Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками

Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя.

На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки продавать его пресекаются и наказываются. Конечно, если вы не платите акциз государству! Можно купить специальную лицензию и отчислять определенную сумму с каждого проданного литра крепкого напитка. Также вы можете приобрести самогонный аппарат и открыть частное винокуренное производство.

Если купить его сразу не получается, то Вам интересно будет узнать, как собрать самогонный аппарат своими руками. Проще всего сделать прямоточный проточный (с охлаждением проточной водой).

Но нельзя забывать, что современные заводские устройства делаются по самым новейшим технологиям (например, сварке на автоматических роботизированных линиях в атмосфере аргона), из высококачественных материалов – высоколегированной пищевой нержавеющей стали, медицинского силикона и т.д.

Поэтому не сильно увлеченным или ограниченным в свободном времени людям лучше купить самогонный аппарат и без проблем наслаждаться домашним алкоголем! Тем более для абсолютного новичка подойдет даже самый простой аппарат. Потому что научиться делать перегонку на самогонном аппарате можно только на практике, чтение и изучение теории здесь не подойдет, как не станет хорошим поваром человек, знающий много рецептов, но ни разу в жизни не подошедший к плите.

Если вы твердо задались целью собрать самогонный аппарат самостоятельно, эта инструкция будет как раз кстати.

На первый взгляд конструкция проточного самогонного аппарата своими руками очень сложная. Не нужно пугаться большого количество деталей, при детальном разборе все достаточно просто. Схема стандартного самогонного аппарата включает в себя:

  • Перегонный куб, т.е. главную емкость для сырья. Бак нагревается на кухонной плите, варочной поверхности или печи, на открытом огне. Можно нагревать брагу тэнами, однако, чтобы собрать такую конструкцию нужно владеть базовыми навыками электромонтажа. После нагрева брага закипает в перегонном кубе и выделяет спиртосодержащие пары. Перегонный куб следует изготовлять из нержавейки, алюминия или меди. Эти металлы одобрены ГОСТом. Перегонный куб должен быть абсолютно герметичным. Для того, чтобы нагревать перегонную емкость на индукционной плите дно емкости должно быть ферромагнитным (к нему должен «липнуть» магнит).
  • Холодильник, змеевик либо прямоточный т.е. охлаждающий агрегат, в нем будет создаваться конденсат – пары будут превращаться в напиток. Змеевик лучше охлаждает и гораздо более компактный (трубка в нем свернута в спираль), однако имеет высокое гидравлическое сопротивление, скорость перегонки на нем ниже, чем на прямоточном. Самогонные аппараты со змеевиком подойдут для новичков и тех, кто делает не много напитков. Прямоточные самогонные холодильники имеют большую скорость перегонки. Они представляют собой конструкцию «труба в трубе», либо несколько трубок в одной кожухе-трубе. Прямоточные холодильники подходят, если нужно приготовить много домашнего самогона – например, для большого праздника, или чтобы переработать большой урожай. Недостаток прямоточного холодильника – он достаточно длинный. Однако это с лихвой компенсируется в U-образных дистилляторах с бражной колонной. Пар проходит через холодильник, снова превращаясь в жидкость и вытекает в приемную тару. И в охладителе, и в перегонном кубе нужно поддерживать температуру, чтобы напиток на выходе был не теплее 30-40 С, иначе спирт будет сильно пахнуть на все помещение. Именно поэтому лучше сделать проточный самогонный аппарат, он более эффективен – проточная холодная вода есть на каждой кухне. Змеевик либо прямоточный холодильник можно изготовить из меди или нержавейки. Для охлаждения самогонного аппарата на кухонной плите необходима длина трубки не менее 1 м.
  • Соединения, т.е. шланги или трубки. Это промежуточные звенья между перегонным кубом и холодильником, через них подается вода и выходит дистиллят.

По желанию можно снабдить самогонный аппарат контрольно-измерительными приборами – термометрами, манометрами и тд. Их наличие сильно облегчает жизнь, однако профессионал может ориентироваться в работе аппарата и на запах напитка на выходе. Подробнее о термометрах и других измерительных приборах в аппарате вы узнаете в других наших статьях.

Читайте также

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Где можно купить дистиллятор недорого от производителя

Как часто Вы покупаете бытовую технику? Выбираете ли заранее, сравниваете цены в магазинах или идете в первый попавшийся и покупаете то, на что “ляжет глаз”? Так и простой на первый взгляд вопрос “где купить бытовой дистиллятор” предполагает изучение рынка. Все чаще перед покупкой того или иного устройства со сложной конструкцией мы обращаемся к отзывам счастливых […]

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. […]

Комментарии

  • Кирилл

    Ой, я бы даже не парился, купил вон уже готовый, и радуюсь! А самому сложно все-равно все предусмотреть и предугадать. А тут заводской, плюс гарантия, плюс во многих защитные клапаны. Так что я против кустарного производства!

    17:09 19.06.2017
    Ответить
    • Слава

      На какой марке гоните, если не секрет?

      11:42 20.06.2017
      Ответить
      • Кирилл

        А вот здесь же на портале и нашел LUXSTAHL 2. Пока доволен

        14:57 26.06.2017
        Ответить
  • Натали

    Ой, мама дорогая! Что ж все так сложно то! Почитали с мужем и решили, что ну его, столько времени на его изготовление убить, плюс куча нюансов! Купим, да и дело с концом!

    12:17 15.07.2017
    Ответить
  • Денис Денисыч

    А чертеж этой конструкции есть у кого-нибудь вообще? А то на словах как-то непонятно полностью.

    08:00 20.07.2017
    Ответить
    • МАкарыч

      Неа, нет чертежей, все в голове! А так, по форумам полазий, а лучше купи готовый, с возможностью модификации. Когда разберешься что к чему, тогда и довешивать на него уже все приспособления будешь.

      08:13 28.07.2017
      Ответить
  • Новичок

    Мдааа…. Без литра этого самого конечного продукта и не разберешься!! Что к чему подключать, куда вставлять…. Жуть! Подарите чтоль, в разборе старый аппарат, кому не жалко на эксперименты?!

    09:57 27.07.2017
    Ответить
  • Максим

    Это ж сколько времени надо, чтоб самому его сварить! Не, я погуглил варианты, посмотрел цены..Думаю ну его! Проще купить, чем в гараже ночами сидеть. 5 тыщ не такие уж и большие деньги. Вчера вот забрал, щас пойду опробовать))) Если есть какие вопросы спрашивайте, отвечу и посоветую

    17:44 29.07.2017
    Ответить
  • Глеб

    Я бы так не заморачивался, очень все сложно, да и не понятный конечный результат. Я думаю, покупной самогонный аппарат будет ничем не хуже сделанного самостоятельно, а то и лучше. Скорее всего, проточный самогонный аппарат своими руками – это вариант для тех, кто не хочет тратить много денег на нормальную систему для самогоноварения.

    12:43 28.08.2018
    Ответить