Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый.

В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для этанола). Оба они обладают токсическим воздействием на организм. Все ведь понимают, что водка — это не про догмы правильного питания, верно? Однако один из них является ядом, многократно более страшным.

Какой спирт вреден: этиловый или метиловый

Этиловый спирт — этанол, питьевой спирт. В зависимости от степени очистки применяется в пищевой промышленности для производства спиртных напитков. Технические сорта применяются в медицине (для обеззараживания кожных покровов, поверхностей и инструментов) и в различного рода производствах для обезжиривания поверхностей, в качестве растворителя, топлива и так далее.

Для питья пригодны только определенные марки этанола-ректификата (разумеется, в разведении) с концентрацией спирта не ниже 96,0-96,3% ( о них мы подробно писали в статье про марки спирта). Нельзя пить технический или медицинский этиловый спирт, поскольку он не всегда производится из пищевого сырья, а также имеет долю примесей, усиливающих пагубное влияние алкоголя на организм.

В лучшем случае медицинский спирт можно применять в рецептах настоек на спирту, которые используются для лечения в качестве наружного средства. Допускается употреблять его в виде лекарственных настоек внутрь покапельно.

Что же касается метанола, то достаточно всего 1-2 миллилитров на килограмм веса тела, чтобы попрощаться с этим миром. Токсичность этого спирта во много раз выше, чем у его соседа по химическому ряду! Метанол в организме окисляется при помощи ферментов в формальдегид, а тот в свою очередь связывает важные белки. Итогом становится поражение нервной системы. Чаще всего случайное употребление метанола приводит к полной слепоте. Частые случаи отравления древесным спиртом (другое название метилового спирта) обусловлены тем, что его по вкусу и запаху практически невозможно отличить от спирта этилового.

Нельзя пить метанол ни при каких обстоятельствах! Если Вы не уверены в том, что перед Вами, — не рискуйте. Часто метанол встречается в домашнем самогоне при грубом нарушении процесса перегонки. Употребляйте домашний алкоголь только из проверенных источников. А для собственного производства выбирайте надежные самогонные аппараты (например, Люкссталь 8), которые позволят четко отделять фракции при перегонке и не допустят попадания метанола в из “голов” в “тело” дистиллята.

Читайте также

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Комментарии