Эпюрационная колонна — устройство и принцип работы

Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта). 

Что такое эпюрационная колонна

Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца. 

Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на большие объемы. Зато можно собрать подобную систему из подручных средств, герметизировать и применять. 

В домашних условиях она может состоять из:

  • парогенератора (скороварки и куба);
  • перистальтического насоса для подачи сырца в царгу;
  • дефлегматора и приемного куба;
  • силиконовой трубки слива спирта.

Из НБК и НСК можно собрать эффективную систему очистки браги до питьевого спирта: 

Лютерная вода — флегма, освобожденная от спирта.

Принцип работы эпюрационной колонны

Как работает эпюрационная колонна? В перегонном кубе или парогенераторе кипит вода. Сверху в царгу насосом подается понемногу спирт-сырец. Пока он стекает до того же самого парогенератора или до отдельного приемного куба, пар его прогревает и “выбивает” из него головы, закипающие раньше воды. Головы выходят из отдельного, небольшого крана в дефлегматоре.

Перегон самогона на эпюрационной колонне

Ничем особенным, принципиально иным, перегонка на эпюрационной колонне от обычной перегонки не отличается.

  • Сырец надо подогреть до 70-75оС. При появлении признаков кипения выключить, утеплить/закрыть/изолировать, чтобы поддержать температуру.
  • Колонну с испарительным кубом поставить на скороварку с заглушенным или подключить парогенератор, налить 2 л 40-процентного спирта, подогревать на 1 кВт. 
  • Дать колонне поработать на себя.
  • Изогнуть трубку слива на уровне спирта и опустить в приемную тару. 
  • Подавать сырец по 10 л в час. Точный объем зависит от конструкции и пропускной способности колонны и ограничивается состоянием захлебывания.
  • Через 10 минут после начала поступления спирта в приемную тару отбирать головы со скоростью до 200 мл в час.
  • Сменить приемную емкость через 2 часа или ранее, по органолептике, если сырец был “обезглавлен”. После того, как весь сырец закончится, дать колонне поработать на себя и выключить. 

Итак, для сборки эпюрационной системы можно приспособить любой нержавеющий перегонный куб и царгу ректификационной колонны, например — “Luxstahl 8m”.

Читайте также

Перегонка при атмосферном и пониженном давлении

Как регулируется перегонка и качество спирта? Любой самогонщик твердо ответит: температурой в кубе и царге. Кроме температуры, на выход спирта и кипение фракций влияет атмосферное давление.  Перегонка в самогонном аппарате при атмосферном давлении Атмосферное давление влияет на температуру кипения спирта и прочих фракций. По температуре, на которой в данный момент кипит “тело” можно сверять барометр. […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению […]

Комментарии