Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Алковар Прогресс?

Купить бытовой дистиллятор в наши дни не проблема. Более серьезным является вопрос того, как выбрать самогонный аппарат среди поражающего воображение многообразия моделей и комплектаций. Как выявить все преимущества каждого отдельно взятого аппарата и понять, за что действительно стоит доплачивать, а без чего можно обойтись?

Чтобы определиться с выбором перед покупкой, необходимо выделить две-три приглянувшиеся модели и сравнить их между собой по максимально возможному числу параметров. Приведем пример и проанализируем сравнение самогонных аппаратов Алковар “Прогресс” и “Хлынов”: эти модели имеют довольно много общих черт, однако различаются по стоимости и отдельным особенностям конструкции. Выясним, какой же модели отдать предпочтение и почему.

Самогонный аппарат “Хлынов”

Самогонный аппарат Алковар “Прогресс”

хлынов или Алковар Прогресс что лучше

Основное конструктивное отличие видно сразу: Алковар “Прогресс” оснащен двумя сухопарниками, а “Хлынов” — одним. Поэтому за один цикл перегонки “Прогресс” должен выдавать продукт чуть более высокой степени очистки. Тем не менее, обе модели позволяют ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки (и там, и там есть разборный сухопарник). Также в конструкции обоих аппаратов реализован конусный верх перегонного куба, что позволяет парам беспрепятственно покидать бак, а также сливать барду из бака такой конструкции значительно удобнее. Сливной кран для барды отсутствует и там, и там. Крышка куба на обоих аппаратах крепится на винтовые барашки, а банка-сухопарник Алковара имеет резьбовое соединение (стеклянную банку придется подбирать самостоятельно).

Этих данных недостаточно для того, чтобы определить, что лучше выбрать — “Хлынов” или Алковар “Прогресс”. Обратим свое внимание на технические характеристики обеих моделей.

Параметры Самогонный аппарат Алковар “Прогресс” Самогонный аппарат “Хлынов”
Тип аппарата С двумя сухопарниками С сухопарником
Тип стали Нержавеющая сталь AISI 304/430 (пищевая) Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая)
Объемы перегонных кубов 12, 20 литров 13, 20 литров
Наличие сливного крана Нет Нет
Толщина стенок, дна Стенки — 1 мм Стенки — 2 мм
Дно — 1,5 мм Дно — 3,5 мм
Высота в сборе 58-73 см 48-61 см
Подходит для плит Все типы плит, включая индукционные Газовые, керамические, электро
Производительность До 2,5 л/час 3-5 л/час
Клапан сброса избыточного давления Нет Нет
Термометр Биметаллический на кубе Биметаллический на кубе
Возможность модернизации Нет Нет
Максимальная крепость продукта До 80° До 80°
Разборность сухопарника Первый неразборный со сливом, второй — стеклянная банка (разборный). Разборный
Конструкция над кубом неразъемная
Разъемность соединений Конструкция над кубом неразъемная
Охлаждение Змеевик Змеевик 10 витков, длина более 200 см
Особенности Куполообразный верх перегонного куба Куполообразный верх перегонного куба
Гарантия Нет данных 2 года
Стоимость От 7 000 рублей  От 5 990 рублей
Условия доставки Курьерская доставка по срокам и тарифам транспортной компании. Возможна доставка Почтой России по предоплате От 1 до 5 дней, Почтой России — до 10 дней

Теперь на основе полученной информации можно выделить основные преимущества каждого аппарата:

Чем хорош Алковар “Прогресс” Чем хорош “Хлынов”
Два сухопарника Толстая сталь (особенно у днища куба)
Можно использовать на индукции Более компактные размеры
Высокая скорость перегонки за счет надежной системы охлаждения
Чуть более низкая стоимость

Применение стеклянной банки имеет и плюсы и минусы. “Прозрачность” процессов дистилляции завораживает, однако такой сухопарник является очень хрупким и иногда соединение его бывает недостаточно плотным, что приводит к утечке паров в помещение. Отзывы о самогонном аппарате Алковар “Прогресс” отмечают некоторую неустойчивость всей конструкции, в остальном каких-либо нареканий нет.

Самогонный аппарат “Хлынов” оснащен только одним сухопарником, но выигрывает у Алковара по нескольким другим параметрам. Отзывы о “Хлынове” отмечают достойное качество получаемого продукта, а также хорошую скорость его получения.

Подведем итоги

Какой аппарат лучше: Алковар “Прогресс” или “Хлынов”? Здесь все будет зависеть от Ваших предпочтений. Все же разница в конструкции играет немаловажную роль. Однако если судить по качеству и надежности материалов изготовления, а также по продуманности конструкции, то на наш взгляд с небольшим отрывом будет лидировать аппарат “Хлынов”. Заказать самогонный аппарат “Хлынов” можно напрямую у производителя на официальном сайте www.apparatlux.ru , также можно получить информацию по стоимости доставки и полноте комплектации.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Классик?

Когда разбираешься с тем, как выбрать самогонный аппарат для дома, возникает множество вопросов. Чем сложнее конструкция, тем больше нюансов и возможных комплектаций, а переплачивать не хочется никому. Перед покупкой важно четко понимать, что в действительности представляет собой бытовой дистиллятор или ректификационная колонна, предлагаемая производителем (или интернет-магазином), каковы его комплектация и качество конструкции. Основная загвоздка с […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Колонна-дистиллятор?

Русскому человеку сделать самогонный аппарат своими руками никогда не было проблемой. И даже во времена “сухого закона” умельцы на коленке из ничего создавали устройство для дистилляции. Однако времена изменились, и теперь гораздо проще приобрести бытовой дистиллятор, ведь для этого даже не нужно выходить из дома. Но вот как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей […]

Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Добрый Жар Люкс Про?

Рынок современных самогонных аппаратов расширяется с каждым годом. Если раньше мы выбирали между классическими дистилляторами с одним, двумя или даже тремя сухопарниками, то теперь в моде “артиллерия потяжелее” — домашние ректификационные колонны или даже мини-спиртзаводы. Моделей и производителей настолько много, что нетрудно запутаться.  Как выбрать самогонный аппарат, особенно если аппараты очень похожи по характеристикам? Часто […]

Комментарии