Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый.

В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для этанола). Оба они обладают токсическим воздействием на организм. Все ведь понимают, что водка — это не про догмы правильного питания, верно? Однако один из них является ядом, многократно более страшным.

Какой спирт вреден: этиловый или метиловый

Этиловый спирт — этанол, питьевой спирт. В зависимости от степени очистки применяется в пищевой промышленности для производства спиртных напитков. Технические сорта применяются в медицине (для обеззараживания кожных покровов, поверхностей и инструментов) и в различного рода производствах для обезжиривания поверхностей, в качестве растворителя, топлива и так далее.

Для питья пригодны только определенные марки этанола-ректификата (разумеется, в разведении) с концентрацией спирта не ниже 96,0-96,3% ( о них мы подробно писали в статье про марки спирта). Нельзя пить технический или медицинский этиловый спирт, поскольку он не всегда производится из пищевого сырья, а также имеет долю примесей, усиливающих пагубное влияние алкоголя на организм.

В лучшем случае медицинский спирт можно применять в рецептах настоек на спирту, которые используются для лечения в качестве наружного средства. Допускается употреблять его в виде лекарственных настоек внутрь покапельно.

Что же касается метанола, то достаточно всего 1-2 миллилитров на килограмм веса тела, чтобы попрощаться с этим миром. Токсичность этого спирта во много раз выше, чем у его соседа по химическому ряду! Метанол в организме окисляется при помощи ферментов в формальдегид, а тот в свою очередь связывает важные белки. Итогом становится поражение нервной системы. Чаще всего случайное употребление метанола приводит к полной слепоте. Частые случаи отравления древесным спиртом (другое название метилового спирта) обусловлены тем, что его по вкусу и запаху практически невозможно отличить от спирта этилового.

Нельзя пить метанол ни при каких обстоятельствах! Если Вы не уверены в том, что перед Вами, — не рискуйте. Часто метанол встречается в домашнем самогоне при грубом нарушении процесса перегонки. Употребляйте домашний алкоголь только из проверенных источников. А для собственного производства выбирайте надежные самогонные аппараты (например, Люкссталь 7), которые позволят четко отделять фракции при перегонке и не допустят попадания метанола в из “голов” в “тело” дистиллята.

Читайте также

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Комментарии