Эпюрационная колонна — устройство и принцип работы

Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта). 

Что такое эпюрационная колонна

Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца. 

Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на большие объемы. Зато можно собрать подобную систему из подручных средств, герметизировать и применять. 

В домашних условиях она может состоять из:

  • парогенератора (скороварки и куба);
  • перистальтического насоса для подачи сырца в царгу;
  • дефлегматора и приемного куба;
  • силиконовой трубки слива спирта.

Из НБК и НСК можно собрать эффективную систему очистки браги до питьевого спирта: 

Лютерная вода — флегма, освобожденная от спирта.

Принцип работы эпюрационной колонны

Как работает эпюрационная колонна? В перегонном кубе или парогенераторе кипит вода. Сверху в царгу насосом подается понемногу спирт-сырец. Пока он стекает до того же самого парогенератора или до отдельного приемного куба, пар его прогревает и “выбивает” из него головы, закипающие раньше воды. Головы выходят из отдельного, небольшого крана в дефлегматоре.

Перегон самогона на эпюрационной колонне

Ничем особенным, принципиально иным, перегонка на эпюрационной колонне от обычной перегонки не отличается.

  • Сырец надо подогреть до 70-75оС. При появлении признаков кипения выключить, утеплить/закрыть/изолировать, чтобы поддержать температуру.
  • Колонну с испарительным кубом поставить на скороварку с заглушенным или подключить парогенератор, налить 2 л 40-процентного спирта, подогревать на 1 кВт. 
  • Дать колонне поработать на себя.
  • Изогнуть трубку слива на уровне спирта и опустить в приемную тару. 
  • Подавать сырец по 10 л в час. Точный объем зависит от конструкции и пропускной способности колонны и ограничивается состоянием захлебывания.
  • Через 10 минут после начала поступления спирта в приемную тару отбирать головы со скоростью до 200 мл в час.
  • Сменить приемную емкость через 2 часа или ранее, по органолептике, если сырец был “обезглавлен”. После того, как весь сырец закончится, дать колонне поработать на себя и выключить. 

Итак, для сборки эпюрационной системы можно приспособить любой нержавеющий перегонный куб и царгу ректификационной колонны, например — “Luxstahl 7m”.

Читайте также

Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его  крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и […]

Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.  Универсальный узел отбора по жидкости и пару Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.  Разница между отбором по жидкости и по пару […]

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Комментарии