Температура перегонки браги в самогон с сухопарником
Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Помочь в выборе подходящей модели всегда смогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев.
И вот аппарат куплен, брага дозревает, а вместе с ней назревает и вопрос: как гнать? Поговорим о температуре перегонки самогона на аппарате с сухопарником.
Первая перегонка
На любом самогонном аппарате сначала нужно перегнать брагу в спирт-сырец, а уже потом спирт-сырец повторно перегнать в самогон. Поэтому сначала мы гоним брагу на максимальной скорости.
Наливаем в перегонный куб не более 80% от его объёма, подключаем охлаждение и включаем нагрев на полную мощность. Как можно быстрее перегоняем брагу и заканчиваем перегонку примерно на 98,5 градусов в перегонном кубе. Если брага ароматная (зерновая или фруктовая), то гнать можно досуха, то есть до 100 градусов в перегонном кубе.
Разбавляем спирт-сырец водой
Чтобы вторая перегонка была безопасной, получившийся продукт нужно разбавить до крепости 20-25%. Для этого смешайте спирт-сырец с водой 50 на 50, точность в нашем случае значения не имеет.
Если речь идёт о сахарной браге и вы работаете на индукционной плите ил ТЭН’е, то можно спирт-сырец и вовсе не разбавлять. Главное, чтобы ваш самогон не прикоснулся открытого огня.
Вторая перегонка (с отделением голов и хвостов)
Суть процесса дистилляции заключена в том, что разные жидкости кипят при различных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: “головы”, “тело” и “хвосты” самогона.
- “Головы” представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом.
- “Тело” — это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами “тело” — это то, ради чего все затевается.
- Ну а “хвостовая” фракция представляет собой так называемые “сивушные масла”.
Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.
Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем за норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:
- Головы начинают закипать в температурном диапазоне 82-85°C;
- Этиловый спирт (тело) закипает при 84-93,5°C;
- “хвосты” закипают при повышении температуры после 93,5°C;
- Вода — при 100°C.
Таким образом при отборе “тела” необходимо поддерживать температурный диапазон 84-93°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, поскольку он показывает температуру паров, а это значение точнее отражает положение дел.
Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон на аппарате с сухопарником на каждой стадии:
- Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор “голов” (82-85°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
- Отбор “голов”. Температурный диапазон до 86°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству “голов” в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор “тела”.
- Отбор тела ведется в диапазоне от 84 до 93,5°C.
- При достижении температуры 93,5°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться “тяжелые” фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор “тела” прекращается и начинается отбор “хвостов” (разумеется, если “хвосты” Вам вообще нужны).
Что касается температуры вторичной перегонки самогона с сухопарником, то здесь значения температур остаются те же. Если планируется вторая перегонка, то первую (перегонка браги) можно проводить без разделения фракций на максимальном нагреве, а вторую (перегонка спирта-сырца) уже производить с четким контролем температурного режима и делением на фракции.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Вот! Отличная инструкция! Все точно, понятно, по делу, без воды. Просто, как дважды два. Большое вам спасибо, увидел, в чем была моя ошибка, понял, почему у меня выход такой маленький. Теперь буду внимательнее смотреть, что показывает термометр.
Я гоню без сухопарника тут важно очень соблюдать температуру выгонки 76-78 градусов и главное отбирать головы 50 мл с 1 килограмма сахара первый перегон можно головы не отбирать гнать до 20 градусов дальше нет смысла гнать пойдёт голимая сивуха вот на 2 раз обязательно разбавить спирт сырец до 15-20 градусов нагреть куб до 70 градусов и отобрать головы 50мл с кг сахара допустим у вас закладка 10 кг сахара и 40 литров воды 500 мл смело отбирайте это головы затем отбираем тело до 38-40 градусов затем отбираем хвосты до 20 градусов.И самогон получается огонь про очистку тут каждый сам выберает метод очистки их полно не советую чистить марганцем лучше углём с молоком почистите.
цифры автора абсолютно не соответствуют действительности. Примерно на 10 гр.
