Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора

Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор. 

Для чего нужен узел отбора по пару

Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта.

Как работает узел отбора по пару

Принцип отбора по пару заключается в постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и создают сложный букет дистиллята. 

Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт, попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число. 

Работа с узлом отбора по пару

Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей  поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты. 

Чем лучше отбор по пару:

  • отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
  • узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
  • перегонка идет быстрее;
  • отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
  • на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.

Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m

Схема отбора по пару при дистилляции

отбор голов по пару

Как пользоваться узлом отбора по пару

Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном режиме. Если во время дробной перегонки с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник, можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.   

При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата) поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и разделительная способность. 

При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы сконцентрировать оставшийся спирт. 

В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов (энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые хвосты в отдельную емкость. 

Перегонка с узлом отбора по пару

Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики, узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора подходят узлы отбора по жидкости.

Какой узел отбора по пару лучше выбрать

Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.

Читайте также

Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано.  С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата? Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата. Экстрактор Сокслета — что это? Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы. Принцип работы экстрактора Сокслета Как […]

Комментарии