Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты.

Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Изопропанол в 3,5 раза более токсичен, чем этанол, обладает наркотическим действием, а опьянение при его приеме внутрь наступает в 10 раз быстрее, нежели при употреблении этанола.

В пищевой промышленности для изготовления алкогольных напитков применяются только марки этилового спирта.

Спирт какой марки лучше?

Отметим, что отечественный ГОСТ на этанол не дает точного наименования для перечисленных категорий. Марки спирта и его сорта не будут отличаться по списку. Однако сорта спирта можно разделить также по типу используемого для его получения сырья (зарубежная классификация). Рассмотрим основные марки этанола, вырабатываемые в нашей стране.

Перечисление марок будем проводить по возрастанию качества сырья и степени очистки — от наименьших допустимых ГОСТом к эталонным. Для производства водок используют, как правило, смесь спиртов разного сорта в разных соотношениях.

В домашних условиях также можно получить спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки (до 96,2%). Для этого потребуется бытовая ректификационная колонна или мини-спиртзавод (например, аппарат Люкссталь 8)

Спирт этиловый технический марки А

Как уже понятно из названия, данный вид не применяется в пищевой промышленности. Марку А изготавливают из гидролизных субстратов. КОнцентрация этанола в нем не должна быть менее 95,0%. Существует еще технический спирт марки Б, производимый из щелоков сульфитно-целлюлозного производства (с концентрацией этанола не ниже 94,0%).

Марки, применяемые для производства алкоголя

  • Спирт высшего сорта

Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.

  • Спирт марки “Базис”

Производится из смеси картофеля и зерна, содержит чистого этанола не менее 96,0%. Доля картофельного сырья при его выработке не должна превышать 60%.

  • Спирт этиловый марки “Экстра”

Используется в качестве основы для водок среднего уровня. Требования по содержанию чистого этанола — не ниже 96,3%. Выделяется спирт марки “Экстра” из смеси зерна и картофеля (реже из чистого зерна), доля картофельного крахмала при этом не должна превышать 60% от общей массы осахариваемого сырья.

  • Спирт марки “Люкс”

Также изготавливается из смеси картофеля и зерна, однако требования по содержанию первого типа сырья тут строже. Допускается использование только 35% картофельного крахмала в смеси. Минимальная крепость этанола — 96,3%.

  • Спирт марки “Альфа”

Марка-премиум. Здесь уже не допускается добавление картофеля, спирт производится из смеси ржи и пшеницы (реже — из одного из указанных видов зерна).

В домашних условиях, как правило, получается ректификат с содержанием этанола от 96,0% до 96,2%. Его обычно применяют для изготовления настоек на спирту. А для приготовления домашних водок, ликеров или коктейлей потребуется крепость 40-50 градусов. Поэтому, основываясь на крепости имеющегося спирта, необходимо будет изучить информацию о том, как правильно развести спирт.

Читайте также

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его. Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в […]

Комментарии