Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Бюджетыч (от Сан Саныча)?

Советов на тему того, как выбрать самогонный аппарат, встречается немало. Но как быть в случае, когда Вы уже определились с параметрами, а выбор упирается в сразу несколько схожих моделей, которые отличаются (или наоборот, не отличаются) только по цене?

Мы рекомендуем в этом случае уделить вопросу время и провести детальное сравнение понравившихся аппаратов. Это поможет избежать просчета и взять действительно надежный и укомплектованный агрегат за справедливую цену. Например, попробуем выяснить, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Бюджетыч”. Оба аппарата производятся в России, оба представляют собой двухдюймовые модульные колонны на кламповых соединениях.

Шаг первый. Внешний вид

Уже после беглого осмотра можно сделать первые выводы относительно аппаратов. Сходства имеются следующие:

  • полностью электронный контроль температуры;
  • съемные носики с трубкой связи с атмосферой;
  • узлы отбора голов;
  • полноразмерные крышки и сливные краны.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Бюджетыч”        

Но сразу видны и существенные различия:

  • куб у “Бюджетыча” неродной (кастрюльного типа марки LUXSTAHL), на колонне имеются пневмофитинги для быстрого подключения воды, крышка куба плоская;
  • у Wein 5 Pro все элементы конструкции от одного производителя, имеются купольная крышка, клапан сброса избыточного давления.

Внешний вид не дает нам полного понимания, поэтому изучим полный перечень технических характеристик в следующем блоке.

Шаг второй. Изучаем детали

Для проведения адекватного сравнения самогонных аппаратов “Бюджетыч” и Wein 5 Pro занесем паспортные параметры, данные о комплектации и стоимости в удобную сравнительную таблицу:

Параметр Самогонный аппарат “Бюджетыч” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Куб марки LUXSTAHL кастрюльного типа. Трехслойное дно. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 25, 30, 37, 50 л Сливной кран 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Нет возможности установки ТЭНа Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 или 700 мм (на выбор)   РПН Панченкова из нержавеющей стали 400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Семиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 9 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Сферический съемный носик со связью с атмосферой. Узел отбора голов. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Крышка куба на барашке или хомуте. Смещенное относительно центра место крепления колонны Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 5 лет 10 лет
Высота в сборе 111-126 см 170-176 см
Ценовой диапазон От 13 900 рублей От 25 990 рублей

Сразу же бросается в глаза ощутимая разница в стоимости (почти в два раза). При этом отзывы о самогонном аппарате “Бюджетыч” встречаются достойные, нет нареканий по качеству конструкции и комплектующих. Тем не менее, имя это на рынке новое, а бренд Wein уже зарекомендовал себя достаточно давно. Отзывы о самогонном аппарате Wein 5 Pro отмечают высокое качество исполнения конструкции, соответствие заявленных цифр по скорости реальным значениям (в режиме пот-стилл). 

Смещенное относительно центра место крепления колонны “Бюджетыч” позволяет устанавливать аппарат на плиту “в обход” вытяжки. Также для него можно выбрать крышку — на хомуте или на барашке, кому как удобнее. Преимуществами модели от “Вейн” являются купольная крышка, высокотехнологичный узел отбора по пару, возможность установки фальш-дна для паровой мацерации или затирания пивного сусла.

Гарантия на оба аппарата предоставляется достойная, но на Wein 5 Pro она расширена до 10 лет.

Шаг третий. Выводы

Мы постарались определить, какой аппарат лучше — “Бюджетыч” или Wein 5 Pro. В данном случае можно судить о том, что оба аппарата выглядят достойно и обладают определенными преимуществами друг перед другом. И, скорее, выбор здесь будет зависеть от предпочтений относительно бренда и бюджета покупки. Если Вы не располагаете большой суммой и Вам не принципиально получить в пользование аппарат, изготовленный известной компанией, то выбирайте модель “Бюджетыч”. Но если бренд и принадлежность всех элементов конструкции к нему имеет для Вас решающее значение, то мы рекомендуем отдать предпочтение модели от “Вейн”.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Алковар Универсал?

Как правило, самогонный аппарат для домашнего использования приобретается один раз и надолго. Зная, как выбрать самогонный аппарат и на какие ключевые параметры стоит обращать внимание при покупке, Вы обеспечите себя надежной техникой. Но часто получается так, что под заданные параметры подходит не одна и даже не две, а сразу несколько моделей бытовых дистилляторов. И в […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Булат Богатырь 2?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, не был бы так сложен, если бы дело ограничивалось лишь набором нужных параметров. Современный рынок настолько богат моделями, что зачастую они бывают похожи как близнецы. При этом качество, комплектация и цена все же могут отличаться, вот только обнаружить отличия лучше будет заранее, а не по факту покупки. Чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Магнум Профи 2 или Феникс Сириус?

Когда пытаешься определиться с моделью домашнего дистиллятора, возникает множество вопросов. И дело даже не в том, как выбрать самогонный аппарат, исходя из потребностей, а в том, как сделать это среди череды похожих друг на друга моделей. Практически все современные модели домашних ректификационных колонн производятся по принципу “конструктора”: модульное строение колонны позволяет использовать ее в нескольких […]

Комментарии