Как очистить разведенный спирт от запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот.

При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество воды (когда только начинаем лить) может окисляться с образованием перекиси водорода и выделением тепла.

Это может стать причиной того, что разведенный спирт помутнел. Потом, когда химические “страсти улягутся”, напиток может снова стать прозрачным.

Очистка разведенного спирта

Если напиток помутнел из-за того, что применялась вода с содержанием солей, то очистить напиток можно при помощи специального активированного угля (марок БАУ, КАУ). Аптечный уголь не подойдет, потому что содержит примеси крахмала и другие веществ, которые муть могут даже усилить.

Можно провести очистку желатином, однако этот способ достаточно долгий. Уголь же используют из расчета примерно 20 граммов промытого от пыли угля на каждый литр спиртового раствора.

Не пренебрегайте очисткой, даже если потом планируете готовить настойки на спирту, и внешний вид и вкус напитка замаскируются. Лишние примеси нанесут больший вред здоровью, чем сам по себе этанол.

Как убрать запах разведенного спирта

Иногда резкий спиртовый дух разведенного спирта имеет смысл смягчить. Сделать это можно при помощи меда, сахарного сиропа, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Пропорции индивидуальны, начинайте смешивать в небольших объемах, чтобы определить подходящий именно Вам.

Но если разведенный спирт (самогон) имеет неприятный “сивушный” запах и мутный вид, то смягчить напиток не получится: придется очищать его углем (как описано выше), растительным маслом или желатином. О последнем способе поговорим ниже.

Как очистить разведенный спирт желатином

Понадобится 1-2 грамма сухого желатина на каждый литр напитка. Нужно насыпать гранулы в жидкость и оставить на три-четыре часа, периодически перемешивая. Набухать желатин не будет, но появятся хлопья. После того, как Вы в последний раз перемешали напиток, оставьте хлопья оседать примерно на час. Жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр, но имейте в виду, что он быстро забивается, и его нужно будет менять. 

Скорее всего, в конечном итоге Вам потребуется выбрать один из способов, как убрать запах разведенного спирта. Особенно, если Вы использовали промышленно произведенный этанол пищевых марок.

Но качественный домашний ректификат из хорошего сырья может и не требовать этой меры, особенно, если Вы получили его на современном оборудовании (для этих целей присмотритесь к новинке “Люкссталь 8m”)

Читайте также

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Комментарии

Adblock
detector