Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться.

Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном кубе нагревается спиртосодержащая жидкость (например, брага). Достигая своей температуры кипения, определенные компоненты браги (эфиры, спирты, альдегиды и прочие соединения) начинают испаряться, попадая по трубке в холодильник (змеевик). Здесь пары конденсируются обратно в жидкость и стекают в приемную емкость.

Именно благодаря разнице в температурах кипения веществ и происходит разделение смеси веществ (брага) на отдельные фракции. Вот и вся физика процесса дистилляции. Из-за такой простоты некоторые умельцы делают подобие дистиллятора из подручных средств, однако для получения напитка достойного качества лучше все-таки самогонный аппарат купить. Помочь в нелегком деле выбора из множества производителей и моделей как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.

А что же сухопарник? Какую роль он играет во всем этом деле? Этот герметичный элемент конструкции самогонного аппарата размещается между перегонным кубом и холодильником. Функций у него, как правило, несколько:

  1. Защита от брызгоуноса. Иными словами, защита от загрязнения нашего продукта каплями браги. При активном кипении браги пары подхватывают капли и уносят их из куба в систему. Из-за этого побочного процесса спирт-сырец становится мутным, как в фильмах про самогонщиков. А защита от брызгоуноса приводит к полному отсутствию мути в сырце после процесса перегонки. Тем самым, сухопарник выполняет роль своеобразного фильтра.
  2. Основная функция и, собственно, принцип действия сухопарника. При вторичной перегонке в сухопарнике происходит конденсация смеси всех паров. Но за счет непрерывного подвода тепла, которое приносят новые порции паров, происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. Научно выражаясь, происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. А это значит — дополнительная очистка продукта от хвостовых примесей! Даже начинающему винокуру известно, что “сивуха” — одна из основных причин похмельного синдрома после застолья.
  3. Ароматизация паров. Если в сухопарник поместить какое-нибудь ароматическое вещество, например сухие корки лимона, травы или специи, то одновременно со вторичной дистилляцией происходит паровая мацерация, то есть ароматизация продукта. Отличается этот метод от настаивания готового продукта на ароматизирующих компонентах тем, что не все качества последних переходят в напиток. Например, если мы используем лимонную цедру, то при паровой мацерации напиток приобретает лишь аромат и легкий привкус лимона, а при настаивании – аромат, цвет и характерную горчинку лимона. Тут уж на вкус и цвет товарища нет, но об этом моменте использования сухопарника забывать не стоит.

Вот три основных направления, показывающих, как работает сухопарник в самогонном аппарате. Для классического дистиллятора сухопарник — достаточно важный элемент конструкции, который позволяет получать на выходе напиток приличного качества. Некоторые модели аппаратов имеют даже не один сухопарник, однако в случае с этим элементом количество не переходит в качество, и более двух сухопарников устанавливать обычно не имеет смысла. В любом случае, выбирая классический дистиллятор, отдавайте предпочтение модели с сухопарником, а не без него. Этим Вы сделаете домашние алкогольные напитки значительно более качественными и приятными.

Читайте также

Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать. Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на […]

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Комментарии

  • Зайцев Всеволод

    Всегда использую сухопарник в третьем варианте при любой перегонке. Аромат просто непередаваемый, а при необходимости да, можно и настоять еще потом.

    11:34 31.08.2017
    Ответить
  • Маршмеллоу

    Обожаю использовать мяту, во вкусе она мне не нравится, но вот в аромате самое то! И тут сухопарник просто выручает, чудесный мягкий свежий аромат, а настойка раньше получалась ароматная, но горькая и вяжущая.

    12:24 31.08.2017
    Ответить
  • Сергей

    А емкость для закваски какая должна быть? Пластик, стекло, дерево?

    12:34 31.08.2017
    Ответить
    • Журавлёв Павел

      Если вы говорите про брагу, то я бы не стал ничего из перечисленного Вами использовать. Но уж если хочется, то соблюдайте правила. Если вы берет, например, пластик – то он обязательно пищевой. Единственное, что совсем уж не рекомендуется – это ставить брагу в нержавейке – скиснет к чертям.

      22:07 20.09.2017
      Ответить
    • Леонид

      А отлично входит шланг для отвода газов. А готовую продукцию только в стекле храню! я просто беру бутылки из-под воды, которые на 19 литров, только крышку не выкидываю. В отверстие как раз

      08:47 23.09.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Фляги из пищевого пластика, стеклянные бутыли (лучше темного стекла), можно использовать алюминиевые бидоны

      16:03 14.01.2018
      Ответить
  • Глебка

    Да, действительно, вторая функция сухопарника наиболее важна, ведь она влияет на похмельный синдром, вернее помогает исключить его. В своей жизни мне пришлось перепробовать много домашнего алкоголя, приготовленного на различных самогонных аппаратах. Поэтому с уверенностью могу подтвердить тот факт, что наличие сухопарника только положительно влияет на самогон.

    16:44 17.12.2017
    Ответить
  • Майя

    Простите меня за неопытность, но я правильно поняла — на картинке изображено сразу 3 сухопарника или так выглядит один? Кого-то может и рассмешит мой вопрос, но мне действительно хотелось бы разобраться во всех тонкостях, касающихся сухопарников и других подобных приборов. Зачем ставить на самогонный аппарат сразу целых 3? Что это дает и как влияет на конечный результат?

    17:42 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      На картинке сухопарников действительно три, но это просто картинка. Зато как внимание сразу привлекает, правда? 🙂 На практике три сухопарника использовать бессмысленно. Одного (в крайнем случае двух) вполне достаточно.

      16:06 14.01.2018
      Ответить
  • Воробей

    Новым сухопарником я порадовал свою жену. Что она теперь только туда не сует для получения ароматного самогона. Но я не возражаю, сам люблю такие эксперименты. Сухопарник у меня одни. Было время, когда я хотел установить дополнительный, но как-то до этого руки не дошли. Подскажите, стоит ли поставить еще один для улучшения качества или все же одного хватит?

    09:31 13.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Если правильно соблюдать технологию перегонки, то одного сухопарника вполне достаточно

      16:04 14.01.2018
      Ответить
  • Джонн

    Без сухопарника в наше время и представить невозможно самогонный аппарат. Это не заменимая вещь, особенно для любителей по экспериментировать с разными ароматами. В нашей семье этим занимается жена. Я гоню, а она уже балуется с ароматами. Потом выбираем лучшие и угощаем друзей. Ну, а для меня конечно главное — это возможность получить чистый самогон без сивухи.

    09:00 23.03.2018
    Ответить