Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора

Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор. 

Для чего нужен узел отбора по пару

Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта.

Как работает узел отбора по пару

Принцип отбора по пару заключается в постепенном снижении концентрации примесей, а не их удалении, как при жидкостном отборе. Небольшое количество примесей и их умелое комбинирование и создают сложный букет дистиллята. 

Сам процесс прост и мало чем отличается от отбора по жидкости. Пар поднимается по царге и делится на 2 потока. Один идет вверх, превращается во флегму и стекает обратно в куб. Второй, если кран на узле отбора открыт, попадает в Г-образный или стаканный узел отбора. Ниже, в доохладителе, он становится спиртом и может быть отобран через штуцер узла. Отбор по пару легко регулировать поворачивая кран на узле и регулируя флегмово число. 

Работа с узлом отбора по пару

Ничем не отличается от обычной перегонки. После того, как температура в колонне поднимется, нужно дать ей  поработать на себя и открыть отбор голов. Затем отобрать ароматное тело и хвосты. 

Чем лучше отбор по пару:

  • отбор в режиме дистилляции уменьшается сам по себе, вместе с падением спиртуозности кубовой жидкости, т.к. флегмово число зависит от сечения трубок, а не от спирта в кубе или подачи охлаждения;
  • узел отбора по пару помогает аппарату работать стабильнее, чем узел отбора по жидкости;
  • перегонка идет быстрее;
  • отбор по пару позволяет получить больше спирта, выжимая его из содержимого куба “досуха”;
  • на некоторых моделях аппаратов небольшой патрубок с трубкой на колене узла выступает в роли диоптра и трубки перетока, помогая контролировать начало, завершение перегонки и захлеб.

Кстати, в более современных моделях удобный и широкий стеклянный диоптр идет в комплекте. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m

Схема отбора по пару при дистилляции

отбор голов по пару

Как пользоваться узлом отбора по пару

Установить до дефлегматора, после царги, и проводить перегонку в обычном режиме. Если во время дробной перегонки с узлом отбора по пару опустить (повернуть) вниз верхний холодильник, можно отобрать ароматный дистиллят прямотоком. Знатоки утверждают, что наилучшего качества можно добиться, если устанавливать узел в верхней части дефлегматора и отбирать пары головных фракций в узел отбора с доохладителем.   

При отборе голов с узлом отбора по пару мощность (нагрева и аппарата) поддерживают минимальной, при отборе тела работают на максимальной мощности (в состоянии предзахлеба). При снижении мощности в режиме ректификации снижается и разделительная способность. 

При отборе начальных хвостов можно давать колонне поработать на себя, чтобы сконцентрировать оставшийся спирт. 

В случае, если самогонщика интересуют ароматические компоненты хвостов (энантовые эфиры), после отбора тела нужно увеличить нагрев и собирать первые хвосты в отдельную емкость. 

Перегонка с узлом отбора по пару

Если самогонщик контролирует перегонку без автоматики, узел отбора по пару — самое удобное решение, гарантирующее стабильную работу и точное управление отбором. Для опытных самогонщиков и автоматизации отбора подходят узлы отбора по жидкости.

Какой узел отбора по пару лучше выбрать

Знатоки не выделяют какой-то определенный вид узла. Как и в узлах отбора по жидкости, приемлемы стаканчатые и перегородчатые варианты. Стаканчатые проще в изготовлении, надежнее, но более распространены все же перегородчатые.


Читайте также

Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн? Типы ректификационных колонн и их устройство Ректификационные колонны […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Комментарии

Adblock
detector