Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Москва). Помочь в выборе подходящей модели всегда смогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев.

И вот аппарат куплен, брага дозревает, а вместе с ней назревает и вопрос: как гнать? Поговорим о температуре перегонки самогона на аппарате с сухопарником.

Суть процесса дистилляции заключена в том, что разные жидкости кипят при различных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: “головы”, “тело” и “хвосты” самогона. “Головы” представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом. “Тело” — это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами “тело” — это то, ради чего все затевается. Ну а “хвостовая” фракция представляет собой так называемые “сивушные масла”. Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.

Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем за норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:

  • Головы начинают закипать в температурном диапазоне 65-68°C;
  • этиловый спирт (тело) закипает при 78°C;
  • “хвосты” закипают при повышении температуры до 83-85°C;
  • вода — при 100°C.

Таким образом при отборе “тела” необходимо поддерживать температурный диапазон 78-83°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, поскольку он показывает температуру паров, а это значение точнее отражает положение дел.

Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон на аппарате с сухопарником на каждой стадии:

  1. Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор “голов” (65-68°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
  2. Отбор “голов”. Температурный диапазон 65-78°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству “голов” в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела ведется в диапазоне от 78 до 83-85°C.
  4. При достижении температуры 85°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться “тяжелые” фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор “тела” прекращается и начинается отбор “хвостов” (разумеется, если “хвосты” Вам вообще нужны).

Что касается температуры вторичной перегонки самогона с сухопарником, то здесь значения температур остаются те же. Если планируется вторая перегонка, то первую (перегонка браги) можно проводить без разделения фракций на максимальном нагреве, а вторую (перегонка спирта-сырца) уже производить с четким контролем температурного режима и делением на фракции.

Читайте также

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор  один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой […]

Комментарии

  • Юлиан Егорович

    Вот! Отличная инструкция! Все точно, понятно, по делу, без воды. Просто, как дважды два. Большое вам спасибо, увидел, в чем была моя ошибка, понял, почему у меня выход такой маленький. Теперь буду внимательнее смотреть, что показывает термометр.

    19:28 18.09.2017
    Ответить
    • Самогнщик

      Я гоню без сухопарника тут важно очень соблюдать температуру выгонки 76-78 градусов и главное отбирать головы 50 мл с 1 килограмма сахара первый перегон можно головы не отбирать гнать до 20 градусов дальше нет смысла гнать пойдёт голимая сивуха вот на 2 раз обязательно разбавить спирт сырец до 15-20 градусов нагреть куб до 70 градусов и отобрать головы 50мл с кг сахара допустим у вас закладка 10 кг сахара и 40 литров воды 500 мл смело отбирайте это головы затем отбираем тело до 38-40 градусов затем отбираем хвосты до 20 градусов.И самогон получается огонь про очистку тут каждый сам выберает метод очистки их полно не советую чистить марганцем лучше углём с молоком почистите.

      09:27 07.04.2019
      Ответить
  • Максим

    А у меня нет сухопарника. Ну, старинный такой аппарат от деда достался. Хочу на нем сперва попробовать, пока не надумал брать новый или нет. Мне подойлут эти инструкции?

    14:43 19.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Инструкции подойдут. Температурный режим дистилляции не меняется при наличии или отсутствии сухопарника.

      14:50 20.09.2017
      Ответить
    • Денис

      Без сухопарника, конечно, посложнее. Делайте расчет на то, что с 1 кг у вас будет около 50 мл голов. Определите все на запах и без дополнительных термометров. Запах будет похож на ацетоновый, ну точнее, как похож, он и будет, потому что там ацетон есть. А вообще, я бы не стал на старинном делать, безопасность никакая!

      22:12 20.09.2017
      Ответить
  • Виталий Антонович

    Хорошо все описали, а то только аппарат купил, не хочется первый раз все запороть.

    08:28 30.09.2017
    Ответить
  • Альбина

    У меня муж всегда ориентируется при перегоне самогона только на температуру. Специально для этого прикупил новенький электронный градусник. Никаких дополнительных расчетов он не проводит и всегда утверждает, что этот процесс надо еще и научиться чувствовать. Как известно, опыт всегда приходит с практикой, по другому никак. Но попробовать новые методы тоже можно.

