 21.10.2018
    Ответить
  • Сергей

    Думаю сравнивать эти аппараты не совсем корректно поскольку у них различный функционал. Если говорить о хлынове то этот аппарат отлично подойдет для тех у кого на кухне мало места. Учитывая малую цену его так же можно рассматривать в качестве дистиллятора для начинающих. Что же касается шнапсер экстра то этот аппарат более функционален. Об этом говорит кламп и сухопарник. Такой аппарат подойдет тем кто собирается заниматься самогоноварением всерьез и надолго.

    16:15 20.11.2018
    Ответить
    • Виктория

      А какие преимущества дает собственно этот кламп? По факту это же все тот же дистиллятор.

      14:40 04.12.2018
      Ответить
      • Алексей

        Вы безусловно правы. Это действительно просто дистиллятор однако вы в любое время можете его «переделать под себя». Примеров тут может быть множество. Хотите колонну — покупаете царгу. Хотите пот-стилл покупаете кожухотрубчатый холодильник. Помимо этого если что нибудь сломается будет куда проще заменить. Так то вам придется весь аппарат менять а благодаря клампу только его отдельную часть.

        15:32 11.12.2018
        Ответить
        • Влад

          Являюсь обладателем экстры 2019 года. Очень доволен ее работой. Лично я использую кламп для установки диоптра. Очень помогает во время брызгоуноса. В перспективе хочу купить царгу и повысить качество очистки дистиллята.

          16:22 15.11.2019
          Ответить
  • Михаил

    У меня Шнапсер Экстра на 20 литров и работает на индукции. Специально под нее плиту на 2кВт покупал. У вас ошибка. А так аппаратом очень доволен.

    12:29 12.12.2018
    Ответить
  • Дмитрий

    У Шнапсер Экстра дно не тонкое, производитель позиционирует 5мм

    06:01 09.04.2020
    Ответить
    • Александр

      Дно 5мм — это у модели Шнапсер Экстра 2020 года.

      08:00 17.04.2020
      Ответить
  • ОЛЕГ

    Купил в мае самогонный аппарат Шнапсер Экстра 2020. Кастрюля 20 л
    И очень сильно пожалел!
    Кастрюля сильно поржавела после мойки, хомут очень кривой и не прижимает крышку, которая тоже с дефектами и ржавеет, все приваренные детали кривые, голова кривая. Попугай взял как доп, он тоже кривой.
    Брал через официальный сайт, отправлял заказ компания ООО Техматерик.
    Написал им на whatsup, сначала что то отвечали, а потом и вовсе перестали.
    Пришлось подать официальную рекламацию. Они попросили отправить аппарат им на осмотр. Я всё отправил.
    После этого 2 недели никто не написал, не звонил. Пришлось мне позвонить самому. Выяснил, что это у них сварщики такие, кастрюля была вся забрызгана сваркой, отсюда и пошла ржавчина. Сказали что они её почистили чем то и всё прошло, Кривую и ржавую крышку заменили, кривую голову заменили, кривого попугая заменили. Только через 2 недели я получил аппарат обратно.
    И опять шок! Кастрюля с очень приличной вмятиной, при этом коробка целая. Т. е положили такую. Крышка вроде ок, голова ок, но хомут очень кривой и попугай другой но тоже кривой. Стал собирать, и не получилось. Хомут кроме того что кривой так резьбы на нем не хватило и крышка болтается, не затягивается.
    Не контора, а полный треш! Наверняка в гаражах сделают лучше!
    Вообщем никому НЕ РЕКОМЕНДУЮ эту фирму под названием Шнапсер, лучше возьмите Вейн.

    16:54 22.07.2020
    Ответить
    • Владимир

      ОЛЕГ , хочу вас немного расстроить . Если вы знакомы со сваркой , то от сварки могут быть примеси ,которые остаются после производства. Поэтому любое изделие нужно тщательно мыть . У меня тоже появились на баке несколько таких точек, перегонка с лимонной кислотой сразу их устранило . Вы наверное не знаете ,что такое ржавчина.А вмятины на баке ,как вы не увидели при осмотре товара? Мне прислали с досмотром до оплаты ,мне кажется они со всеми так работают. Это скорее всего ваш косяк, что вы не проверили товар перед покупкой

      12:27 23.07.2020
      Ответить
  • Олег

    Конечно же мыл! С чем только не пробовал. И с лимонной кислотой и щеткой тер! Не получилось и пришлось отправить им обратно.
    Это только часть проблемы. Основная проблема касается кривизны сварки и кривизны приварки деталей. Вот это конечно жесть! Горизонта нет вообще. Такое ощущение что они набрали учеников с ПТУ и те учатся варить. А ведь товар не дешевый.

    Что касается вмятины, то это была уже вторая кастрюля, которую они прислали на замену первой. Да, привозил курьер, и я осмотрел только коробку, но она была абсолютно целая, без заломов. Внутри, когда открыл, было все проложено бумагой, много бумаги. Поэтому 100% положили такую.
    А работа их отдела рекламаций, это просто слов нет… ТРЕШ!

    11:47 24.07.2020
    Ответить
  • Олег

    Купил аппарат Шнапсер Экстра 2020. И пожалел! Кастрюля сразу ржавеет после мойки, хомут кривой и не прижимает толком крышку, которая тоже с дефектами и ржавеет, все приваренные детали кривые, голова кривая, попугай взял допом тоже кривой. Короче жесть. Брал через официальный сайт, отправлял заказ ООО Техматерик. Написал им на ватсап, сначала что то отвечали потом перестали. Написал рекламацию на почту. Попросили отправить аппарат им на осмотр. Отправил. После этого за 2 недели никто не написал, не позвонил. Пришлось звонить самому. Выяснилось, что кастрюля была вся забрызгана сваркой, отсюда и ржа. Вроде как они её почистили чем то и всё прошло, Кривую крышку заменили, голову заменили, попугая заменили. Еще через 2 недели я получил аппарат обратно. И опять шок! Кастрюля с приличной вмятиной, при этом коробка абсолютно целая. Крышка норм, голова норм, хомут очень кривой, попугай другой но тоже кривой. Попробовал собрать, не получилось. Хомут кроме того что кривой так его еще и не хватает, крышка болтается. Жесть а не контора! В гаражах делают лучше! НИ КОМУ НЕ СОВЕТУЮ У НИХ НИЧЕГО ПОКУПАТЬ!

    12:07 31.07.2020
    Ответить
    • Игорь

      Вообще странно, я у них не первый раз покупаю. Вначале экстру взял потом диоптр и чуть позже также попугай. и никаких косяков замечено небыло. Попробуйте связаться с ними может они пойдут вам навстречу.

      12:10 05.08.2020
      Ответить
  • Олег

    Диоптр они где то закупают, к нему вопросов нет, я его тоже брал. Но попугай кривой и прислали на замену кривой, только в другом месте.
    На контакт не идут, вся эта эпопея тянется с начала мая.
    Купил вейн реформ и плюнул на них. Просто небо и земля

    13:24 13.08.2020
    Ответить