В теории всё правильно написано. Но на практике — да, плюс 10 прибавить надо.
А у меня нет сухопарника. Ну, старинный такой аппарат от деда достался. Хочу на нем сперва попробовать, пока не надумал брать новый или нет. Мне подойлут эти инструкции?
Инструкции подойдут. Температурный режим дистилляции не меняется при наличии или отсутствии сухопарника.
Без сухопарника, конечно, посложнее. Делайте расчет на то, что с 1 кг у вас будет около 50 мл голов. Определите все на запах и без дополнительных термометров. Запах будет похож на ацетоновый, ну точнее, как похож, он и будет, потому что там ацетон есть. А вообще, я бы не стал на старинном делать, безопасность никакая!
Вопрос ещё в качестве самогона продукта. Даже с отобранными головами самогон будет весьма посредственного качества.
Хорошо все описали, а то только аппарат купил, не хочется первый раз все запороть.
Глаза боятся, а руки делают!
У меня муж всегда ориентируется при перегоне самогона только на температуру. Специально для этого прикупил новенький электронный градусник. Никаких дополнительных расчетов он не проводит и всегда утверждает, что этот процесс надо еще и научиться чувствовать. Как известно, опыт всегда приходит с практикой, по другому никак. Но попробовать новые методы тоже можно.
Впереди новогодние праздники, которые обычно затягиваются до 14, а то и до 19 января. Надо срочно запасаться алкоголем, учитывая тот факт, что магазинная водка очень дорогая, лучше всего гнать домашний самогон, да и уверенности в качестве продукта больше будет. Учитывая этот факт, все ваши статьи сейчас очень актуальны для многих самогонщиков. Спасибо вам.
С 2023 года водка ещё больше подорожает, сейчас точно пора на самогон переходить.
А я вот думала, что все наоборот — первый перегон необходимо строго контролировать, а второй уже не так. Значит я ошибалась и первый раз можно гнать на максимальном нагреве? Есть здесь еще такие, кто до этого делал все не так? Теперь у меня предстоит работа над ошибками, буду больше мужу доверять в этом деле. Вывод сам напрашивается — не женская это работа!
Женщине это вполне по силам, если правильно разобраться в технологии! Рекомендуем почитать больше статей в этом разделе, станет понятнее, что и для чего делается.
Инструкция по перегонке браги, то что надо для новичка в этом деле! Совсем недавно получил в подарок аппаратик, друзья наградили. Думал, что не для меня этот сложный процесс. Но прочитав вашу статью понял не так уж это и сложно и всему можно научится. Буду пробовать, надеюсь, получится.
Вопрос: а проточную воду в холодильник сразу подавать?
И чем холоднее продукт на выходе, тем лучше?
Проточную воду подают сразу, иначе пары начнут улетучиваться. Чем холоднее продукт на выходе — тем лучше
Гоню в аппарате с сухопарником, газ на минимуме, аж задевает когда мимо прохожу, а температура на манометра 120 стоит, в чем проблема может быть?
Пожалуйста, конкретизируйте: в какой этап перегонки и какая температура, манометр призван показывать давление, а не температуру
Замечательная инструкция. Сколько перечитал форумов, нигде я точной информации не нашел, почему у меня выход такой маленький получается. Оказывается, дело в температуре. Уже попробовал сделать так, как вы пишите – все получилось! Спасибо большое!
Намного больше получился выход? Стоит так усложняться ?
Взял аппарат с сухопарый, нагреваю до 65градусов нечего не происходит, капать начинает при 80, убавляю газ на всю, нагревается до 93 градусов , ели капает. Как у вас получается 73 градуса?
Какой тип нагрева и какой термометр стоит? Аналоговый?
Я как истинный русский после второй перегонки прочитал инструкцию на свой аппарат, так что на нем с 85 начинает капать, так что всё нормально, и до 97 собираем.
Евгений,у вас всё правильно с температурным режимом. Это автор летает в облаках и пишет чушь.
