Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых значений”, то на 2 объема спирта крепостью 96 градусов понадобится 3 объема воды, чтобы развести спирт до 40 градусов в правильной пропорции.

Как развести 95 градусный этиловый спирт до 40

Этанол с концентрацией 95% не относится к сортам, применимым для производства спиртных напитков. Однако такую крепость ректификата иногда можно получить в домашних условиях (если очень постараться и использовать профессиональную ректификационную колонну, например, Люкссталь 7). В этом случае, полученный из пищевого сырья, спирт будет пригоден к дальнейшему употреблению. Как развести спирт до 40 градусов водой? Это очень просто. Специальная таблица поможет развести спирт до 40 градусов без каких-то дополнительных расчетов.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Таблицу создал русский химик Г.И. Фертман, чем облегчил жизнь огромному числу соотечественников и не только.

Итак, на каждый литр спирта заданной крепости необходимо добавить то количество воды в миллилитрах, которое указано в таблице под требуемой итоговой крепостью. Также правильно развести спирт до 40 градусов помогает калькулятор, который можно найти на различных сайтах по алко-тематике.

Как развести 95 градусный медицинский спирт до 40 градусов

Пусть у нас имеется литр медицинского спирта. Смотрим по таблице, какой объем воды будет соответствовать данной исходной крепости, чтобы получить конечную: 1443 мл.

Медицинский спирт не рекомендуется использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Но можно использовать его для лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются наружно или внутрь покапельно, поэтому вреда от спирта этого сорта не будет.

Как развести чистый спирт до 40 градусов

Существует еще так называемый безводный этиловый спирт. Его концентрация доходит до 99%, однако получают его в промышленных и лабораторных условиях при помощи осушения химическими веществами. Но если когда-либо доведется его разводить, то здесь действует та же пропорция: на 3 объема воды берется 2 объема спирта. Это соотношение используется всегда, когда надо правильно развести 95/96 процентный спирт до 40. 

Для употребления этанола в пищевых целях недостаточно просто знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, нужно еще знать, как убрать запах разведенного спирта. Дело в том, что сорта типа “Базис” или спирт высшего сорта (а тем более, медицинский) будут давать отчетливый “спиртовой дух” и “жесткий вкус”. Замаскировать эту органолептику можно при помощи ароматных фруктов и трав, а также при помощи сахарных и медовых сиропов, соков.

Читайте также

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Комментарии