Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его.

Можно ли разводить спирт соком

Разумеется, можно. Однако стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • чтобы правильно развести спирт соком, лейте этанол в сок, а не наоборот. Концентрированный этиловый спирт — хороший окислитель, и это правило разбавления применяется даже при разведении водой. В соке же достаточно органических веществ, которые могут вступать в химические реакции с концентрированным спиртом. Поэтому, чтобы ничего не испортить, лейте спирт в сок.
  • обычно конечная крепость напитка получается меньше 40 градусов. Когда водку смешивают с соком, то получается напиток крепостью от 10 до 20 градусов. Если разбавлять соком спирт в стандартном “водочном” соотношении 2:3, то напиток может получиться слишким крепким, но при этом сладким. “Перебрать” и не заметить — ничего не стоит.
  • не используйте для разведения медицинский спирт или спирт первого сорта (технический), если не хотите усугубить вред для здоровья. Эти сорта этанола не применяются для питья. Медицинский спирт можно применять разве что для приготовления лекарственной настойки на спирту.
  • сначала пробуйте разбавления на небольших объемах, чтобы оценить вкусовые качества. Уменьшайте рецептурные объемы раз в десять и дегустируйте.

Как развести спирт виноградным соком

На 500 мл спирта (96%) берется 3,5 л сока. Тонкой струйкой вливайте спирт в сок, постоянно перемешивая. После разведения оставьте напиток в холодильнике на 2-3 суток “отдохнуть”, чтобы вкус гармонизировался и смягчился.

Как развести спирт гранатовым соком

На 60 мл спирта (96%) потребуется 940 мл сока. Принцип приготовления тот же, что был описан выше. 

Разумеется, можно применять и спирт, полученный в домашних условиях. Современные самогонные аппараты позволяют получать ректификат крепостью практически до 94-96 градусов (например, мини-спиртзавод Люкссталь 8m). Пропорции для разведения домашнего спирта соком останутся теми же, плюс-минус пара градусов крепости большой роли не играет. Экспериментируйте!

Читайте также

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Комментарии