Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты.

Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Изопропанол в 3,5 раза более токсичен, чем этанол, обладает наркотическим действием, а опьянение при его приеме внутрь наступает в 10 раз быстрее, нежели при употреблении этанола.

В пищевой промышленности для изготовления алкогольных напитков применяются только марки этилового спирта.

Спирт какой марки лучше?

Отметим, что отечественный ГОСТ на этанол не дает точного наименования для перечисленных категорий. Марки спирта и его сорта не будут отличаться по списку. Однако сорта спирта можно разделить также по типу используемого для его получения сырья (зарубежная классификация). Рассмотрим основные марки этанола, вырабатываемые в нашей стране.

Перечисление марок будем проводить по возрастанию качества сырья и степени очистки — от наименьших допустимых ГОСТом к эталонным. Для производства водок используют, как правило, смесь спиртов разного сорта в разных соотношениях.

В домашних условиях также можно получить спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки (до 96,2%). Для этого потребуется бытовая ректификационная колонна или мини-спиртзавод (например, аппарат Люкссталь 7m)

Спирт этиловый технический марки А

Как уже понятно из названия, данный вид не применяется в пищевой промышленности. Марку А изготавливают из гидролизных субстратов. КОнцентрация этанола в нем не должна быть менее 95,0%. Существует еще технический спирт марки Б, производимый из щелоков сульфитно-целлюлозного производства (с концентрацией этанола не ниже 94,0%).

Марки, применяемые для производства алкоголя

  • Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

  • Спирт марки “Базис”

Производится из смеси картофеля и зерна, содержит чистого этанола не менее 96,0%. Доля картофельного сырья при его выработке не должна превышать 60%.

  • Спирт этиловый марки “Экстра”

Используется в качестве основы для водок среднего уровня. Требования по содержанию чистого этанола — не ниже 96,3%. Выделяется спирт марки “Экстра” из смеси зерна и картофеля (реже из чистого зерна), доля картофельного крахмала при этом не должна превышать 60% от общей массы осахариваемого сырья.

  • Спирт марки “Люкс”

Также изготавливается из смеси картофеля и зерна, однако требования по содержанию первого типа сырья тут строже. Допускается использование только 35% картофельного крахмала в смеси. Минимальная крепость этанола — 96,3%.

  • Спирт марки “Альфа”

Марка-премиум. Здесь уже не допускается добавление картофеля, спирт производится из смеси ржи и пшеницы (реже — из одного из указанных видов зерна).

В домашних условиях, как правило, получается ректификат с содержанием этанола от 96,0% до 96,2%. Его обычно применяют для изготовления настоек на спирту. А для приготовления домашних водок, ликеров или коктейлей потребуется крепость 40-50 градусов. Поэтому, основываясь на крепости имеющегося спирта, необходимо будет изучить информацию о том, как правильно развести спирт.

Читайте также

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых […]

Комментарии