Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Помочь в выборе подходящей модели всегда смогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев.

И вот аппарат куплен, брага дозревает, а вместе с ней назревает и вопрос: как гнать? Поговорим о температуре перегонки самогона на аппарате с сухопарником.

Суть процесса дистилляции заключена в том, что разные жидкости кипят при различных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: “головы”, “тело” и “хвосты” самогона. “Головы” представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом. “Тело” — это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами “тело” — это то, ради чего все затевается. Ну а “хвостовая” фракция представляет собой так называемые “сивушные масла”. Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.

Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем за норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:

  • Головы начинают закипать в температурном диапазоне 65-68°C;
  • этиловый спирт (тело) закипает при 78°C;
  • “хвосты” закипают при повышении температуры до 83-85°C;
  • вода — при 100°C.

Таким образом при отборе “тела” необходимо поддерживать температурный диапазон 78-83°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, поскольку он показывает температуру паров, а это значение точнее отражает положение дел.

Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон на аппарате с сухопарником на каждой стадии:

  1. Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор “голов” (65-68°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
  2. Отбор “голов”. Температурный диапазон 65-78°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству “голов” в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела ведется в диапазоне от 78 до 83-85°C.
  4. При достижении температуры 85°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться “тяжелые” фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор “тела” прекращается и начинается отбор “хвостов” (разумеется, если “хвосты” Вам вообще нужны).

Что касается температуры вторичной перегонки самогона с сухопарником, то здесь значения температур остаются те же. Если планируется вторая перегонка, то первую (перегонка браги) можно проводить без разделения фракций на максимальном нагреве, а вторую (перегонка спирта-сырца) уже производить с четким контролем температурного режима и делением на фракции.

Читайте также

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки […]

Как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате

В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат […]

Что лучше самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Современный рынок бытовых дистилляторов богат самыми разнообразными моделями, сегодня можно купить самогонный аппарат на любой запрос и кошелек. И, наверное, каждый интересующийся замечал, что дистилляторы бывают, в основном, двух принципиально разных конструкций: есть с сухопарником, а есть колонного типа. Ректификационная колонна или самогонный аппарат? Какова разница и что выбрать для домашнего использования? Об этом и […]

Комментарии

  • Юлиан Егорович

    Вот! Отличная инструкция! Все точно, понятно, по делу, без воды. Просто, как дважды два. Большое вам спасибо, увидел, в чем была моя ошибка, понял, почему у меня выход такой маленький. Теперь буду внимательнее смотреть, что показывает термометр.

    19:28 18.09.2017
    Ответить
  • Максим

    А у меня нет сухопарника. Ну, старинный такой аппарат от деда достался. Хочу на нем сперва попробовать, пока не надумал брать новый или нет. Мне подойлут эти инструкции?

    14:43 19.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Инструкции подойдут. Температурный режим дистилляции не меняется при наличии или отсутствии сухопарника.

      14:50 20.09.2017
      Ответить
    • Денис

      Без сухопарника, конечно, посложнее. Делайте расчет на то, что с 1 кг у вас будет около 50 мл голов. Определите все на запах и без дополнительных термометров. Запах будет похож на ацетоновый, ну точнее, как похож, он и будет, потому что там ацетон есть. А вообще, я бы не стал на старинном делать, безопасность никакая!

      22:12 20.09.2017
      Ответить
  • Виталий Антонович

    Хорошо все описали, а то только аппарат купил, не хочется первый раз все запороть.

    08:28 30.09.2017
    Ответить
  • Альбина

    У меня муж всегда ориентируется при перегоне самогона только на температуру. Специально для этого прикупил новенький электронный градусник. Никаких дополнительных расчетов он не проводит и всегда утверждает, что этот процесс надо еще и научиться чувствовать. Как известно, опыт всегда приходит с практикой, по другому никак. Но попробовать новые методы тоже можно.

    08:25 18.12.2017
    Ответить
  • Даша

    Впереди новогодние праздники, которые обычно затягиваются до 14, а то и до 19 января. Надо срочно запасаться алкоголем, учитывая тот факт, что магазинная водка очень дорогая, лучше всего гнать домашний самогон, да и уверенности в качестве продукта больше будет. Учитывая этот факт, все ваши статьи сейчас очень актуальны для многих самогонщиков. Спасибо вам.

    19:35 03.01.2018
    Ответить
  • Оксана С.

    А я вот думала, что все наоборот — первый перегон необходимо строго контролировать, а второй уже не так. Значит я ошибалась и первый раз можно гнать на максимальном нагреве? Есть здесь еще такие, кто до этого делал все не так? Теперь у меня предстоит работа над ошибками, буду больше мужу доверять в этом деле. Вывод сам напрашивается — не женская это работа!

    19:58 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Женщине это вполне по силам, если правильно разобраться в технологии! Рекомендуем почитать больше статей в этом разделе, станет понятнее, что и для чего делается.

      16:07 14.01.2018
      Ответить