Какой самогонный аппарат лучше Феникс Сириус или Schnapser X2?

Чем сложнее принцип работы какой-либо техники, тем сложнее прогадать с выбором. И если классический дистиллятор с сухопарником имеет простую и понятную конструкцию, то с домашней ректификационной колонной дела обстоят иначе. Производители варьируют конструкцию и “обвес” своих аппаратов, и разобраться в деталях бывает непросто. Как выбрать самогонный аппарат колонного типа, когда многие модели так похожи друг на друга?

Мы приведем пример того, как можно разобраться в нюансах, чтобы определиться с выбором. Для этого проведем сравнение самогонных аппаратов Феникс “Сириус” и Schnapser X2, ведь только на основе анализа параметров интересующих Вас моделей можно принять верное решение о покупке. Данные модели изготовлены с высоким качеством и популярны у потребителей, а их производители присутствуют на рынке бытовых дистилляторов достаточно давно.

Самогонный аппарат Shnapser X2

Самогонный аппарат Феникс “Сириус”

Определяться, что лучше выбрать — Феникс “Сириус” или Schnapser X2, — мы начнем с оценки внешних данных. Мы видим, что обе модели представлены модульными конструкциями на клампах. Это позволяет использовать колонну в нескольких режимах. Также оба аппарата оснащены кранами для слива барды и клапанами сброса избыточного давления.

Феникс “Сириус” отличает конусная крышка и электронный термометр на кубе, а Schnapser X2 оснащен утеплителем для колонны и трубкой связи с атмосферой. Однако эти данные ничего не говорят нам о надежности и качестве конструкций, а также о полноте комплектации. Поэтому будем “копать” глубже и рассмотрим все возможные характеристики аппаратов.

Параметр Самогонный аппарат Shnapser X2 Самогонный аппарат Феникс “Сириус”
Производитель Нет данных Россия, “Феникс”
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304Ti толщиной 2 мм, трехслойное дно толщиной 5 мм. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304/430. Стенка — 1 мм, дно — 2 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л Сливной кран 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 литров Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 400 мм   Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди 500 мм   РПН Панченкова из нержавеющей стали (1 шт)
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм) 38 мм (внешний), внутренний диаметр 35 мм.
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 9 режимов 7 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный Трехканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 96°
Производительность До 8 л/час От 1,5 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Игольчатый кран. Трубка связи с атмосферой Конусообразная полноразмерная крышка
Дополнительно в комплекте Утеплитель колонны с фирменной надписью Дивертор на смеситель
Гарантия производителя 7 лет 1 год
Высота в сборе 94-114 см 102 — 148 см
Ценовой диапазон От 12 990 рублей От 13 400 рублей
Условия доставки От 3 до 21 дня в зависимости от удаленности населенного пункта. Почтой, транспортными компаниями согласно их тарифам и срокам

Теперь уже можно определиться с тем, какой аппарат лучше — Schnapser X2 или Феникс “Сириус”. Во-первых, “Шнапсер” изготовлен из более прочной стали, имеет более совершенную систему охлаждения, а также полностью продуман и укомплектован (утеплитель, насадка Панченкова из меди,трубка связи с атмосферой, игольчатые краны). У Феникс “Сириус” царга чуть выше, чем у Schnapser X2, но колонна имеет не вполне стандартный диаметр, что в итоге практически нивелирует это преимущество. По стоимости колонна Schnapser X2 также выигрывает у “Феникса”.

Мнение потребителей

В отзывах о самогонном аппарате Феникс “Сириус” встречается информация о том, что одного блока регулярной насадки недостаточно, поэтому необходимо дополнительно позаботиться о наполнении царги. Ставится под определенное сомнение и возможность полноценной ректификации, поскольку диаметр трубок дефлегматора достаточно мал (риск “захлебывания” колонны). Но больше каких-либо претензий относительно качества изготовления и комплектации аппарата потребители не предъявляют.

Отзывы о самогонном аппарате Schnapser X2 также не выявляют серьезных нареканий относительно качества исполнения конструкции. Некоторые пользователи отмечают, что не ощущают какой-либо пользы от утеплителя. Что касается скорости перегонки, то, как отмечается, она практически соответствует заявленной производителем.

Подведем итоги

Таким образом по итогам полного сравнительного обзора становится проще сделать выбор. В данной паре мы отдали предпочтение аппарату Schnapser X2. Но Вы можете по такой же схеме рассмотреть и другие модели, в выборе из которых сомневаетесь.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Булат Богатырь 2?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, не был бы так сложен, если бы дело ограничивалось лишь набором нужных параметров. Современный рынок настолько богат моделями, что зачастую они бывают похожи как близнецы. При этом качество, комплектация и цена все же могут отличаться, вот только обнаружить отличия лучше будет заранее, а не по факту покупки. Чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 6 Pro или Стиллмен Х?

Часто при выборе домашнего дистиллятора сталкиваешься с проблемой избыточного предложения. Моделей на рынке настолько много, что глаза разбегаются. При этом разбег цен на схожие модели может оказаться весьма приличным. Как выбрать самогонный аппарат и не пожалеть после покупки? Первый шаг — выбрать два-три аппарата, которые подходят Вам на Ваш взгляд. А затем сравнить их с […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 2018?

С развитием современных технологий советов о том, как выбрать самогонный аппарат, становится все больше. Меняется качество стали, конструкции самих дистилляторов, их комплектация. Очень много моделей от разных производителей похожи одна на другую как две капли воды, и это в значительной степени затрудняет выбор оптимального сочетания “цена-качество”. Особенно непросто бывает определиться с выбором домашней ректификационной колонны, […]

Комментарии