Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых значений”, то на 2 объема спирта крепостью 96 градусов понадобится 3 объема воды, чтобы развести спирт до 40 градусов в правильной пропорции.

Как развести 95 градусный этиловый спирт до 40

Этанол с концентрацией 95% не относится к сортам, применимым для производства спиртных напитков. Однако такую крепость ректификата иногда можно получить в домашних условиях (если очень постараться и использовать профессиональную ректификационную колонну, например, Люкссталь 8m). В этом случае, полученный из пищевого сырья, спирт будет пригоден к дальнейшему употреблению. Как развести спирт до 40 градусов водой? Это очень просто. Специальная таблица поможет развести спирт до 40 градусов без каких-то дополнительных расчетов.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Таблицу создал русский химик Г.И. Фертман, чем облегчил жизнь огромному числу соотечественников и не только.

Итак, на каждый литр спирта заданной крепости необходимо добавить то количество воды в миллилитрах, которое указано в таблице под требуемой итоговой крепостью. Также правильно развести спирт до 40 градусов помогает калькулятор, который можно найти на различных сайтах по алко-тематике.

Как развести 95 градусный медицинский спирт до 40 градусов

Пусть у нас имеется литр медицинского спирта. Смотрим по таблице, какой объем воды будет соответствовать данной исходной крепости, чтобы получить конечную: 1443 мл.

Медицинский спирт не рекомендуется использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Но можно использовать его для лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются наружно или внутрь покапельно, поэтому вреда от спирта этого сорта не будет.

Как развести чистый спирт до 40 градусов

Существует еще так называемый безводный этиловый спирт. Его концентрация доходит до 99%, однако получают его в промышленных и лабораторных условиях при помощи осушения химическими веществами. Но если когда-либо доведется его разводить, то здесь действует та же пропорция: на 3 объема воды берется 2 объема спирта. Это соотношение используется всегда, когда надо правильно развести 95/96 процентный спирт до 40. 

Для употребления этанола в пищевых целях недостаточно просто знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, нужно еще знать, как убрать запах разведенного спирта. Дело в том, что сорта типа “Базис” или спирт высшего сорта (а тем более, медицинский) будут давать отчетливый “спиртовой дух” и “жесткий вкус”. Замаскировать эту органолептику можно при помощи ароматных фруктов и трав, а также при помощи сахарных и медовых сиропов, соков.

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат , то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница? Спирт-ректификат получают из […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Комментарии