У меня аппарат Магарыч с сухопарником, газ ставлю на минимум, температура всё равно завышена 95 градусов, ниже не как не получается до 83 сбросить, думаю может между пламенем и баком какую не будь проставку поставить , чтобы не грелся так сильно, что по советуете, термометр установлен на баке сверху
Вранье что с 80 начинает капать. 89-90 градусов начинает капать. 4 часа поднимал тепмературу с 78 до 88 градусов. Ни капли не упало. Все статьи это копирка одного выдумщика.
Согласен у меня 95 начинают первые капли капать
100 %
Робяты.. поправка на аппарат, поправка на термометр..
Вы попробуйте гнать потом и в ладоши хлопайте в аппарате с сухопарником хорошо капает при 90 и выше а рассказы про 67 град какие-то фантазии содранные с инстр к аппарату
Согласен полностью,на простеньком аппарате с аналоговым термометром,капать начинает с 88 градусов и сбор продолжается вплоть до 99,выше 100 заканчиваю сбор.
У меня брага тоже начинает капать примерно с 88,8
Спирт-сырец при перегонке капает с 84,8 градуса в кубе.
У меня магарыч премиум на 20л,и тоже подтверждаю что капать начинает при 85 при более низкой даже и не думает капать,я как начинающий самогонщик нервничал что у меня при 70с копейками ничего не капает)))
все советы «опытных варщиков одинаковы краткий пересказ теории она как правило под копирку а дальше бестолковые советы нет главного какой температурный режим от начала головы хвоста и тела до конца забора головы тела хвоста какой термометр на крышке бака или на конце колонки и есле Вы учите то учите практике а теорию мы все знаем
Добрый день. Спасибо за совет, будем надо этим работать
Насчёт начала выхода голов и прочего не согласен, голова начинается с 78 и тело идёт до 92, замер через мензурку с замером градусов.
Смешно,на нормальном аппарате с откалиброваным тнрмометрои,так и работает 68 лезет голова78 пошло тело! Вы мериете в кубе а нужно в самой верхней точке аппарата!
Валерий надо мерить температуру браги, и не паров. Тело будет идти от 92 до 96 градусов.
На какой плите лучше гнать?на обычной лысьве трудно поймать нужную температуру
Электрическая или индукционная вполне нормально справляются со своей задачей
Все комментарии не читал, их оч. много. Возможно кого то повторю.
Итак, я думаю, что для аппарата с сухопарником термометр на баке нужен только для первой «грубой»перегонки, когда головы тело и хвосты в одну посуду гонят. Для второй перегонки нужен термомерр не на баке, а на сухопарнике! Ведь в холодильник идут пары из сухопарника, а не из бака. Прикупил электронный термометр, примотал к сухопанику, обмотал сухопарник с термометром бинтом раз 5, чтобы ткрмометр поточнее показывал температуру сухопарника, и дело пошло на лад. Действительно, капать из холодильника ничинает, когда в сухопарнике где то 65°, а на баке давно показывает 75°. Короче, контролировать надо температуру паров перед холодильником, а не перед сухопарником, тогда все рекомендации по кипению голов, тела и хвостов верны. Закончил гнать при 81°, плотность последней партии 45%. Средняя плотность 65%. А на баке 103° показывает. Не туда термометр воткнули, инженеры епрст!
Эта теория не имеет никакого отношения к практике, проверено на двух разных аппаратах и сведения от соседа с колонной: головы до 84 капают, потом до 93 тело
А у меня капает с конца, как быть?
Что значит с конца?) А откуда должно капать?)
Главное не жалеть этого пойла. 1 кг сахара -1 литр самогона. Главное с какой скоростью идёт перегонка. У меня сухопарник. Гоню один раз. 10% от выхода (600мл) голов «антисептик». В бутылочку руки протирать. Потом 5.5 л отбираю «тело», очень медленно капает водно спиртовая смесь. 140 капель/ минуту. Может чуть больше. Бывает температура совсем не 93С, а меньше. Главное 6 литров выгнал около 57 % алк. Потом развожу водой и добавляю кокосовый уголь. А мне больше не надо. Для себя же делаем.