Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь

Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о самогонных аппаратах редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.

 

 

 

 

Медь

Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.

 

 

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается перегонки вина или браг, приготовленных по рецептам браги для самогона из виноградного и зернового сырья. В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных рецептов настоек на спирту.

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и купить самогонный аппарат из нержавейки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности. Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда.

Читайте также

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Предварительно […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Комментарии

  • Иваныч

    Интересно какой ресурс у меди? Нержавейка дольше прослужит точно… КОгда становится понятно, что медный на свалку пора?

    13:55 27.10.2017
    Ответить
    • Йорик

      Ой, не скоро! На много лет хватит, если правильно хранить и вовремя очищать. До дыр прохудиться не успеет!)))

      14:58 29.10.2017
      Ответить
  • Мастер Йода

    По мне так лучше сетку медную использовать. Ее и чистить проще и заменить можно если что. А весь аппарат медный, да еще литров на тридцать, это — блажь

    15:24 10.11.2017
    Ответить
  • Антон

    Для меня стало открытием, что сейчас из меди производят и классические модели самогонных аппаратов. До этого я думал, что из меди делают только аламбики. Предполагаю, что стоимость обычного самогонного аппарата из меди будет гораздо дешевле, чем стоимость аламбика. К тому достать настоящий аламбик не так уж и просто. Главный вопрос — кто производит самогонные аппараты из меди?

    13:39 06.12.2017
    Ответить
  • Оксана

    Значит от самогона, перегнанного на самогонном аппарате из меди, будет менее выражен похмельный синдром? Или вообще отсутствовать? Это просто огромный плюс в его сторону. Но думаю стоимость — это минус, ведь медный аппарат будет стоить в разы дороже, нежели их нержавейки. Теперь все будет зависеть от бюджета, выделенного на покупку самогонного аппарата.

    12:07 17.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Похмельный синдром дают сивушные масла — хвостовые примеси. Если Ваш аппарат (и навыки работы с ним) позволяют качественно отделять фракции при перегонке, то и на нержавейке Вы сможете получить чистый хороший напиток. Можно самогон дополнительно очистить углем, молоком, маслом или другими доступными способами.

      14:44 09.01.2018
      Ответить
  • Диана

    У моего мужа два самогонных аппарата: один классический из нержавейки, а второй — аламбик. Аламбик из меди ему подарили коллеги на работе, больше, как сувенир. Пользовался и тем и тем. Ухаживала за ними я, поэтому могу с уверенностью сказать, что я больше люблю классический. Я человек не пьющий и судить о качестве алкоголя не могу, знаю все только по наслышке.

    17:35 08.01.2018
    Ответить
    • Михаил

      Аламбик это просто красивый антиквариат который хорошо будет смотреться только под стеклом. Медь пусть и обладает лучшей теплопроводностью но толку от этого вы не прочувствуете. к тому же ее надо регулярно чистить чтобы блеск и лоск сохранялся. Нет, если деньги позволяют то почему бы и нет но как по мне это просто красивая игрушка которую можно пару раз показать друзьям и не более того. Уж лучше купить какой нибудь аппарат колонного типа и если уж очень хочется меди то пожалуйста есть пружинки селиваненко или сетки панченкова. Набиваете ими трубу и вперед на перегонку. Если же хотите именно дистилляты готовить то есть такой аппарат шнапсер экстра. В его конструкции есть клампы которые позволяют при желании его всегда переделать в колонну ну или добавить дополнительные модули. Это куда практичнее чем покупать сомнительную посудину которая у вас больше пылиться будет.

      15:59 22.01.2018
      Ответить
  • марина

    я хоть и девушка, в самогонных аппаратах разбираюсь. Предпочитаю из нержавейки. Они более прочные и служат дольше

    21:22 22.01.2018
    Ответить
  • Иван

    Самогонный аппарат из меди требует особого внимания и постоянного ухода. У меня был такой, но я его продал так, как надоело постоянно его чистить. Приобрел из нержавейки и теперь не знаю никаких проблем. Честно говоря, при умелом подходе качество получаемого продукта практически не отличается. А похмелье больше зависит от количества выпитого.

    16:14 21.03.2018
    Ответить