Какой самогонный аппарат лучше Алтай или Schnapser X2?

Современный рынок бытовых дистилляторов очень разнообразен. Когда пытаешься определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат, встречаешься с определенной проблемой: под заданные характеристики подходят сразу несколько моделей разных фирм и ценовых категорий. Как разобраться и сделать удачный выбор?

Самогонный аппарат приобретается обычно один и надолго, поэтому не пожалейте времени и проанализируйте все параметры заинтересовавших Вас моделей. Еще лучше будет сравнить эти параметры между собой. Например, попробуем разобраться, что лучше выбрать: “Алтай” или Schnapser X2. Эти две модели достаточно востребованы у потребителей, имеют схожую конструкцию и характеристики.

Самогонный аппарат “Алтай”   

Самогонный аппарат Schnapser X2

Сравнение самогонных аппаратов Schnapser X2 и “Алтай” уместно начать с внешнего осмотра. Обе модели имеют сливные краны на кубах и плоскую крышку, на обеих предусмотрен клапан сброса давления (правда, в самую простую комплектацию аппарата “Алтай” он не входит). Оба аппарата представлены разборной колонной-”конструктором” на кламповых креплениях, однако аппарат Schnapser X2 имеет больше модулей. Также его отличают утеплитель для царги (поставляется в “базе”), полноразмерная крышка на хомутном креплении и биметаллический термометр на кубе. Аппарат “Алтай” оборудован двумя цифровыми термометрами, а также конструкцией предусмотрена заливная горловина с крышкой на винтовых барашках.

Однако все эти характеристики не дают полного представления о возможностях аппаратов. Заглянем теперь “внутрь”, чтобы картинка стала более понятной.

Параметр Самогонный аппарат “Алтай” Самогонный аппарат Schnapser X2
Производитель Россия Нет данных
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1 мм, дно — сталь марки AISI 403 толщиной 1,5 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304Ti толщиной 2 мм, трехслойное дно толщиной 5 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 15, 20, 30, 50 л Сливной кран (опционально) 12, 20, 30, 50 л Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да (опционально) Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. ТЭН и регулятор мощности ТЭНа (опционально) Все плиты, включая индукционные.
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 370 мм   Нет 400 мм   Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм) 1,5 дюйма (38 мм)
Количество режимов работы До 8 режимов 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный Четырехканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 10 л/час До 8 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Рубашечный дефлегматор. Игольчатый кран Горловина куба имеет диаметр 120 мм. Крышка крепится на винтовые барашки с покрытием из термостойкого пластика. Игольчатый кран. Трубка связи с атмосферой
Дополнительно в комплекте Утеплитель колонны с фирменной надписью
Гарантия производителя 1 год 7 лет
Высота в сборе Нет данных 94-114 см
Ценовой диапазон От 10 200 рублей От 12 990 рублей
Условия доставки В зависимости от населенного пункта, до 7 дней От 3 до 21 дня в зависимости от удаленности населенного пункта.

Из табличных данных можно увидеть, что параметры двух колонн во многом схожи (царги примерно одной высоты, работают аппараты на всех типах плит, имеется игольчатый кран, заявлена высокая производительность). Однако аппарат Schnapser X2 изготавливается из более прочной и надежной стали (медицинской с добавлением титана), при этом в его комплектацию входит и клапан сброса давления, и медная (!) сетка Панченкова, и утеплитель для царги (некоторые отзывы  о самогонном аппарате Schnapser X2 подтверждают его положительный эффект при работе с аппаратом). В той же комплектации (без утеплителя) стоимость аппарата “Алтай” будет практически равна стоимости Schnapser X2, однако сталь здесь используется толщиной всего 1 мм (дно — 1,5 мм) при 2 (и 5 мм соответственно) у Schnapser X2.

Производительность моделей также отличается незначительно, при этом некоторые отзывы о самогонном аппарате “Алтай” утверждают, что максимальной заявленной цифры по скорости перегонки достичь не удалось.

Выводы

Определяясь, какой аппарат лучше Schnapser X2 или “Алтай”, мы отдали предпочтение первой модели, поскольку она выглядит более надежной и технологически более совершенной. В данном случае разница по стоимости не столь значительна, а некоторые особенности конструкции и комплектация аппаратов при этом весомо отличаются в пользу модели Schnapser X2.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Добрый Жар Триумф?

Когда встает вопрос о приобретении бытового дистиллятора, всплывает множество нюансов. Нужно не только знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, но и суметь сделать выбор из череды похожих моделей от разных производителей. Современный рынок очень богат разнообразием, но не всегда цена соответствует качеству и полноте комплектации. Чтобы помочь Вам определиться с выбором, мы провели множество обзоров […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Классик?

Когда разбираешься с тем, как выбрать самогонный аппарат для дома, возникает множество вопросов. Чем сложнее конструкция, тем больше нюансов и возможных комплектаций, а переплачивать не хочется никому. Перед покупкой важно четко понимать, что в действительности представляет собой бытовой дистиллятор или ректификационная колонна, предлагаемая производителем (или интернет-магазином), каковы его комплектация и качество конструкции. Основная загвоздка с […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Премиум?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано много трактатов. Но мало кто дает совет, как выбрать его из огромного ассортимента моделей. Конструкция дистиллятора должна выполнять определенные функции, поэтому многие аппараты внешне очень похожи один на другой. И именно это порой затрудняет выбор. Обратим свое внимание на две модели довольно хорошо известных производителей — “Магарыч” и […]

Комментарии

  • Николай

    Schnapser X2 отличный аппарат , стоит дороже , но имеет ряд преимуществ перед Алтаем.

    14:59 25.02.2019
    Ответить