Эпюрационная колонна — устройство и принцип работы

Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта). 

Что такое эпюрационная колонна

Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца. 

Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на большие объемы. Зато можно собрать подобную систему из подручных средств, герметизировать и применять. 

В домашних условиях она может состоять из:

  • парогенератора (скороварки и куба);
  • перистальтического насоса для подачи сырца в царгу;
  • дефлегматора и приемного куба;
  • силиконовой трубки слива спирта.

Из НБК и НСК можно собрать эффективную систему очистки браги до питьевого спирта: 

Лютерная вода — флегма, освобожденная от спирта.

Принцип работы эпюрационной колонны

Как работает эпюрационная колонна? В перегонном кубе или парогенераторе кипит вода. Сверху в царгу насосом подается понемногу спирт-сырец. Пока он стекает до того же самого парогенератора или до отдельного приемного куба, пар его прогревает и “выбивает” из него головы, закипающие раньше воды. Головы выходят из отдельного, небольшого крана в дефлегматоре.

Перегон самогона на эпюрационной колонне

Ничем особенным, принципиально иным, перегонка на эпюрационной колонне от обычной перегонки не отличается.

  • Сырец надо подогреть до 70-75оС. При появлении признаков кипения выключить, утеплить/закрыть/изолировать, чтобы поддержать температуру.
  • Колонну с испарительным кубом поставить на скороварку с заглушенным или подключить парогенератор, налить 2 л 40-процентного спирта, подогревать на 1 кВт. 
  • Дать колонне поработать на себя.
  • Изогнуть трубку слива на уровне спирта и опустить в приемную тару. 
  • Подавать сырец по 10 л в час. Точный объем зависит от конструкции и пропускной способности колонны и ограничивается состоянием захлебывания.
  • Через 10 минут после начала поступления спирта в приемную тару отбирать головы со скоростью до 200 мл в час.
  • Сменить приемную емкость через 2 часа или ранее, по органолептике, если сырец был “обезглавлен”. После того, как весь сырец закончится, дать колонне поработать на себя и выключить. 

Итак, для сборки эпюрационной системы можно приспособить любой нержавеющий перегонный куб и царгу ректификационной колонны, например — “Luxstahl 7m”.

Читайте также

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Физическая тарелка — определение, количество, расчет

Для измерения разделяющей способности колонны используется 2 понятия: “теоретическая тарелка” и “физическая тарелка”. И если о теоретической тарелке мы уже рассказали, то для чего нужна физическая тарелка, еще только предстоит узнать.  Что такое физическая тарелка Физические тарелки нужны, как показатель реальной разделяющей способности колонны, ее конструкции и контактного элемента (насадки).  Тепломассообмен происходит в колонне постоянно, […]

Где можно купить ректификационную колонну

Чтобы в домашних условиях получать чистый спирт-ректификат по любому из рецептов браги для самогона, нужен специальный дистиллятор — ректификационная колонна. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  довольно просто. Сейчас практически любую вещь можно купить онлайн, не выходя из дома. Плюсами такой покупки являются экономия времени и сил, а также возможность изучить ширину ассортимента и ознакомиться […]

Комментарии