Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты.

Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Изопропанол в 3,5 раза более токсичен, чем этанол, обладает наркотическим действием, а опьянение при его приеме внутрь наступает в 10 раз быстрее, нежели при употреблении этанола.

В пищевой промышленности для изготовления алкогольных напитков применяются только марки этилового спирта.

Спирт какой марки лучше?

Отметим, что отечественный ГОСТ на этанол не дает точного наименования для перечисленных категорий. Марки спирта и его сорта не будут отличаться по списку. Однако сорта спирта можно разделить также по типу используемого для его получения сырья (зарубежная классификация). Рассмотрим основные марки этанола, вырабатываемые в нашей стране.

Перечисление марок будем проводить по возрастанию качества сырья и степени очистки — от наименьших допустимых ГОСТом к эталонным. Для производства водок используют, как правило, смесь спиртов разного сорта в разных соотношениях.

В домашних условиях также можно получить спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки (до 96,2%). Для этого потребуется бытовая ректификационная колонна или мини-спиртзавод (например, аппарат Люкссталь 8m)

Спирт этиловый технический марки А

Как уже понятно из названия, данный вид не применяется в пищевой промышленности. Марку А изготавливают из гидролизных субстратов. КОнцентрация этанола в нем не должна быть менее 95,0%. Существует еще технический спирт марки Б, производимый из щелоков сульфитно-целлюлозного производства (с концентрацией этанола не ниже 94,0%).

Марки, применяемые для производства алкоголя

  • Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

  • Спирт марки “Базис”

Производится из смеси картофеля и зерна, содержит чистого этанола не менее 96,0%. Доля картофельного сырья при его выработке не должна превышать 60%.

  • Спирт этиловый марки “Экстра”

Используется в качестве основы для водок среднего уровня. Требования по содержанию чистого этанола — не ниже 96,3%. Выделяется спирт марки “Экстра” из смеси зерна и картофеля (реже из чистого зерна), доля картофельного крахмала при этом не должна превышать 60% от общей массы осахариваемого сырья.

  • Спирт марки “Люкс”

Также изготавливается из смеси картофеля и зерна, однако требования по содержанию первого типа сырья тут строже. Допускается использование только 35% картофельного крахмала в смеси. Минимальная крепость этанола — 96,3%.

  • Спирт марки “Альфа”

Марка-премиум. Здесь уже не допускается добавление картофеля, спирт производится из смеси ржи и пшеницы (реже — из одного из указанных видов зерна).

В домашних условиях, как правило, получается ректификат с содержанием этанола от 96,0% до 96,2%. Его обычно применяют для изготовления настоек на спирту. А для приготовления домашних водок, ликеров или коктейлей потребуется крепость 40-50 градусов. Поэтому, основываясь на крепости имеющегося спирта, необходимо будет изучить информацию о том, как правильно развести спирт.

Читайте также

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим. Спирт-сырец: что это такое? Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки. Можно ли пить спирт-сырец? Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Комментарии