    08:25 18.12.2017
    Ответить
  • Даша

    Впереди новогодние праздники, которые обычно затягиваются до 14, а то и до 19 января. Надо срочно запасаться алкоголем, учитывая тот факт, что магазинная водка очень дорогая, лучше всего гнать домашний самогон, да и уверенности в качестве продукта больше будет. Учитывая этот факт, все ваши статьи сейчас очень актуальны для многих самогонщиков. Спасибо вам.

    19:35 03.01.2018
    Ответить
  • Оксана С.

    А я вот думала, что все наоборот — первый перегон необходимо строго контролировать, а второй уже не так. Значит я ошибалась и первый раз можно гнать на максимальном нагреве? Есть здесь еще такие, кто до этого делал все не так? Теперь у меня предстоит работа над ошибками, буду больше мужу доверять в этом деле. Вывод сам напрашивается — не женская это работа!

    19:58 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Женщине это вполне по силам, если правильно разобраться в технологии! Рекомендуем почитать больше статей в этом разделе, станет понятнее, что и для чего делается.

      16:07 14.01.2018
      Ответить
  • Федор Федорович

    Инструкция по перегонке браги, то что надо для новичка в этом деле! Совсем недавно получил в подарок аппаратик, друзья наградили. Думал, что не для меня этот сложный процесс. Но прочитав вашу статью понял не так уж это и сложно и всему можно научится. Буду пробовать, надеюсь, получится.

    19:05 22.03.2018
    Ответить
  • Владимир

    Вопрос: а проточную воду в холодильник сразу подавать?
    И чем холоднее продукт на выходе, тем лучше?

    00:02 28.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Проточную воду подают сразу, иначе пары начнут улетучиваться. Чем холоднее продукт на выходе — тем лучше

      13:11 29.03.2018
      Ответить
  • Рома

    Гоню в аппарате с сухопарником, газ на минимуме, аж задевает когда мимо прохожу, а температура на манометра 120 стоит, в чем проблема может быть?

    18:09 27.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Пожалуйста, конкретизируйте: в какой этап перегонки и какая температура, манометр призван показывать давление, а не температуру

      16:33 01.11.2018
      Ответить
  • Аркадий Зуев

    Замечательная инструкция. Сколько перечитал форумов, нигде я точной информации не нашел, почему у меня выход такой маленький получается. Оказывается, дело в температуре. Уже попробовал сделать так, как вы пишите – все получилось! Спасибо большое!

    08:10 04.11.2018
    Ответить
    • Иван

      Намного больше получился выход? Стоит так усложняться ?

      08:58 20.12.2018
      Ответить
  • Евгений

    Взял аппарат с сухопарый, нагреваю до 65градусов нечего не происходит, капать начинает при 80, убавляю газ на всю, нагревается до 93 градусов , ели капает. Как у вас получается 73 градуса?

    17:21 19.11.2018
    Ответить
    • Йорик

      Какой тип нагрева и какой термометр стоит? Аналоговый?

      20:06 24.11.2018
      Ответить
      • Евгений

        Я как истинный русский после второй перегонки прочитал инструкцию на свой аппарат, так что на нем с 85 начинает капать, так что всё нормально, и до 97 собираем.

        10:29 07.12.2018
        Ответить
  • Иван

    У меня аппарат Магарыч с сухопарником, газ ставлю на минимум, температура всё равно завышена 95 градусов, ниже не как не получается до 83 сбросить, думаю может между пламенем и баком какую не будь проставку поставить , чтобы не грелся так сильно, что по советуете, термометр установлен на баке сверху

    08:12 30.12.2018
    Ответить
  • Александр

    Вранье что с 80 начинает капать. 89-90 градусов начинает капать. 4 часа поднимал тепмературу с 78 до 88 градусов. Ни капли не упало. Все статьи это копирка одного выдумщика.

    17:53 11.02.2019
    Ответить
    • Самогнщик

      Согласен у меня 95 начинают первые капли капать

      09:30 07.04.2019
      Ответить
  • Аноним

    Вы попробуйте гнать потом и в ладоши хлопайте в аппарате с сухопарником хорошо капает при 90 и выше а рассказы про 67 град какие-то фантазии содранные с инстр к аппарату

    11:57 13.03.2019
    Ответить
  • Сэм

    Согласен полностью,на простеньком аппарате с аналоговым термометром,капать начинает с 88 градусов и сбор продолжается вплоть до 99,выше 100 заканчиваю сбор.

    09:35 20.06.2019
    Ответить